Кухня Китая

Интересное
26.10.2017

Теги:

Китай Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Китайская кухня по праву считается одной из наиболее популярных в мире. Она удивляет не только огромным количеством блюд, но и достаточно оригинальным способом их подачи. К примеру, практически все блюда отличаются нарезанными до мельчайших кусочков продуктами. Делается это для того, чтобы их удобно было кушать при помощи палочек и не приходилось дополнительно разделывать пищу.

Для этого народа очень важно, чтобы еда имела привлекательный внешний вид и хорошо пахла. Кроме привычных всем пяти вкусов китайцы также выделяют ароматный, пресный и золотой вкус.

Китай является огромной страной, поэтому кухня каждого региона имеет свои особенности, которые зависят от географического положения, истории, климатических условий и других факторов.

Пекинская кухня

В северных частях страны активно выращивают рис, поэтому именно он является главным ингредиентом блюд местной кухни. Рис может подаваться в качестве отдельного блюда, как каша или гарнир. Кроме того, пекинская кухня особое внимание уделяет блюдам из мяса. Наиболее популярными и известными мясными блюдами являются:

  • Утка по-пекински, приготовление которой по оригинальному рецепту занимает 24 часа;
  • Нищий цыпленок – фаршируется луком, грибами, капустой и травами, после чего цыпленка заворачивают в лотос и жарят в печи;
  • Китайский самовар – сложное блюдо, которое состоит из большого количества компонентов – баранины, креветок, вермишели и т.д.;
  • Пельмени – начинка делается из мяса и овощей.

Катонская кухня

Блюда катонской кухни полны рыбы, достаточно необычны и уникальны. Кроме того, местная кухня известна своими странными рецептами, среди ингредиентов которых может быть мясо кота, змеи или собаки. Правда, большинство местных ресторанов такие блюда не подают, а предлагают туристам что-нибудь попроще. Большой популярностью в катонской кухне пользуются закуски, известные под названием «димсамы». Обязательно нужно отведать такие эталлоные блюда региона:

  • Дайконовые пирожки;
  • Цзяоцзя – китайский аналог вареников;
  • Рыба на пару;
  • Рис, приготовленный по-кантонски;
  • Дим сум – пельмени на пару, которые на стол подаются в особых корзинках из бамбука.

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня вобрала в себя лучшие черты двух предыдущих. Изюминкой кухни являются мясные блюда, приготовленные с использованием рисовой водки. Также, часто используется рыба и различные морепродукты. Туристам местные заведения обязательно предложат такие местные лакомства:

  • Утка по-шанхайски;
  • Суп-лапша из капусты и грибов;
  • Мохнатый краб;
  • Лапша с креветками;
  • Кальмары в чесночном соусе.

Популярные ингредиенты

Разумеется, китайскую кухню невозможно представить без риса, мучных изделий и лапши. Кроме того, здесь активно используется соя. Китайцы пытаются есть побольше овощей, почетное место среди которых досталось пекинской капусте. Касательно мяса стоит отметить, что большой популярностью пользуется свинина и домашняя птица – утка и курица.

Напитки

Наиболее популярным и распространенным напитком в Китае является зеленый чай, который обычно употребляется очень горячим и без добавления сахара. Сегодня в Китае насчитывается множество сортов зеленого чая, которые выращиваются почти в каждой провинции страны. Каждый сорт имеет свои отличительные вкусовые особенности и аромат. Обычно черный чай употребляют только представители национальных меньшинств.

Ещё одним традиционным напитком страны является водка, которая настаивается на разных ингредиентах. Она имеет непривычный вкус и отличается специфическим запахом. Большое распространение получило светлое и темное рисовое пиво. Алкогольные напитки в стране достаточно дешевые и доступные.