Экстремальный туризм в России

Полезное
25.10.2017

Теги:

Россия Развлечения Спорт Экстрим

Экстремальным туризмом принято называть рафтинг, альпинизм, спелеотуризм, дайвинг, фрирайд и т.д.

Дайвинг, виндсерфинг, рафтинг

За отличным дайвингом туристы традиционно ездят в Египет, Таиланд, ОАЭ. Однако понаблюдать за жизнью подводных обитателей можно и в России. Например, в Краснодарском крае дайв-центры работают в Анапе, а на Таманском полуострове есть возможность посмотреть на подводные рифы, увидеть обломки старинных якорей, осколки амфор на древних стоянках кораблей. Любители экстрима не отказываются от дайвинга и зимой, практикуя подледные погружения, например, на Валдае, на Ладожском озере близ Валаама, у Соловецкого монастыря на Святом озере. Ради фантастических ледяных пейзажей, гротов и подводных галерей отчаянные туристы ныряют в районе Ругозерской губы Кандалакшского залива.

В Росси можно заняться и виндсерфингом. Этот вид спорта особенно распространен на курортах Краснодарского края, а в Ейске каждый год даже проходят соревнованья о этому спорту. На всех пляжных курортах популярен кайтсерфинг – катание на доске с прикрепленным к ней воздушным змеем. На Черноморском побережье туристы могут также покататься на водных лыжах и на каяке. Кому-то по душе неспешно кататься на мелководье, а кому-то - сплавляться по бурным горным рекам, каких много в Карелии и на русском севере.

Самый популярный в Карелии маршрут для рафтинга – это река Шуя. Она протекает по сосновым лесам, вдоль пляжей, проходит по порогам разной сложности. Любителям экстрима можно порекомендовать отправиться в Тункинский национальный парк в Бурятии, где протекает быстрая река Иркут с множеством опасных участков. Весной и летом каменистые русла, водопады, берега с множеством пещер и гротов привлекают туристов со всей страны на реки Южного Урала. Еще одно отличное направление для рафтинга – река Катунь на Алтае. Местами река достигает в ширину больше 120 метров, а местами встречаются серьёзные препятствия – насыпи, скалы, пороги, водовороты, валуны.

Горные «развлечения»

Самым опасным видом экстремального туризма по праву считается альпинизм. Для подъема в горы принято выбираться летний сезон, но любители экстрима отправляются покорять вершины и зимой, когда непростые погодные условия добавляют острых ощущений. Первые шаги в альпинизме можно сделать, например, на курортах Краснодарского края или в Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии. И профессионалам и новичкам этого спорта подойдут вершины горы Казбек на Кавказе. Заняться альпинизмом можно в Хабаровском крае, где возвышается пик Тордоки-Яни (2 090 метров) горной системы Сихотэ-Алинь, или на границе с Монголией на горе Мунку-Сардык. Там проложено несколько альпинистских маршрутов разной степени сложности. Восхождения обычно стартуют в мае. На Алтае экстремалы любят восходить на Белуху (4 509 метров). Там проходит граница с Казахстаном и там же начинается река Катунь. По Белухе проходят альпинистские и конные маршруты.

Самый популярный вид горного туризма – это катание на горных лыжах и сноубордах. С каждым годом все больше людей приобщается к этому спорту, а в стране открываются новые и современные лыжные центры. Экстремальным видом лыжного спорта является фрирайд, то есть спуск вне трасс. Это более опасное катание, обучаться которому следует только с инструктором. Одним из лучших в мире мест для фрирайда знатоки называют сочинскую Красную поляну. Второе место по лучшим условиям для фрирайда занимает Домбай – горнолыжная и альпинистская Мекка Большого Кавказа. Сезон катания там начинается в середине декабря и длится до начала мая. Разнообразный рельеф местности и богатая экспозиция склонов предлагают отличные условия для внетрассового катания.

Спелеотуризм

Спелеотуризм – это туры по пещерам, пропастям, колодцам, шахтам и другим местам под землей. Подобные туры требуют от путешественников хорошей физической формы, выносливости, опыта скалолазания и умения плавать. Лучшие в стране места для спелеотуризма располагаются на Кавказе и Урале. Это, например, Кунгруская карстовая пещера, Архызская, пещера Капова и т.д. Люди со средней физической подготовкой могут отправиться в Адыгею в пещеры Ахиш-Тау, тогда как Принежские ледяные пещеры Архангельской области подходят лишь для взрослых и опытных туристов. Своими ледовыми гротами и прибрежными скалами известен остров Ольхон в Иркутской области, а в долине реки Большой Ик в Челябинской области насчитывается более 40 пещер, доступных для исследования.

Настоящий рай для спелеотуристов – это Урал, где можно найти не одну тысячу пещер. Наиболее сложная – это Кутук Сумган, а самая старая Шульган-Таш возрастом 14 тысяч лет. В Пермской области можно отправиться на исследование Кунгурской пещеры с десятками подземных озер и гротов. Поклонникам «Властелина колец» будет интересно побывать в пещере Горло Барлога в Карачаево-Черкесии. Эта пещера чрезвычайно сложная, но очень интересная. Все залы, коридоры и колодцы в ней связаны с книгой Толкиена.