Достопримечательности Греции

Интересное
24.10.2017

Теги:

Греция Памятники Экскурсии Музеи

Богатая история и уникальное географическое расположение дали Греции огромное количество памятников истории и архитектуры. Ни одна страна мира не пополнила список ЮНЕСКО так, как Древняя Эллада.

Гора Олимп

Наверное, в мире нет человека, которому не приходилось бы слышать про гору Олимп. Горный массив располагается на севере страны, рядом с городом Салоники. Объект постоянно доступен для любознательных туристов, а лучшим способом его изучения является пешая экспедиция продолжительностью более двух суток. Развитая инфраструктура не даст потеряться даже зеленым новичкам.

Асклепион

При путешествии на остров Кос туристы, в первую очередь, натыкаются на самую главную его достопримечательность – Асклепион. В древние времена так называли все храмы и больницы, которые находились под покровительством бога Асклепия. Некоторое время он был наиболее популярным у греков, занимая почетное место в рейтинге. В эти храмы люди приходили толпами для того, чтобы исцелиться.

Современный Асклепион – руины старинного храма и больницы. Достопримечательность до сих пор имеет величественный вид. Эксперты утверждают, что именно в стенках Асклепиона преподавал Гиппократ. Другими словами, отсюда пошла медицина.

Афинский Акрополь

Каждый полис Греции имел свой Акрополь, однако не один из них не мог сравниться с Афинским и превзойти его по размерам и планировке. Место считается визитной карточкой столицы Греции и каждый год притягивает тысячи туристов.

Вначале на холме Акрополя располагался императорский дворец, однако в 7 веке до н.э. стартовали перестройки, во время которых был заложен фундамент Парфенона. Храм поражает туристов не только своими размерами, но и уникальной планировкой. Главным украшением храма была статуя богини Афины, которая сгорела в Константинополе.

Популярностью пользуется и храм Ники, которую греки по преданию лишили крыльев, чтобы она всегда оставались с ними. Именно в этом месте Эгей ждал своего сына и прыгнул в море. Кроме того, рядом находится древний театр Диониса, где на сцене выступали Эсхил и Аристофан.

Кносский дворец

Кносский дворец является одним из самых известных и впечатляющих памятников критской архитектуры. Его изображение украшает туристические проспекты и сувениры о Крите.

В центральной части дворца располагается большой двор. На первый взгляд кажется, что помещения здесь разбросаны беспорядочно. Стены большинства помещений элегантно оформлены: фрески показывают девушек и юношей, которые занимаются спортом.

Комнаты тоже отличаются изыском – здесь нельзя увидеть каких-либо излишеств. В царских покоях все лаконично и строго, черные колонны чередуются красными и образуют световую шахту.

Западная часть Кносского дворца была церемониальной. Несколько каменных колодцев, расположившихся в тронном зале, служили ритуальным целям.

Театр Диониса

Именно в стенах данного театра в свое время были поставлены трагедии известных на весь мир Софокла, Эсхила, Эврипида и комедии Аристофана. Этот античный театр считается старейшим в мире – возник ещё в 5 веке до н.э.

Изначально театр был деревянным и представлял собой арену для проведения различных торжеств. Выступления здесь проходили дважды в год. В 330 году сцена и ряды театра Диониса стали каменными и умещали около 17 тысяч зрителей – почти половину населения Афин.

Позже театр перестраивался римлянами, которые использовали его в качестве арены для гладиаторских представлений. Особую ценность имеет фриз с сатирами, сохранившийся с правления императора Нерона. Он считал себя великим театралом и выступал на сцене, даже будучи во главе империи.

Статуя Зевса

На греческом полуострове Пелопоннес располагается городок Олимпия. Именно он когда-то подарил человечеству Олимпийские игры и одну из самых известных чудес света – статую Зевса, сделанную скульптором Фидием.

Увы, сама статуя сгорела в 476 году н.э. Туристы, которые прибывают в городок, могут посмотреть на руины Храма Зевса, увидеть мастерскую Фидия и другие сохранившиеся его работы. Они выставлены в археологическом музее Олимпии, где также находится картина статуи Зевса.

Родосская крепость

Крепость была возведена ещё в Средние века для обеспечения защиты города Родос от иностранных захватчиков. Она считается самой длинной в Европе – протяженность крепости 4 км. Туристам необходимо пройти 11 ворот, чтобы оказаться в центральной части Родоса.

Рыцари Средневековья недолго думали над возведением фортификационных сооружений, поэтому крепость была построена на месте акрополя. Массивная стена охватывает улицы и дома, в которых до сих пор живут.

Во внутренней части города никто не живет, однако все памятники здесь отлично сохранились.