Достопримечательности России

Интересное
25.10.2017

Теги:

Россия Памятники Экстрим Рыбалка Охота

На просторах России расположилось бесчисленное множество достопримечательностей. Это и старинные монастыри, современные музеи, древние памятники, роскошные дворцы, так и природные красоты - бескрайние просторы степей, гейзеры, вулканы.

Москва

Для многих туристов Москва – это Красная площадь, Кремль, Третьяковская галерея и Храм Христа Спасителя. Ну, может, еще Большой театр, Арбат и смотровая площадка на Воробьевых горах. Стандартный план обзорной экскурсии примерной такой. Очевидно, что перечень столичных интересных мест этим не ограничивается.

Говоря про архитектурные памятники, стоит вспомнить про красивейшие московские особняки, где жили знаменитые исторические фигуры, а также про Дом на набережной, дом Пашкова, абсолютно нетипичный для Москвы дом Арсения Морозова и оригинальные дом-яйцо, дом-комод и т.д. Москва знаменита, в том числе, многочисленными церквями и монастырями. Экскурсия по ним обычно начинается в Храме Василия Блаженного, который не может не поражать даже видавших виды туристов. В программу всегда входит восстановленный Казанский собор, храмы Кремля и архитектурный ансамбль Новодевичьего монастыря, который в свое время был самым богатым и привилегированным в стране. Будет интересно съездить и в московские усадьбы, которые неспроста называют музеям под открытым небом. Самая богатая из них – усадьба Царицыно, наиболее живописная – Кусково. Кстати, церковь Вознесения Господня в Коломенском является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Москве обязательно пройдитесь по великолепным паркам. В городе есть приусадебные исторические, так и специфические вроде парка «Музеон» с бронзовыми скульптурами. Стоит сходить в парк Горького, московский вариант нью-йоркского Централ парка, в Парк Победы с выставкой военной техники и конечно Александровский сад у стен Кремля. Здесь каждый час происходит смена караула возле Могилы Неизвестного Солдата.

Кстати, о могилах. Многие туристы во время посещения Москвы заезжают на могилы известных людей. В Москве это, прежде всего, могила всеми любимого артиста Юрия Никулина на Новодевичьем кладбище. Там же похоронены Ахмадулина, Чехов, Брюсов, Булгаков, Маяковский, Хрущев, Ельцин. Самой мистической называют могилу Гоголя. Часто посещают и могилу Высоцкого на Ваганьковском кладбище, где также упокоены Есенин, Вицин, Абдулов, певец Игорь Тальков и другие.

Вспоминать об исторических личностях можно и в более жизнеутверждающих местах, например Старом или Новом Арбате, Якиманке, Пречистенке, Тверской улице и районе Замоскворечья. Летом стоит отправиться на прогулку по Москве-реке, чтобы с кораблика полюбоваться на Воробьевы горы, Лужники, огромный памятник Петру…

Из Москвы удобно отправиться на экскурсию по Золотому кольцу. Маршрут пролегает по нескольким древним городам (Иваново, Ярославль, Владимир и др.) с храмами, монастырями, мастерскими народных промыслов и т.д.

Санкт-Петербург

Одним из самых любимых туристами городов является Санкт-Петербург. Помимо «официальных» достопримечательностей, в городе есть и более «народные», например, музей «Камчатка». В свое время на этом месте располагалась угольная котельная, в которой работал Виктор Цой. В восьмидесятых котельная была неформальным клубом питерских рокеров.

Самые знаковые достопримечательности, без посещения которых не обходятся туристические поездки в Петербург, - это Дворцовая площадь и Эрмитаж, Русский музей и Летний сад, Казанский и Исаакиевский собор, Петропавловская крепость и стрелка Васильевского острова. Да и вообще, весь исторический центр – одна сплошная достопримечательность. Он стал первым в стране объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь в историческом центре насчитывается несколько тысяч культурных и архитектурных памятников.

Нельзя не сказать и про городские мосты. Летом, когда открыто судоходство, обязательно посмотрите на развод мостов - это незабываемое зрелище. Да и простая прогулка по Дворцовому, Троицкому, Литейному мосту стоит потраченного времени, ведь каждый из них – настоящий архитектурный шедевр. Гуляя по городу, вы увидите десятки памятных табличек на домах, где жили или бывали известнейшие исторический личности – Лермонтов, Гумилев, Ахматова, Жуковский, Бродский и т.д. Рядом со знаменитым Исаакиевским собором находится гостиница Англетер. Помимо всего прочего, она известная из-за того, что в ней в 1925 году написал свое последнее стихотворение и затем расстался с жизнью поэт Сергей Есенин.

Могилы известных людей при желании можно посетить в некрополе Александро-Невской Лавры. Там похоронены Достоевский и Крылов, Чайковский и Глинка, Крамской, Шишкин, Комиссаржевская и Наталя Ланская-Пушкина – жена А.С.Пушкина

История города неразрывно связана с именем этого поэта. Экскурсия по пушкинскому Петербургу проходит по таки местам как квартира Тургенева, где часто собиралось литературное общество, дом Лавалей, где Пушкин представил своего «Бориса Годунова», сквер на Коломяжском проспекте на Черной речке, где состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, мемориальный музей-квартира , где после дуэли скончался Пушкин. Будет интересно съездить в Царское Село, где в лицее учился Пушкин. Другие пригороды Петербурга – Ломоносов, Стрельна, Павловск – тоже достойны внимания. Там можно погулять по великолепным паркам и полюбоваться на убранство дворцов и дворянских особняков, сохранившихся до наших дней. Летом выделите день на поездку в Петергоф. Фонтаны Петергофа – это одна из самых потрясающих достопримечательностей России. Многие утверждают, что Петергоф значительно красивее прославленного Версаля.

Мужчинам понравится поездка по военным достопримечательностям города. Начать можно с крейсера Аврора, символа Великой Октябрьской революции, и Военно-морского музея на стрелке Васильевского острова. Стоит зайти в Артиллерийский музей, съездить в город-порт Кронштадт в Финском заливе. В Кронштадте стоит зайти в недавно отреставрированный Морской Никольский собор, погулять по Летнему или Петровском парку, сходить в Музей истории Кронштадта, посмотреть на военные мемориалы.

Поволжье и Урал

Главная туристическая «изюминка» Поволжья – это круиз по Волге. По время такого путешествия можно насладиться потрясающими пейзажами, познакомиться с культурой прибрежных городов, посетить Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, погулять по древнему Саратову, парку Самарская Лука и увидеть другие интересные места.

Урал пока еще мало освоен туристами. Тем не менее, там есть и первозданная нетронутая природа, старинные заводы, заброшенные много лет назад, первые железнодорожные участки. В Екатеринбурге стоит посетить Александро-Невский собор, археологический памятник Каменные палатки, Ново-Тихвинский женский монастырь. В Саткинском районе Челябинской области находится одна из таинственных достопримечательностей – Аверкина яма. Говорят, что в этой пещере зарыт клад Емельяна Пугачева.

Русский Север и Сибирь

Архитектурные и культурные традиции сохранились в Вологодской и Архангельский области. Благодаря старинным монастырям, церквям, объектам деревянного зодчества русский север называют заповедником народной культуры. Стоит посетить музей Малые Корелы, крестный монастырь на Кий-острове, заказник Голубинские пещеры, в Вологодчине съездить в Ферапонтов монастырь, а зимой в Великий Устюг к Деду Морозу. В Каргопольском районе Архангельской области находился Порженский погост. Этот деревянный скит был построен на месте языческого капища. Говорят, что в одной из башен постройки находится место, куда сходятся все точки вселенной. Это место называют «замочной скважиной мира». Помимо прочего, в этих местах можно отдохнуть на природе, поохотиться и порыбачить. Любители активного отдыха могут решиться на сплав по бурным рекам.

Любителям природных красот стоит побывать в Сибири. Незабываемые впечатления подарит поездка по Транссибирской магистрали. За время путешествия можно увидеть самые красивые места России – озеро Байкал, Енисей, Баргузинские горы, Хехцирский хребет. На одном из берегов Байкала находится мыс Рытый с шаманскими пирамидами неизвестного происхождения. В Сибири нужно обязательно посмотреть на Алтайские горы и 160-метровый Водопад Учар, Телецкое озеро, покрытый льдами Таймыр, бескрайние степи Хакасии. Летом будет интересно съездить в поселения эвенков, ненцев, хантов, манси.

Крым и Ставрополье

Помимо своих курортов Крыму есть чем заинтересовать туристов. Чего только стоят дворцы Крыма, рассыпанные вдоль южного побережья. Воронцовский и Массандровский дворцы в Алупке, дворец Кичкинэ в Гаспре, дворец Дюльбер в Мисхоре изумляют своей красотой и изысканностью.

Нельзя не побывать в легендарном Ласточкином гнезде на 40-метровой скале. Это здание уже давно стало визитной карточкой Южного берега Крыма. Стоит посетить ялтинский дворцово-парковый ансамбль Ливадия, поражающий своим торжественным и пышным видом. В городке Бахчисарай находится знаменитый Ханский дворец с гаремом, минаретом Хан-Джами, залом правосудия.

С именем Лермонтова связаны многие достопримечательности Ставропольского края. Одно из популярных туристических мест – подножие горы Машук, где состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым. На горе также находится две красивые искусственные пещеры – гроты Дианы и Лермонтова, а также озеро Провал, ставшее популярным после «Двенадцати стульев». В Кисловодске стоит поселить великолепную Долину Роз и гору под названием Замок коварства и любви, о которой ходят романтические легенды. Побыть в тишине приятно на старинном Зеркальном пруду в парке Кисловодска, после чего можно отправиться любоваться на Медовые водопады, от которых, кажется, до сих пор доносится сладкий аромат.