Достопримечательности Гоа

Интересное
25.10.2017

Теги:

Индия Памятники Экскурсии Экотуризм

Гоа имеет богатое культурное наследие, а потому здесь немало достопримечательностей, которые стоит увидеть. Каждый турист может найти развлечение по душе: окунуться в историю или насладиться живописными природными видами.

Собор Святой Екатерины в Старом Гоа

Самый большой христианский храм в Индии и во всей Азии начинали строить в 1510 году в честь ознаменования победы португальской армии над мусульманскими войсками. Дата основания храма совпала с праздником святой Екатерины Александрийской, поэтому он и получил такое название. Изначально для возведения строения использовалась глина, солома и камни. Позже, в 1552 году, по настоянию португальского губернатора Индии началась полная реконструкция храма, закончилась она через 67 лет. Освятили собор в 1640 году, но капеллы удалось достроить только через 12 лет.

До наших дней сохранился знаменитый «Колокол инквизиции», название которого связано с тем, что в Средние века по его звону люди узнавали о начале казней, проходивших на предсоборной площади. В 1845 году в капеллу храма был перенесен Чудесный Крест со святой горы Боа-Вишта. Каждый год здесь бывают тысячи паломников, для того чтобы приложиться к святыне. Великолепная старинная архитектура храма привлекает множество туристов. Собор Святой Екатерины входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Водопад Дудхсагар

Водопад Дудхсагар – одно из многочисленных природных чудес Гоа. Мощный водяной поток ниспадает с Западных Гат. Название водопада переводится как «молочный океан». Согласно индийской легенде, оно связано с событиями, которые произошли очень давно с прекрасной принцессой. Девушка приходила поплавать на это место и всегда приносила с собой молоко, чтобы выпить его после омовения. Однажды, во время купания, принцессу увидел принц и так восхитился ее красотой, что не успел спрятаться. Девушка засмущалась и выплеснула в воду молоко. Из пролитого кувшина образовалась густая пена и прикрыла наготу принцессы. С тех пор потоки воды окрасились в белый цвет.

Расположен Дудхсагар в городе Колем, где также находится природный заповедник Бхагван Махавире. У подножия водопада есть небольшое пресноводное озеро. Местные жители говорят, что если покрошить в водоем немного хлеба, то из него начинают выпрыгивать красивые рыбки.

Базилика Бон-Жезуш

Старинный католический храм Базилика Бон-Жезуш построен в стиле барокко в 1605 году. В переводе с португальского языка его название означает - Дом Милосердного Иисуса. Полы собора вымощены мрамором, алтари вылиты из золота. Его внутренняя часть инкрустирована полудрагоценными камнями. На стенах церкви висят иконы, изображающие жизнь блаженного Франциска Ксаверия. Нетленные мощи этого святого находятся в отдельной усыпальнице, расположенной на территории храма.

Скончался Франциск Ксаверия в 1552 году на полуострове Шанчуань. Через год его тело было перенесено в Базилику Бон-Жезуш. Один раз в десятилетие мощи блаженного открывают и на полгода выставляют для всеобщего обозрения. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы поклониться святому Франциску. Храм является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Форт Чапора

Форт Чапора построен более пяти веков назад мусульманскими правителями. Изначально он имел стратегическое значение и назывался «Shahapura». После того, как португальцы взяли контроль над ним, он был полностью реконструирован. Сейчас на месте некогда величественного укрепления из красного кирпича можно увидеть остатки крепостных стен, бараков, подземных ходов и надгробные камни. Кроме того, отсюда открываются ослепительные виды на прилегающие окрестности.

В настоящее время форт является одной из самых интересных достопримечательностей штата Гоа. Это место придется по душе не только ценителям истории, но и тем, кто ценит кроту природы. В окрестностях форта находится деревня Чапора. Здесь расположен знаменитый Джус Центр, где собираются любители повеселиться, выпить свежевыжатого сока и отведать вкуснейшего фруктового салата.

Вдоль форта простирается Пляж Чапора. Его протяженность составляет более 10 км. Здесь сможет найти развлечение по душе любой турист. Большое количество ресторанов и кафе расположено в прибрежной зоне. Местные торговцы продают множество различных сувениров и интересных вещиц. Для любителей активного отдыха доступны все виды водных развлечений.

Птичий заповедник Салим Али

Птичий заповедник находится на острове Чорао, в нескольких километрах от столицы Гоа. Это самый большой и известный природный уголок в Индии, который был основан еще в 1896 году. На территории острова, среди болот и мангровых лесов, обитают более 400 видов экзотических птиц. В сезон дождей здесь собирается огромное количество перелетных пернатых.

Наблюдают туристы за жизнью обитателей заповедника с лодок или со специально предусмотренной смотровой вышки. В здешних водах водятся крокодилы, по желанию отдыхающих гиды показывают места их обитания. В болотах острова живут крабы и илистые прыгуны. Также здесь можно понаблюдать за жизнью летучих лисиц, выдр и шакалов. Посещение заповедника открыто для туристов круглогодично.

Это лишь основные достопримечательности Гоа, которые стоит увидеть. В штате есть еще огромное количество не менее интересных мест, популярных среди туристов: форт Агуада и водопад Арвалем, заповедники Бандла и Котигао, плантации специй и многое другое.