Достопримечательности Кипра

Интересное
26.10.2017

Теги:

Кипр Памятники Спорт Экотуризм Музеи

Планируя отдых на Кипре, стоит обязательно выделить время на осмотр местных достопримечательностей. К сожалению, на то, чтобы изучить их все, короткого отпуска не хватит, однако самые интересные места можно и нужно посетить. Это и природные, и культурно-исторические достопримечательности.

Скала Афродиты

Согласно древней легенде богиня любви Афродита родилась из морской пены, и произошло это именно тут – в живописном уголке между Лимасолом и Пафосом. А на месте, куда доплыла богиня, был воздвигнут храм. С именем Афродиты на Кипре многое связано. Именно она овеяла этот остров ореолом романтики. Киприоты верят, что если на место, где родилась богиня, попадет мужчина, то он станет сильным и смелым, а если женщина – красивой и молодой.

Грот Афродиты

С именем прекрасной богини любви связано еще одно интересное место на Кипре – это укромный грот, где по легенде Афродита принимала ванну. В этой купальне воды всего лишь по колено и она никогда не нагревается. К сожалению, проверить действительно ли она обладает чудесными свойствами, которые ей приписывают, не получится – купание в гроте запрещено. Можно лишь полюбоваться заповедными местами близ него.

Горы Троодос

Возраст горного комплекса Троодос в Лимасоле насчитывает 80 миллионов лет и его точно стоит увидеть. Туристам предлагается подняться вверх в качестве экскурсии в горы, насладиться красотой природы свысока и там же отдохнуть от знойного кипрского лета. Зимой это место превращается в горнолыжный курорт. В горах Троодос также можно увидеть водопад Каледония. Горные деревни и расположившиеся в глухих лесах местные древние монастыри – это еще одна местная достопримечательность.

Археологическая зона на Пафосе

Поскольку Кипр – это место, имеющее давнюю историю, на острове ведутся раскопки. Туристам, интересующимся древностью, стоит посетить археологическую зону Като Пафос. Это большой старый город с древними улицами, катакомбами, гробницами и даже виллами, которые частично сохранились. На полу в них еще можно увидеть мозаики, изображающие героев древнегреческих мифов – они входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Существует предание, согласно которому вода из родника, который течет в катакомбах, обладает целебными свойствами.

Древний город Курион

Это место находится неподалеку от Лимасола и представляет собой открытый музей. Город Курион был одним из наиболее крупных на Кипре, пока его в IV веке не уничтожило землетрясение. Тем не менее, некоторые уцелевшие здания можно увидеть и сегодня – публичные бани, театр (к слову, используется как площадка для массовых мероприятий и сегодня), руины дома Еустопиуса – так называемого «общественного дома».

Церковь Святого Лазаря

История умершего и воскресшего Лазаря описана в Библии. Воскрешенный Иисусом Христом, он перебрался именно на Кипр, где прожил еще три десятка лет. Над гробницей Лазаря в IX-X веках построили храм, где хранятся его мощи – это и есть то место, которое стоит увидеть всем поклонникам старины. Находится Церковь Святого Лазаря в городе Ларнака.

Замок Колосси

В Лимасоле есть еще одна интересная достопримечательность – величественный замок Колосси, который позволяет прикоснуться к средневековой атмосфере. Здесь некогда жили крестоносцы, рыцари Мальтийского ордена и сам легендарный Ричард Львиное Сердце. Если подняться наверх на смотровую площадку, то можно насладиться прекрасным видом на море, виноградники и апельсиновые плантации.

Ущелье Авагас

Потрясающая природная достопримечательность расположилась в Пафосе – ущелье Авагас. Она представляет собой совокупность невероятно красивых скал, кустарников, цветущих розовыми цветами и отражающихся в чистой воде ручья. Красоты ландшафта манят сюда тех, кто предпочитает шумным развлечениям неспешные пешие прогулки. Здесь же есть пещера, которая была исследована всего несколько лет назад, но, к сожалению, закрыта для посещения. Если преодолеть все препятствия и пробраться внутрь, то можно увидеть таинственные древние предметы.

Водопад Милломерис

Раньше к этому водопаду было достаточно сложно попасть, но сегодня проход к нему расчистили, и он стал популярным местом у туристов. Милломерис — самый высокий водопад на острове. Он достигает в высоту 15 метров и питается из наиболее холодной реки Кипра. В этом месте можно полюбоваться богатой флорой острова, а если повезет, то и фауной.

Кипр – весьма привлекательное для туристов место, он готов предложить своим гостям, помимо «ленивого» пляжного отдыха, массу интересных и разнообразных мест.