Общая информация о Вьетнаме

Интересное
24.10.2017

Теги:

Вьетнам Климат Виза Важно

Вьетнам – это великолепные пляжи, чистое море, масса возможностей для активного отдыха, богатая и необычная экскурсионная прорамма, прекрасная природа, вкусные морепродукты, множество качественных отелей и доступные цены.

Население, религия, язык Вьетнама

По состоянию на 2017 год население Вьетнама составляет около 94 млн человек. Самыми густонаселенными городами явяется столица государства – Ханой, город Хо Ши Мин, Хайфон, Кантхо и курортный Дананг.

Сейчас в состав населения страны входит свыше 60 этнических групп и народностей. Большая их часть, 88%, - это вьетнамцы, а официальный язык в стране, соответстенно, вьетнамский. Помимо него, на улицах городов можно услышать китайский язык, французскую и английскую речь, а также некоторые русские слова и фразы. Русский язык с каждым годом все чаще звучит в курортных городах. Почти какждый вьетнамец, так или иначе связанный с туристами, знает хотя бы пару слов или фраз на русском.

Что касается религии, то принято считать, что во Вьетнаме преобладает буддизм. Однако его исповедует меньше одной десятой части населения страны. Католиков всего 7%, а приверженцев других религий и верований и того меньше. Если верить статистике последних лет, то почти две трети жителей страны – атеисты.

Климат Вьетнама

Из-за того, что Вьетнам имеет большую протяженность с севера на юг, климат в разных частях страны различается.

На юге (от Хо Ши Мина до курорта Фантхиет) можно выделить влажный и сухой сезоны. Сезон дождей как правило начинается в мае и длится до ноября, а самыми дождливыми становятся летние месяцы. Дожди прекращаются в первых числах декабря и почти полностю пропадают до апреля. Именно в этот период во Вьетнам приезжает больше всего туристов. «Бархатным» сезоном называют январь и февраль, пока еще не очень жаркое солнце, а морская вода радует освежающей прохладой.

В центральной части страны (от Хюэ до Нячанга) самые ясные месяцы - это время с февраля по август. С середины декабря там начинаются ливни, температура с привычной +30...+35 опускается до +20...+26, а в районе Дананга даже случаются тайфуны.

Если хочется посмотреть на настоящую зиму, то стоит отправиться на север – в Ханой, Халонг и т.д. В самых северных поселках зимой даже бывает снег и заморозки до -2...-3 градусов. На остальной территории севера страны зима длится с ноября по февраль, когда стоит прохладная и влажная погода. Летний сезон на севере Вьетнама начнается в мае, когда темпратура воздуха резко поднимается порой даже до +40.

Лучшими месяцами для отдыха в стране будут апрель-май и октябрь-ноябрь.

Валюта Вьетнама

Официальная валюта Вьетнама – донг. Его обозначают как VND или просто D. Монеты в стране почти не используются, а купюры примечательны тем, что большинство из них выполнены из непромокаемого материала, который к тому же не рвется и не мнется. Сейча самая мелкая вьетнамская купюра – это 100 донгов, а самая крупная – 500 000.

Отправляясь во Вьетнам, с собой луше брать доллары США, так как на евро курс обычно менее выгодный. Тем не менее, и евро, и доллары принимают повсеместно. Иногда даже разрешают расплатиться за покупку смешанно, то есть и донгами, и долларами.

Обменять деньги туристы могут в банках, обменниках, отелях, а также во многих магазинах и турфирмах. Кстати, в аэропортах курс довольно приемлемый, поэтому по прилету можно разменять небольшую сумму, а затем уже искать более выгодный курс. Например, отправившись в ювелирный магазин или мастерскую. Там может даже не быть вывески Money Exchange, но деньги поменяют по самому выгодному курсу. Можно не стесняясь заходить в такие магазны и спрашивать, меняют ли там валюту.

Стоит быть особенно внимательными при пересчете денег. Дело в том, что на первый взгляд купюры 20 000 и 500 000, а также 10 000 и 100 000 донгов очень похожи, и можно легко принять одну за другую. Нередки случаи, когда туристам «по ошибке» дают значительно меньше денег, чем положено.

Что касается пластиковых карт, то расплачиваться ими можно во многих магазинах, ресторанах отелях Вьетнама. Банкоматы в крупных городах и на курортах встречаются почти повсемстно. Только нужно помнить, что некоторые торговые точки нередко удерживают комиссию в 1,5 – 3 % от суммы покупки. Иногда об этом предупреждают, а иногда списывают деньги молча. Если снимать наличные средства с карты, то следует помнить о курсе конвертации и о том, что каждый банкомат берет комиссию в размере окло 50 000 донгов за операцию.

Виза во Вьетнам

Для россиян, планирующих отдыхать во Вьетнаме не более 15 дней, виза не требуется. Для того чтобы получить штамп на безвизовое пребывание достаточно заграничного паспорта сроком действия более 6 месяцев от даты въезда в страну. Для тех, кто хочет остаться на более длительный срок или попутешествовать в соседние страны, придется оформлять визу.

Получить ее можно в посольстве Вьетнама в Москве, в консульствах Вьетнама в других странах или же оформить визу по прилету в аэропорту. Для этого следует заранее заказать через интернет визовую поддержку (Approval Letter) и оплатить сбор. Визы можно оформить на 1, 3 или 6 месяцев, хотя на пракике сейчас выдают лишь многократные одно- и тремесячные.

Пребывание в стране без визы карается штрафом в 5 долларов США за каждые сутки.