Кухня в Испании

Интересное
24.10.2017

Теги:

Испания Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Кухня Испании является одной из наиболее главных её достопримечательностей. Изысканная кухня отличается своей простотой. Её основу составляют чеснок, лук, зелень, сладкий перец и оливковое масло.

Национальные особенности регионов

Исторически так сложилось, что каждая испанская провинция имеет свое особое блюдо:

  • Североатлантическое побережье известно своими супами и острыми соусами;
  • Астурия славится блюдом из белой фасоли, которое готовится с ветчиной или колбасой и называется «фабада»;
  • В Кантабрии почти везде подают блюда из моллюсков, форели и сардины;
  • Галисийская кухня знаменита варенным осьминогом и свиными ножками, приготовленными с листьями брюквы;
  • В стране басков готовится один из самых вкусных в мире овечьих сыров. Главным секретом продукта является копчение на буковых углях.

Мясные продукты

Большая часть испанской кухни была сформирована под влиянием еврейских и мавританских традиций. Несмотря на это, свинина в стране пользуется большой популярностью. Стоит отметить, что испанцы потребляют мяса больше, чем морепродуктов.

Национальным мясным блюдом считается Хамон – копченный свиной окорок. Он может подаваться в качестве отдельного блюда, или же добавляться в супы, быть ингредиентом закусок и бутербродов. Практически в каждом испанском городе имеются музеи Хамон. В зависимости от региона проживания, испанцы также отдают предпочтение курице или кролику.

Морепродукты и гарниры

Для приготовления национальных блюд в Испании активно используются анчоусы, сардины, кальмары и креветки. К примеру, из них варится уха, рецепт которого отличается особенностями в каждом регионе.

Испанским фаворитом является чеснок, который применяется при приготовлении практически любого блюда.

Супы и основные блюда

Наиболее известным и популярным супом является гаспачо – холодный томатный суп, который когда-то появился в Андалусии. Примечательно, что не существует точного рецепта данного блюда – их несколько десятков и каждая хозяйка готовит его по-своему. Большой популярностью также пользуются супы из бобов, чечевицы или фасоли.

Национальной гордостью Испании является паэлья – блюдо, готовящееся на основе риса и шафрана. Существует огромное разнообразие паэльи – каждое заведение кидает туда что-то особенное и свое, вплоть до ананасов. Блюдо готовится на специальной сковороде. Традиционная паэлья включает в себя мясо, улитки, креветки, лангусты и чоризо. Для вегетарианцев существует овощная паэлья.

Тапас

Традиционной испанской закуской, которая чаще всего подается с алкогольными напитками, является Тапас. Большую популярность она получила благодаря тому, что изначально заведения Гранады подавали её бесплатно к любому напитку. Тапас имеет несколько разновидностей. Наиболее простой вид включает в себя поджаренный кусок хлеба и натертый чеснок, а вот более престижные варианты представляют собой блюдо из оливок.

Сложные композиции Тапаса состоят из ломтика ветчины, сыра, маринованных анчоусов и кусочков тортильи.

Десерты

Одним из самых любимых десертов является Торихас – смоченные в молоке куски хлеба, которые обжариваются в масле и подаются вместе с медом. Популярностью пользуется каталонский крем, который представляет собой пудинг.

На Рождество испанцы обязательно балуют себя турронами – орехами в нуте. Основными ингредиентами является миндаль, мед и яичный белок.

Любовь к миндалю привела к появлению миндального пирога, который именуется как «тарта де альмендрас». Его подают в любом заведении Галисии. Обычно пирог украшается рыцарским крестом, что служит напоминанием о прошлом этого региона Испании.

Вина

Испания является одним из крупнейших производителей вина в мире. Приличная часть территории страны отведена под виноградники. Вино здесь делится на несколько видов:

  • DenominaciondeOrigen – напитки, которые производятся по стандартным технологиям;
  • VinodelaTierra – присуждается только крупным региональным производителям, рецептура которых соответствует только местным нормам;
  • VinodeMesa – продукты, которые нельзя классифицировать из-за смешения различных сортов винограда.
  • Наиболее известным вином Испании является красная Риоха.

Завтрак и ужин в Испании

Завтрак в стране очень похож на европейский – свежие булочки, кофе и джем. Испанцы очень любят крепкий кофе и обычно добавляют в него молоко. На завтрак также охотно едят чуррос – блюдо из теста, которое макают в горячий шоколад.

Испанцы ужинают очень поздно, поэтому большинство заведений открываются после 9 вечера. Ужин отличается своей легкостью, особенно после обильного ланча и традиции употребления Тапас.