Традиции в Италии

Полезное
23.10.2017

Теги:

Италия Обычаи и традиции Развлечения

Различные народы, живущие на Апеннинском полуострове, веками привносили свою лепту в культурные традиции Апеннин, в результате чего Италия сегодня представляет собой неординарное сочетание различных уникальных обычаев, которые имеют отношение к религии, семье, праздникам, а также прочим сторонам жизни итальянского народа.

Праздничные обычаи в Италии

Отличительной особенностью итальянцев является любовь к праздникам. Они отмечают их весело и непринужденно, однако соблюдают обычаи. Например, Рождество принято справлять в кругу семьи, а на Пасху больше подходит товарищеское общение. Интересно, что итальянский Новый год принято встречать на улице, устраивая веселые народные шествия. Однако, перед тем как пойти праздновать, многие соблюдают уже постепенно устаревающие обычаи – например, бьют посуду и выбрасывают из окон старые вещи, таким образом избавляясь от нанесенных обид и негатива, накопленных в предыдущем году.

Большой интерес представляют и кулинарные особенности итальянского Нового года. Чечевичное блюдо является неотъемлемой частью новогоднего стола. Чем оно больше, тем больше будет изобиловать деньгами следующий год. Также может приносить удачу и виноград, поэтому в некоторых частях Италии есть традиция отведать в новогоднюю ночь с боем курантов двенадцать виноградин, по числу месяцев будущего года.

А вот в Риме ни одна новогодняя ночь не обходится без прыжков с моста в Тибр. Это тоже для удачи в наступающем году.

В Неаполе взрывами петард и хлопушек отгоняют злых духов, для чего делают довольно пышные и долгие салюты. Всевозможными играми развлекаются и в Пасхальный понедельник.

Традиции в итальянских семьях

Но главное сокровище каждого итальянца – это его семья, а основное богатство семьи - это дети. Детей в Италии очень любят, их балуют, ими восхищаются, гордятся, а также все им позволяют. Они всегда рядом с родителями: и в церкви, и в кафе, и на праздниках, может быть именно поэтому в Италии мало детских садов – детьми как правило занимаются неработающие члены семьи.

Итальянцы довольно сильно обижаются, если кто-то начинает расспрашивать их о достижениях детей – из-за природного суеверия ни хвалиться своими отпрысками, ни жаловаться на их болезни итальянцы не будут, тем более, чужим людям.

Особенностью мужчин Италии является привязанность к родителям, частенько их внимание больше направлено на мать, отца, сестер и братьев, нежели на жену. Понятно, что итальянским женщинам это не очень нравится. Может из-за отсутствия должного внимания со стороны мужей итальянки получили славу наиболее раскованных и эмансипированных женщин Европы, они достаточно властны как в семье, так и в остальной социальной жизни.

Суеверия итальянцев проявляются и в вопросах брака. По итальянским обычаям не желательно жениться в мае, поскольку, как известно, в этом месяце присутствует один плохой день, приносящий неприятности, но никому неизвестно число этого дня. Плохая примета - свадьба в пятницу, но понедельник и вторник напротив считаются наиболее подходящими днями для женитьбы. Чтобы семья в скором времени обзавелась детьми, жених дарит своей невесте колос пшеницы сразу после венчания. А чтобы не было ссор со тещей, невеста должна вручить матери жениха ветвь оливы.

Оказывается такая популярная во всем мире традиция кидать цветы невесты незамужним подругам тоже берет свое начало в Италии. Только первоначально букет невесты состоял из цветков апельсинового дерева, которое являлось символом счастья и богатства, ну и, конечно, обещало скорое замужество подружке невесты.

Традиции общения в Италии

Правила этикета известны всем итальянцам независимо от места проживания. Проявляется это абсолютно во всем: они умеют правильно вести себя за столом, аккуратно и к месту одеваться, они очень уважительно относятся к старшим и к женщинам. Знакомясь, обязательно назовут свою специальность или призвание, тем самым сразу обозначая свое социальное положение.

Если, следуя итальянским традициям, вы заходя в магазин поздороваетесь, а выходя попрощаетесь, вы будете восприняты воспитанным и приятным человеком, даже если в этом магазине вы совсем не сделаете покупок.

Еще одна прекрасная итальянская традиция - обнимать собеседника за плечи или держать за руку во время беседы.

Особо хочется отметить внимание итальянских мужчин к каждому члену своей семьи. Если собирается многочисленная разношерстная компания, то она обязательно разбивается на маленькие группы. Здесь играет роль возраст и пол собеседников: мужчины как правило разговаривают с мужчинами, женщины предпочитают вести диалог с женщинами, пожилые женщины – с дамами такого же возраста, ну а дети объединяются в свою компанию. Но самое забавное, что в некоторых случаях, общаясь между собой, они просто не слышат друг друга , так как беседуют очень громко.