Достопримечательности Шри-Ланки

Интересное
26.10.2017

Теги:

Шри-Ланка Памятники Фестивали Музеи

Шри-Ланка - это не только великолепные пляжи, прозрачная вода и долгие дни, проходящие в расслабленном удовольствии и неге. У гостей есть чем себя занять.

Анурадхапура

Это одна из самых древних достопримечательностей и первая столица Шри-Ланки. Город был основан в 4 веке до нашей эры, а пик его развития пришелся на время, когда Анурадхапура был столицей государства – именно тогда была воздвигнута большая часть достопримечательностей, сохранившихся до наших дней. Первая из них, которую видно сразу при въезде в город – дагоба, чей купол возвышается прямо над озером. Дагоб в городе несколько, на каждом из строений огромный шпиль.

Одна из главных реликвий и ценностей города – священное дерево Бо, которое окружено оградой из золота и находится во дворе одного из храмов. По факту же вся территория древнего города представляет собой уникальный культурный памятник: здесь можно увидеть предметы искусства, скульптуры, религиозные памятники и древние надписи, созданные в «золотой век» развития Шри-Ланки.

Полуннарува

Этот город стал средоточием ланкийской цивилизации, а также второй столицей государства, после того как Анурадхапура в 10 веке пал. Но больше известна Полуннарува не этим, а комплексом Гал Вихаре - уникальными статуями Будды, вырубленными прямо в скалах. Этот комплекс считается самым красивым в мире, а для ланкийцев это одна из главных религиозных ценностей.

Есть здесь и другие объекты, которые ненамного уступают по масштабу и красоте Гал Вихаре, например, древнейшие храмы, воздвигнутые в честь бога Шивы, «Дом отображений», на котором все еще сохранились древние барельефы, останки часовен Ватадаге и Хатадаге и множество других достопримечательностей, созданных в 12-13 веках. Недалеко от Полуннарувы расположено самое крупное на острове водохранилище – Паракрама Самудра, – которое также было построено в 12 веке.

Канди

Это место часто называют последним прибежищем ланкийских королей. Канди стала третьей столицей Шри-Ланки, где культура сингалов достигла своего пика. Главная достопримечательность города – Храм Священного Зуба Будды, в котором действительно можно увидеть эту священную для ланкийцев и всех буддистов реликвию – настоящий зуб Будды. Отсюда в июле на Шри-Ланке начинают праздновать Перахеру – празднование открывается процессией со слонами, танцовщиками и барабанщиками с факелами.

В Канди памятники культуры и искусства ланкийцев сохранились лучше всего, поскольку были построены относительно недавно. Помимо культуры и религии, город известен великолепной природой: в центре находится искусственный водоем, а по сторонам его окружают холмы.

Форт Галле

Если вы хотите увидеть «мировое наследие Шри-Ланки», то вам нужно побывать в форту Галле. Он был построен уже после колонизации Шри-Ланки, в эпоху захвата страны голландцами, что и объясняет его такую нехарактерную для Шри-Ланки архитектуру. Снаружи форту окружен стеной, и стоит он прямо на берегу океана – атмосфера в этом месте очень спокойная и умиротворенная, подходит для неторопливого отдыха и размышлений.

Дамбулла

Тем, кто желает увидеть один из старейших действующих буддистских монастырей, стоит приехать в Дамбуллу – именно здесь находится один из таких. Местный монастырь был построен в первом веке нашей эры, он стоит на горе и возвышается надо всей остальной местностью, и потому заметен издалека. Помимо послушников монастыря, в этой местности обитает множество обезьянок, а по периметру монастырь окружен лесом. Здесь же, в пещере, находится храм, в котором стоит около 200 статуй Будды, которые воссоздают все важнейшие события из его жизни.

Пик Адама

Это уникальное место, которое считают священным представители сразу трех главных мировых религий: буддисты, христиане и мусульмане. Подъем на вершину под силу не каждому, но те, кто достигнет пика, смогут увидеть отпечаток ступни, который, по разным мнениям, может принадлежать Будде или Адаму, который именно в этом месте спустился на гору с Эдема. Для тех, кто далек от религии, гора станет интереснейшим природным объектом: отсюда открывается прекрасный вид, особенно любят бывать здесь туристы в рассветные часы.

Сигирия

Существует мнение, что те, кто не был на Сигирии, не были на Шри-Ланке вовсе. Это одна из самых интересных достопримечательностей страны, которая, к тому же, охраняется ЮНЕСКО. Главное достояние Сигирии – трон короля, который прекрасно сохранился до наших дней. Ранее на горе стояла крепость, возведенная в 5 веке, где и скрывался король, пытаясь уберечь казну от разворовывания. При подъеме к трону, открывается вид на необычные фрески, каждая из которых изображает полуобнаженную женщину. Фрески дошли до наших дней благодаря краскам с уникальным составом, которыми были нарисованы изображения.