Кухня Греции

Интересное
24.10.2017

Теги:

Греция Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Греческая кухня – это уникальный симбиоз традиций, сыра фета, вина, оливок, а также большого количества овощей, мяса и морепродуктов. Все это щедро приправляется при помощи оливкового масла, ригани, сока лимона и других специй, которые имеют чисто греческий вкус. Возможно, это связано с тем, что в Греции почти не вывозят продукты из страны – все делается для собственного потребления.

Прием пищи издавна занимает важное место в жизни греков. Обед – время, когда вся семья собирается вместе, обсуждает дела и политику.

Блюда в местных заведениях

Одним из наиболее дешевых и популярных мест в Греции являются таверны, которые отличаются большим выбором блюд из овощей, рыбы или мяса. Здесь можно попробовать известную на весь мир «мусаку» - картофель, баклажаны и фарш, которые укладываются слоями. Блюдо подается под соусом бешамель.

Рано или поздно любому туристу предложат отведать овечий сыр фету. Вкусный сыр подают с греческим салатом, который местные называют деревенским. В рыбных тавернах можно отведать только рыбные блюда. Большой популярностью у приезжих пользуется рыба, приготовленная на углях. Здесь можно отведать и другие дары моря: мидий, осьминогов и устриц. Обычно рыбные таверны располагаются вблизи побережья.

Отдельное внимание следует уделить таверне-псистарья, где подают только мясо, зажаренное на углях. А вот шашлычная, которую местные называют «сувладзидико» - маленькая таверна, где продаются блюда на вынос.

Наверное, только американцы любят картошку-фри больше, чем греки. Почти ни одно истинно греческое блюдо не может обойтись без добавления оливкового масла. Самым лучшим в мире считается масло, которое выжимается на полуострове Пелопоннес, в районе Каламата. Именно здесь вырастает знаменитый одноименный сорт оливок.

Десерты

Самым популярным десертом является греческий йогурт, который отличается жирностью в 10% и производится из цельного коровьего, козьего или овечьего молока. Особенностьприготовления йогурта по-греческисостоит в том, что греки никогда не используют консерванты. Благодаря этому йогурт получается полезным, густым и невероятно питательным. Он может использоваться в качестве отдельного лакомства или же как заправка к салату.

Одним из наиболее знаменитых десертов является лукумадес, хотя его происхождение не имеет ничего общего с Грецией. Это шарики небольшого размера, которые готовятся из дрожжевого теста. Они не очень сладкие, а по своему вкусу и фактуре очень напоминают пончики. Шарики обливаются медом, сиропом и посыпаются сверху сахарной пудрой. Греческий вариант лукумадес имеет свои особенности – он посыпается корицей, что придает десерту уникальный привкус.

Благодаря туркам в Греции появились такие десерты, как халва, пахлава и лукум. Из-за того, что страна длительное время находилась под управлением Османской империи, большая часть кухни вобрала в себя элементы турецкой. Особенностью пахлавы в Греции является то, что она делается из 33 слоев теста – именно столько лет было Иисусу Христу, когда он был распят на кресте. Таким образом, греки пытались христианизировать пахлаву, завезенную мусульманами.

Обязательной сладостью на греческих столах считается курабьедес. Во время Рождества десерт присутствует на каждом столе, хотя его можно купить и полакомиться им в любое время года.

Приезжим часто предлагают попробовать ризогало. В большинстве кухонь есть что-то похожее. Например, в Англии – это рисовый пудинг, в Италии – будино де рисо, а в России – рисовая каша. Однако, ризогало нельзя считать чисто десертным блюдом. Его можно готовить как с использованием сахара, так и без него. Греки любят есть ризогало без сахара на завтрак, так как данное блюдо очень полезно для желудка. Особенностью греческого варианта является добавление большого количества корицы, что делает вкус блюда таким непривычным для других народов.

Напитки

Главным алкогольным напитком Греции считается виноградная водка, которая носит название «раки». Греческие вина имеют много сортов, как дешевых, так и элитных:

  • Рецина – наиболее известное и старинное вино. Кроме того, это единственное вино в мире, которое отличается ароматом смолы. Напиток пьется охлажденным и подается чаще к закускам, чем к основным блюдам;
  • Мандилария – известный сорт вина, который обладает насыщенным цветом;
  • Мускат – обязательно стоит попробовать данный сорт вина, произведенный на остове Самос. Продукт считается одним из наиболее тонких вин;
  • Мосхофилеро – имеет цветочный и легкий аромат. Большинство заведений подают его к мясным блюдам.
  • Таким образом, греческая кухня вобрала в себя элементы арабской, турецкой и европейской, придав каждой из них свои местные нотки.