Как подобрать горнолыжный тур

Полезное
27.10.2017

Теги:

Развлечения Спорт Отели

Решено – отпуск пройдет на горнолыжном курорте! Но куда отправиться и с чего начать подготовку к поездке?

Где кататься

Первым делом стоит решить, куда именно вы хотите поехать – на российские лыжные курорты или за границу? Сервис многих наших курортов сравним с европейскими, а цены на порядок ниже. Самый популярный курорт в последние годы – это, конечно, Красная поляна. Недорого на Кавказе можно покататься в Приэльбрусье и Домбае. На Дальнем Востоке заслуживают внимания курорты Красная сопка и Медвежья долина, а на Кольский полуостров райдеры ездят в Кировск, Хибины и Мончегорск. На Урале это, конечно, Абзаково, Солнечная долина, гора Белая, Белорецк, Каменный мыс. Если вы начинающий райдер, то не стоит сразу замахиваться на самые высокие склоны – вам будет достаточно гор средней высоты.

Если вас не беспокоит курс евро, вы любите Европу и у вас есть «шенген», - тогда вам в Альпы. Безупречный сервис, идеальное снежное покрытие, множество развлечений, шанс повстречаться с мировыми знаменитостями на склонах … Здесь есть из чего выбрать: австрийский Тироль, немецкая Бавария, люксовая французская Савойя, изысканный швейцарский регион Граубюнден и живописные итальянские курорты. Тем, кто хочет кататься за границей и не прочь немного сэкономить, стоит узнать про недорогие лыжные центры. Как вам идея отдохнуть на горнолыжке по системе all inclusive? Это возможно в Турции. Доступным по цене будет отдых на склонах Боснии и Герцеговины (Яхорина), Словакии (Штрбске-Плесо), Румынии (Пояна-Брашов), Хорватии (Платак).

Характеристики курортов

Во-вторых, выбирая горнолыжный тур, внимательно изучите описание приглянувшегося курорта. Узнайте, сколько стоят ски-пассы (пропуски на подъёмники), входят ли их стоимость в цену тура, есть ли скидки на несколько дней катания. Обязательно узнайте о трассах курорта - для начинающих важно наличие большого количества зеленых и синих трасс, тогда как более опытные спортсмены и профессионалы ориентируются на сложные красные и экстремальные черные спуски. Если хотите покататься на сноуборде, то ищите в описании информацию о сноу парке и трассах для сноубординга. Не будет лишним узнать и о количестве подъемников – чем их больше, тем меньше будут очереди.

В-третьих, выбирая горнолыжный тур, подумайте об уроках с инструкторами. Практически на каждом курорте работают лыжные школы, где можно взять один-два урока или записаться на более длительный курс по горным лыжам. Если хотите, то можете учиться индивидуально у инструктора. Это будет дороже, но быстрее и эффективнее. Тем, кому важно обучение на родном языке, стоит уточнить в турфирме, есть ли на выбранном курорте русскоговорящие тренеры.

Где жить, есть и чем заниматься на курорте

Кстати, вы уже решили, где хотите жить в горах? Разные виды туров предлагают разнообразные варианты размещения. Можно снять номер в большой гостинице, маленьком семейном отеле, затерянном в долине, роскошном замке. Есть вариант аренды шале или апартаментов, а также проживания в бюджетном гестхаусе. Выбирая место жительства на время отпуска, обратите внимание на удаленность отеля от подъемников. Если гостиница находится далеко, то важно, чтобы поблизости была остановка ски-басса или предоставлялся трансфер к склонам. Удобно, если в отеле будет прокат снаряжения.

Выбирая горнолыжный тур, выясните, входит ли питание в его стоимость. Как правило, в цену включают лишь легкие завтраки в отелях. Поэтому стоит узнать, есть ли поблизости с гостиницей кафе и рестораны, и какие в них цены.

Еще один важный момент – апре-ски. Под этим термином подразумеваются занятия после катания – то есть то, что вы будете делать, помимо покорения склонов. Если вы едете молодежной компанией, то рассмотрите курорты с большим выбором баров, ресторанов, дискотек и веселыми апре-ски вечеринками. Семьям с детьми стоит ориентироваться на наличие развлекательных центров, аквапарков, а девушкам, наверняка, захочется разнообразить лыжный отдых релаксом в СПА. На многих курортах можно покататься на лошадях, собачьих упряжках, погонять на снегоходах, заняться скалолазанием, палапланиризмом… Кстати, на самых дорогих курортах Франции работают даже библиотеки, художественные галереи и кинотеатры.