Дорожная аптечка

Советы
24.10.2017

Теги:

Лечение Багаж Дорога

Собираясь в долгожданный отпуск, все хотят, чтобы он прошел идеально без неприятных неожиданностей. Тем не менее, лучше перестраховаться и положить в чемодан дорожную аптечку с минимальным набором лекарств. Пусть это будут не десятки наименований, а хотя бы самое необходимое.

Конкретный набор будет зависеть от ваших индивидуальных «предпочтений», продолжительности путешествия, направления отдыха, сезона и т.д. Собирая дорожную аптечку, учитывайте тип вашего отдыха, то есть едете ли вы на дачу, в горы, на море, в джунгли или в круиз. Если поездка продлится неделю-две, то достаточно будет самых основных лекарств, если планируется, к примеру, зимовка в теплых станах, то стоит запастись большим количеством средств. Некоторых из привычных для нас лекарств может не быть в Таиланде, Египте, Испании и других странах или для их получения нужно будет предъявить рецепт от местного доктора. Поэтому не поленитесь позаботиться о своем здоровье заранее.

Собирая аптечку, стоит учитывать и состав отдыхающих, то есть тех, кто поедет вместе с вами. Если вы едете молодежной компанией, то достаточно будет минимума средств, если же с вами будут пожилые люди и/или дети, то аптечка пополнится еще десятком-других средств.

Начинаем собирать аптечку

Первым делом посмотрите, какие медикаменты есть у вас дома, а что нужно будет купить. Не лишним будет проверить и сроки годности лекарств. Если вы или кто-то из ваших членов семьи страдает хроническими заболеваниями и принимает лекарства, то эти таблетки, аэрозоли, капли пойдут в чемодан первыми.

Если вас укачивает в транспорте, то возьмите таблетки от укачивания (Авиаморе или Драмина). Они помогут и от морской болезни, поэтому если предстоят круизы или морские прогулки, то запаситесь этими таблетками. Не стоит пренебрегать и против аллергенными средствами. Перемена климата, непривычная пища, душистые экзотические растения могут стать очень сильным стрессом для организма, поэтому захватите с собой Зиртек, Кларитин, Фенистил, Телфаст или старый добрый Супрастин. Купите заодно и глазные капли Визин или их дешёвый отечественный аналог Альбуцид.

Чтобы ничего не болело

Обязательным членом «команды спасателей» должны сталь обезболивающие таблетки. Они спасут от головной, зубной боли, боли в спине, мышцах и т.д. Таких медикаментов в аптеках очень много – в отпуск стоит взять средство широкого спектра действия. Лучше не экспериментировать с новыми дорогими препаратами, а купить проверенный временем Ибупрофен, Спазмалгон или Баралгин.

От проблем с желудком на отдыхе никто не застрахован. Непривычная еда, смена климата могут повлиять на работу желудка и кишечника, поэтому запаситесь лекарствами от диареи и на всякий случай от отравления. Универсальным «спасателем» является активированный уголь. Купите также Смекту, жидкий Энтеросгель и Иммодиум. Эти лекарства действую уже через пару часов после приема. Если у вас бывают изжоги, то не забудьте про Ренни, Панкеатин или Церукал.

А вдруг простуда?

Наряду с обезболивающими средствами и таблетками для желудка, стоит взять что-то жаропонижающее и противовирусное. Простудиться можно даже в жарких странах, посидев с непривычки полчаса под кондиционером. Возьмите универсальные Нурофен, Парацетамол или Эффералган, которые снизят температуру и успокоят мышечные боли. Кстати, о кондиционерах! Эти устройства очень коварны, потому что незаметно для себя под ними можно не только заполучить насморк, но и отит. Чтобы не мучатся весь отпуск с ушной болью, купите флакончик ушных капель, а в отеле будьте аккуратны с кондиционерами. Рекомендуется ставить температуру, ниже не более чем на 10 градусов, чем на улице.

Наружные средства

Собрав большую часть таблеток, позаботьтесь и о наружных лекарственных средствах. Речь идет о бактерицидных пластырях, перекиси водорода, йоде и зеленке. Последние из пересиленных сейчас выпускают в виде фломастеров, что очень удобно для путешествий.

Если предстоит много экскурсий или поход в горы, то не лишней будет мазь от растяжений (Финалгон или Фастум гель). Опытные путешественники рекомендуют также отличные охлаждающие кремы от усталости ног. Например, Геленвен или Гинкор гель, с которыми даже после длительных походов ноги не будут болеть и ныть.

Собираясь на море, вы, конечно, положите в чемодан несколько кремов для загара с разной степенью защиты от солнца и, наверное, крем после загара. Не забудьте и волшебный крем Пантенол или Совентол. Они помогут, если вы все же обгорели на солнце.

И напоследок…

Эти лишь примерный перечень средств, которые стоит взять с собой на отдых. Кто-то добавит что-то свое, кто-то возьмет лишь таблетки от похмелья и активированный уголь. Однако если вы летите в отпуск с ребенком, то аптечка будет значительно больше. Перед поездкой обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы не забыть ничего важного из лекарств.