Выбор дорожной сумки

Советы
27.10.2017

Теги:

Важно Багаж Дорога

Никакая поездка не обходится без сумки или чемодана. Одни любят путешествовать налегке, беря с собой только легкий рюкзачок или маленькую сумку для самого необходимого. Другие туристы покупают огромные чемоданы, под завязку заполняя их не только вещами первой необходимости, но предметами из категории «а вдруг…»

В любом случае сумка для поездок должна быть, в первую очередь, удобной, надежной и крепкой. Ведь не хочется, чтобы у чемодана в самый неподходящий момент отлетело колесо, оторвалась ручка или треснул замок. Именно поэтому выбирать дорожную сумку или чемодан стоит особенно внимательно.

С чего начать выбор сумки?

Во-первых, перед покупкой нужно определиться с размером вещи. Не стоит брать очень маленькую сумку, но и очень большая - тоже не лучший выбор. Огромных размеров чемоданы, а особенно доверху нагруженные вещами, очень тяжёлые для транспортировки. Вы уже в первую поездку несколько раз пожалеете, что не взяли чемодан покомпактнее. Лучше остановиться на сумке среднего размера.

Во-вторых, решите, нужны ли вам на сумке колесики? С чемоданом все понято – там колесики есть на всех моделях, тогда как сумки бывают только с наплечным ремнем. Очевидно, что модель с колесиками заметно облегчит вам поездку. Только внимательно осмотрите колеса – они тоже бывают разные. В идеале чемоданные колеса должны быть прикреплены к специальной поставке. Она, в свою очередь, должна быть выполнена из крепкой пластмассы. Если эта подставка будет из тонкого пластика, то при первом же более или менее серьезном ударе она может треснуть. Лучше всего, чтобы крепления были металлическими, они во много раз надежнее, нежели пластмассовые.

Обязательно повращайте колёсики, они должны крутиться легко, без скрипа и скрежета и выглядеть надёжными. Поверхность колеса должны быть не пластиковой, а прорезиненной. В противном случае вас всегда будет сопровождать не особенно приятный звук шуршания пластиковых колес чемодана по асфальту и другим покрытиям. Не стоит надеяться на «авось», и брать красивую, но ненадежную сумку.

Застежки и ручки

В-третьих, проинспектировав колёсики сумки, можно перейти к осмотру застежек и «внутренностей». Если вы покупаете сумку на «змейке», то внимательно осмотрите зубчики этой застежки. Лучше, если они будут крупные, чтобы прослужить долгую службу и не сломаться в неподходящий момент. Опытные путешественники рекомендуют выбирать пластмассовые «змейки», которые реже ломаются и заедают.

Если же вы покупаете чемодан, то проверьте не только змейки (при наличии), но и каждый из замков – они должны легко закрываться и открываться без проблем. Хорошо, если «змейки» будут закрываться на маленькие замки с кодами. Конечно, при желании они легко срываются, но в то же время исключают возможность быстро вытащить вещи из такого багажа.

На сумках и чемоданах часто делают телескопическую, то есть раздвижную ручку. Ее можно удобно регулировать по высоте вашего роста. Обратите внимание на материал самой ручки и ее направляющих. Нагрузка на эту часть сумки всегда будет велика, потому сразу откажитесь от чемодана с пластиковыми ручками – он долго не проживут. Стоит отдать предпочтение ручкам, сделанным из дюралевых или алюминиевых материалов – они прочные и не согнутся даже при солидной нагрузке. Что немаловажно, эти ручки не только прочные, но и легкие.

Теперь стоит обратить внимание и на боковые и / или верхние ручки. Они тоже должны быть надежными и не вызывать сомнений в качестве. Если вы покупаете сумку, то лучше если наплечный ремень будет отстегивающимся и обязательно будет снабжен широким и мягким наплечником.

Материал и внутренние отделения чемодана

Наконец, стоит осмотреть внешнюю поверхность чемодана или сумки. Материал должен обязательно быть влагоустойчивым, потому что попасть под дождь или снег можно в любой момент. Будет очень обидно, если по приезду на место назначения вы обнаружите все свои вещи в сумке влажными. Именно поэтому выбирайте сумку с тефлоновой или нейлоновой пропиткой. Чемодан, стоит взять из пластмассы или в идеале из качественной кожи.

Отделений в сумке должно быть несколько и они должны быть удобными. Множество внутренних карманов и отделений на молниях или липучках позволят вам удобно распределить мелкие вещи, лекарства, документы, не потеряв их. В чемодане должны быть боковые резинки с застежкой. Такая конструкция застёгивается, когда уже чемодан собран и помогает зафиксировать вещи. Что касается дна дорожной сумки, то оно не должно быть мягким. В противном случае сумка скоро потеряет форму.

А вообще сумка или чемодан должен быть не только удобными и практичными, но и должен вам нравиться и, как говорится, лечь в руку. Тогда ваш «дорожный попутчик» будут служить вам очень долго!