Традиции Вьетнама

Интересное
24.10.2017

Теги:

Вьетнам Обычаи и традиции Развлечения Еда

Как и в любой другой стране, во Вьетнаме есть свои традиции, обычаи, нормы поведения. Понять и запомнить их все едва ли получится, но будет полезно иметь представление хотя бы об основных. Этим вы проявите уважение к местным жителям и сможете избежать неловких ситуаций.

Приветствия во Вьетнаме

Сейчас многие жители крупных городов уже не приветствуют друг друга поклоном, но в глубинке, а также на официальных мероприятиях и религиозных церемониях по сей день приятно кланяться, соединив ладони на уровне груди. В деловой сфере принято приветствовать друг друга рукопожатием или кивком головы. Кстати, вьетнамские женщины, избегают рукопожатий, поэтому не стоит протягивать им руку, достаточно улыбнуться или подождать, пока она протянет руку первой.

Если европейцы при знакомстве сразу называют свое имя, то многие вьетнамцы считают это неловким. Они никогда не представляются первыми, делая это только по просьбе. Причиной тому, вероятно, врожденная скромность и застенчивость, а также особенности менталитета.

Непросто все у вьетнамцев с именами. Часто у людей есть особые тайные имена, известные только им самим и их родителям. Считается, что если произнести это имя вслух, то злые духи могут его услышать и навредить человеку. Именно поэтому детей на людях часто зовут по порядку их рождения, то есть буквально «первый сын», «вторая дочь» и т.д.

Вообще имена состоят из фамилии, среднего имени и имени личного. По фамилии во Вьетнаме называть других не принято, тогда как следует употреблять слово «господин» или «госпожа», пока не будет подложено перейти на более неформальное общение.

Тонкости общения

Общаясь с вьетнамцами, следует помнить, что в стране неприлично манить человека рукой или подзывать согнутым пальцем. Если нужно привлечь внимание, то лучше подозвать человека вытянутой вперед рукой с ладонью, обращенной вниз. Если повернуть ладонь кверху – то это будет знаком превосходства над другим человеком.

Не стоит прикасаться к голове вьетнамцев, так как читается, что это место обитания духа-защитника. Не стоит трогать людей и за плечо – там, говорят, обитают духи-покровители, которых любые прикосновения беспокоят и нервируют. Прикоснувшись случайно к плечу вьетнамца, нужно тут же прикоснуться к другому плечу, чтобы отпугнуть неудачу.

Кстати, вьетнамцы при общении почти никогда не смотрят в глаза собеседнику. Это обусловлено тем, что они опускают глаза перед уважаемым человеком или имеющим более высокий статус. Что касается улыбок, то, как и в других странах Азии, они могут значить все, что угодно. Это может быть знаком дружелюбия, непонимания, неловкости, иронии, хотя чаще всего – вежливости и доброжелательного отношения.

Еще одна восточная особенность – постоянное «да» в ответ на любой вопрос или просьбу. В стране не принято отвечать отказом, поэтому многие вьетнамские «да» не значат абсолютно ничего, кроме как проявления вежливости.

Стоит с пониманием относиться и к опозданиям. Во Вьетнаме – это норма. Если вы ждете экскурсионного автобуса, заявленного в 9-00 утра, то будьте уверены, что он приедет не раньше 9-15. Договариваясь о встрече с вьетнамцем, можно смело приходить позднее назначенного времени мнут на 15-20, вероятно, придётся еще подождать.

Застольные традиции

Что касается застольных традиций, то во Вьетнаме многие кушают не за столом, а прямо на полу. Если хозяева приглашают гостя «к столу», то следует подождать, пока вам укажут место, куда сесть. Например, во главе стола, то есть около рисоварки, традиционно сидит хозяин дома или особенно уважаемый гость. Кстати, самый зажаристый кусок риса из этой рисоварки считается самым вкусным и его кладут на тарелку только самому дорогому гостю. Если вы сыты, то лучше немного недоесть, оставив еду на тарелке, так как пустое блюдо сразу же будет вновь наполнено.

Рис в стране едят практически всегда, но закусывать им спиртное не принято. К рису приступают только тогда, когда спиртное выпито. Надо заметить что, вьетнамцы пьют очень быстро и пьянеют тоже. В стране принято пить пиво залпом до дна и, несмотря на то, что этот напиток разбавляют большим количеством льда, обычно праздничные застолья заканчиваются уже через пару-тройку часов после начала. Примечательно, что попев национальных песен или исполнив «Подмосковные вечера», все обычно разъезжаются по домам очень тихо и мирно.

Не должно вызывать возмущения и то, что за столом вьетнамцы могут громко чавкать, отрыгивать, почесываться, трогать пальцы ног. Это считается совершенно нормальным, тогда как на человека, откусывающего от целого яблока, или кладущего в рот целую сливу, смотрят с неодобрением.

Суеверия Вьетнама

Очень многие вьетнамцы суеверны и это очевидно по десяткам, если не сотням примет. Например, нельзя хвалить новорождённого, чтобы его не украли злые духи. На дом нужно обязательно вешать зеркальце отражающей поверхностью наружу. Если в дом захочет проникнуть дракон, то он увидит свое отражение и решит, что там уже есть другой дракон.

Считается дурной приметой, выйдя на улицу, первой увидеть женщину. Многие даже в таком случае возвращаются домой на полчаса-час или вовсе отменяют запланированные мероприятия. Школьники и студенты никогда не едят перед экзаменами и тестами бананов, так как они скользкие. Во вьетнамском языке слово «скользкий» созвучно со словом «провал».

Во время трапезы во Вьетнаме не ставят на стол одну порцию риса и не кладут одну пару палочек – так как считается, что это к смерти. Всегда накрывают стол хотя бы на двоих. Категорически нельзя оставлять палочки в еде или втыкать их вертикально в рис – это одна из самых страшных примет во Вьетнаме. Отправившись в ресторан с вьетнамцами, не стоит предлагать оплатить счет пополам. Счет оплачивает всегда человек более высокого ранга и никак иначе.