Кухня Вьетнама

Интересное
24.10.2017

Теги:

Вьетнам Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Вьетнамская кухня практически «всеядна». В стране готовят блюда из риса, лапши, говядины, рыбы, морепродуктов, не брезгуют и собачьим или крысиным мясом. Несмотря на специфичность некоторых блюд, большинство из них очень полезны для здоровья. Дело в том, что продукты не подвергаются длительной термообработке – их лишь слегка обжаривают, отваривают и т.д.

Вьетнамская кухня – какая она?

Современная вьетнамская кухня – это результат смешения кулинарных традиций Китая, Индии, Франции и некоторых других стран. Считается, что кухня Вьетнама – одна из самых дешевых во всем мире. Именно поэтому цены в ресторанах приятно удивляют своей доступностью.

Во Вьетнаме едят практически все – рыбу, дары моря, свинину, говядину, курицу, а также черепах, крыс, змей и даже собак. В туристических районах гостям предлагают мясо страуса, крокодила, лягушки, питона. Но первое, что вспомнит каждый, кто был во вьетнамских ресторанах, - это незабываемый запах и вкус рыбного соуса ныок-мам. Этот соус готовят из перебродившей в собственном соку рыбы. Запах у соуса отталкивающий, а вот вкус очень приятный. Этим соусом приправляют буквально все – от риса до мясных блюд и супов. Популярен в стране и соевый соус, а также припрва из перемолотого острого перца чили. Часто к рыбным блюдам подают нарезанный лайм и черный перец.

В отличие от соседних стран, во Вьетнаме большинство блюд совсем не острые и придутся по вкусу почти каждому. Основа местной кухни – конечно же, рис, которого в стране продаются десятки видов. Для местных жителей рис такая же неотъемлемая часть трапезы, как для нас – хлеб. Любят в стране и рисовую лапшу, которую добавляют в супы, в том числе и в знаменитый Фо. Лапшу также обжаривают с мясом или морепрдуктами.

Молочных продуктов вьетнамцы почти не употребляют, зато очень любят тофу, который кладут и в багеты, и в супы, и в салаты. Не обходятся трапезы без овощей и трав. В стране едят привычные нам картофель, томаты, огурцы, фасоль, добавляют в блюда чеснок, лук, петрушку, кинзу, базилик, мяту.

Популярные вьетнамские блюда

Самым популярным вьетнамским блюдом можно назвать суп Фо. Его готовят с говядиной (реже – со свининой или курицей), рисовой лапшой, зеленью и пророщенными ростками. Этот суп едят на завтрк, на обед и на ужин. Фо нужно попробовать во Вьетнаме обязательно даже тем, кто не в восторге от азиатской кухни – это блюдо довольно универсальное.

Ценители вьетнамской кулинарии, возможно, оценят густую рисовую кашу чао или тяо. Ее подают с мелкими кусочками говядины или курицы и приправляют лимонником и рыбным соусом.

Нельзя отказаться от дегустации блинчиков нэм, известных также как спринг роллы. Они представляют собой небольшие блинчики из рисовой муки с начинкой из стеклянной вермишели, мяса и овощей.

Вермишель из рисовой муки называется во Вьетнаме бун. Ее готовят с жареной свининой (бун ча), говядиной (бун бо) и речными улитками (бунъ ок).

Практически на каждом углу в стране продаются бань ми - хрустящие багеты с начинками. Французы, бывшие колонизаторы, сделали такие «перекусы» очень популярными. Сегодня багеты, начиненные овощами, фаршем, ветчиной и тофу продаются во Вьетнаме по 12 000 – 20 000 донгов.

Сладкоежкам будет интересно попробовать один из популярных десертов – бань ком. Такая сладость представляет собой пирожок из клейкого риса, кокосовой стружки и гороха в банановом листе. Вкус, надо признаться, на любителя. Гораздо вкуснее во Вьетнаме фрукты – ананасы, бананы, личи, мангостины, манго, дурианы. Нужно обязательно попробовать рамбутаны, лонганы и питахайю, известную как драконов фрукт. Фрукты можно купить в супермаркетах, на лотках на туристических улицах. Дешевле всего обойдутся фрукты, если приобретать их на обычных продуктовых рынках, хотя и там туристам цены могут завысить в несколько раз. Фрукты чаще всего продаются целиком, во Вьетнаме их не чистят и не нарезают на дольки, как, например, в Таиланде. По состоянию на 2015 год ананас стоит во Вьетнаме примерно 20 000 донгов, манго от 18 000, мангостины порядка 65 000 за кг, питахайя – 20 000, рамбутаны – 16 000, арбузы – около 8 000.

Напитки Вьетнама

Помимо риса и рыбного соуса, Вьетнам знаменит своим кофе. Местный кофе отличется неповторимым сладковато-шоколадным вкусом и ароматом. Готовят напиток, не заваривая, а просто заливая молотые зерна кипятком и иногда добавля сгущенное молоко. В среднем чашка такого кофе в кафе стоит 30 000 донгов, если цена ниже – то это растворимый напиток. Купить вьетнамский кофе домой можно в супермаркетах, сувенирных магазинчиках или специализированных салонах. Цена за полукилограммовую упаковку составляет порядка 100 000 донгов и выше. Не стоит покупать кофе в туристических кварталах в магазинах с вывесками на русском языке. Такие торговые точки ориетнированы на туристов, а цены там завышены в несколько раз.

Очень популярен во Вьетнаме и местный зеленый чай, а особенно чай улун (oolong). Он отличается сладковатым ароматом, цветочно-медовым вкусом и приятным послевкусием. Зеленый вьетнамский чай продается по цене от 40 000 донгов за пачку, тогда как улун стоит дороже. Из Вьетнама можно привезти и артишоковый чай, обладающий массой целебных свойств.

Что касается спиртного, то особой гордостью считается вино из города Далата. Его выпускают нескольких видов – белое и красное разной крепости. Бутылка стоит 50 000 – 70 000 донгов, в туристических районах – до 170 000. Любтелям пива стоит попробовать местное Tiger, 333, Saigon, Saigon Special и Singha. Сами вьетнамцы пьют пиво часто и по многу, предпочитая самое легкое из назыанных - Tiger. Кстати, во Вьетнаме принято пить пиво со льдом. В ресторанах пивные кружки приносят уже с огромными кусками льда в них. Еще одна застольная традиция – пить пиво залпом и до дна. Этот «фокус» вьетнамцы выполняют легко и непринужденно, тогда как европейцы обычно сдаются на половине кружки.