Что такое питание по системе «все включено»

Полезное
27.10.2017

Теги:

Еда Алкоголь Отели Важно

Покупая путевку или читая описания отелей, туристы сталкиваются с такими понятиями как «полупансион», «полный пансион», «все включено». Системы питания принято обозначать как BB, HB, FB, AI и т.д. Самый любимый отдыхающими тип питания – AI, он же all inclusive, «ол инклюзив», «все включено». По такой системе работает большая часть отелей Турции и Египта.

Питание «все включено» подразумевает, что туристов будут бесплатно кормить завтраками, обедами и ужинами на территории отеля. Чаще всего, кроме трехразового питания, гостям предлагают бесплатные алкогольные напитки, развлечения на территории гостиницы и некоторые другие виды сервиса. Это может быть право пользования сейфом в комнате, бесплатный мини-бар и многое другое. Туристы любят AI за то, что такая система питания позволяет хорошо сэкономить на походах в рестораны три раза в день. Да и за развлечениями далеко ходить не надо – бассейны, горки, дискотеки и другие увеселения есть на отельной территории.

В зависимости от категории отеля отдыхающим будет предложено от трех до 10 блюд на выбор, а также самая разная выпечка, десерты, мороженое и фрукты. Если вы отдыхаете по all inclusive, то обычно завтраки, обеды и ужины подаются не по меню, а в ресторане накрывают «шведский стол». Таким образом, вы можете сами выбирать угощения в том количестве, что вам хочется. Кстати, несмотря на то, что съесть можно сколько угодно, считается дурным тоном уносить еду со шведского стола себе в номер.

Некоторые туристы особенно любят ездить в «ол инклюзив» из-за неограниченного доступа к спиртным напиткам. Только нужно иметь в виду, что обычно из напитков доступны лишь те, что производятся в стране, то есть турецкая водка, египетский виски и им подобные. Если захочется побаловать себя перед ужином абсентом или выпить бокал чилийского вина, то за этих «иностранцев» придется доплачивать, если они вообще окажутся в баре. В AI также обычно не входят свежевыжатые соки. Еда и напитки предлагаются гостям бесплатно в установленное время, например, с 07-30 и до 21-30. В остальное время за них придется платить.

Система all inclusive бывает разная. Перечень услуг зависит от каждого отеля, страны, цены тура и некоторых других факторов. Строгих нормативов по системам питания нет, поэтому многое будет зависеть от репутации отеля, фантазии управляющих и т.д. Очевидно, что перечень услуг в скромной турецкой «трешке» и роскошном отеле, отмеченном пятью звездами, будет значительно различаться. Кстати, «все включено» бывает и расширенным. К примеру, гостиницы категории 4 и 5* часто предлагают гостям UAL, то есть «ультра ол инклюзив». Это значит, что турист может пользоваться большим количеством бесплатных услуг (спа-салоны, мини-гольф, аквапарки). Такая система предлагает не только трёхразовое питание, но и дополнительные приемы пищи – поздний завтрак, полдник, ужин глубокой ночью. Так что поесть можно в любое время дня и ночи. Так же есть возможность доставки еды в номер, заказа качественного импортного алкоголя.

Те, кто бывал в разных странах, знает, что система all inclusive больше распространена в Египте и Турции, нежели в Европе. Тем не менее, некоторые отели Греции, Кипра и других стран предлагают отдыхающим трёхразовое питание, включенное в цену проживания. Однако европейский AI отличается от привычного нам. Европейцы считают такую систему отдыха и развлечений на территории отеля ненужным излишеством. Ведь на европейских курортах есть куда сходить и чем заняться за пределами гостиниц. Поэтому AI подразумевает трехразовое питание, которое, скорее всего, будет более здоровым и не таким обильным, как в Египте. Из дополнительных услуг может быть предложена аэробика, аква-аэробика, теннис, сауна.

Собираясь на «ол инклюзив» отдых помните, что вы летите в другую страну не только есть и пить. Более того, попробовать все, что предлагают в отелях, - невозможно, да и не нужно. Задача такой системы питания – избавить туристов от лишних трат и забот, а не подарить им лишний вес, проблемы с пищеварением от переедания и двухнедельное похмелье от безлимитного алкоголя.