Подготовка документов

Важно!
27.10.2017

Теги:

Важно Документы Паспорт

Сборы в долгожданный отпуск включают в себя такие приятные хлопоты, как выбор страны, покупка путевки, сбор чемодана. Однако не обойтись и без бумажной волокиты, то есть подготовки документов. Этот важный этап не стоит откладывать на последний момент, потому что с просроченным паспортом, без визы и других документов отпуск может не состояться.

О паспортах

Если вы собираетесь отдыхать в России, Украине, Беларуси, Абхазии, Казахстане, то будет достаточно взять с собой ваш обычный российский паспорт. Из соображений безопасности сделайте его копию и сохраните этот файл на компьютере, планшете или еще лучше на удаленном сервере (например, Яндекс-диск, Google облако).

Отдых за границей возможен только при наличии загранпаспорта. Если паспорт у вас новый, то внимательно проверьте правильность указанных в нем сведений, то есть Ф.И.О., пол, дату вашего рождения, наличие вашей подписи и срок действия документа. Если паспорт истекает в ближайшие месяц-два, то вам, скорее всего, будет отказано в посещении большинства стран. По закону, въезд в государства, входящие в Шенгенскую зону, возможен только по паспорту, который действителен в течение, как минимум, трех месяцев с момента выезда из страны. Во Вьетнам, Таиланд и многие другие страны вас не пустят, если срок действия загранпаспорта меньше, чем 6 месяцев. Кто-то надеется на «авось» и кому-то везет. Но такие случаи – это исключение. Лучше оформить документы надлежащим образом, чтобы не ставить под угрозу свою поездку.

Кстати, пролистайте паспорт, чтобы проверить, нет ли в нем повреждений, пятен, посторонних записей и детских рисунков. Такой паспорт уже считается недействительным и подлежит замене.

О визах

Если летите, например, в Таиланд, Египет, Турцию, Вьетнам, - то о визах можно не беспокоиться. Они или не требуются или проставляются прямо на границе. Если же вы решили провести пару недель в Италии, Испании, Франции, то придется заранее озадачиться оформление шенгенской визы. О визе в США, Австралию, Великобританию стоит начать задумываться за несколько месяцев до поездки, потому что их получение довольно сложное и занимает время.

Если вы планируете отдыхать в Европе, то для первого визита опытные путешественники рекомендуют выбирать туры по чешской визе. Дело в том, что ее проще всего получить, и для этого нужен минимум документов. Если «шенген» вы оформляете уже не в первый раз, то можете выбирать любую страну, так как второе получение визы проходит уже проще. На настоящий момент самые жесткие требования к туристам и их документам предъявляет британское посольство. Если вы мечтаете слетать в Лондон, то вам придется не только предоставлять анкеты, паспорта, фотографии, копию ИНН, выписку из банка об оборотах по счету и остатку на нем, справку с работы, но и пройти личное собеседование.

Если вы покупаете путевку в турфирме, то с оформлением необходимой визы вам помогут сотрудники агентства, которые проследят, чтобы вы не забыли ни о каких нужных документах. Тем, кто занимается организацией поездки самостоятельно, нужно узнать актуальный список документов для оформления того или иного типа визы. Кроме того, тщательно прочитайте требования к документам, размерам фото и т.д. Оформлением визы имеет смысл заняться заранее, а не за пару дней до вылета, чтобы успеть все оформить.

Если поездка в страну назначения у вас предстоит транзитом через другие государства, то заранее узнайте, нужно ли оформлять транзитную визу. Также поинтересуйтесь о сроке действия такой визы с учетом даты возвращения.

Другие документы

Собирая пакет документов в поездку, проверьте авиабилеты или путевки. В них должны быть верно написаны ваши имя и фамилия, паспортные данные. Проверьте актуальность даты вылета и возвращения. Если покупаете путевку, то не забудьте взять с собой оригиналы туристических ваучеров, которые вам дадут в турагентстве.

Особое внимание уделите медицинской страховке. Выбирайте проверенные страховые компании, а при покупке полиса четко выясните, какие услуги входят в страховку и как происходит оплата.

Если вы бронировали отель самостоятельно, то проверьте еще раз даты и распечатайте на всякий случай несколько вариантов брони. Лучше, если листок бронирования будет на языке той страны, куда вы летите.