Кухня Черногории

Интересное
27.10.2017

Теги:

Черногория Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Как и везде на балканском полуострове, черногорская кухня формировалась в результате смешения многих разных культур и их традиций. Огромное разнообразие блюд вызвано влияем венгерских, турецких, средиземноморских, славянских и немецких традиций.

Первые блюда

Традиционное первое блюдо, которое подается в Черногории – чорба. Это густой суп, который по своему виду напоминает рагу и пришел сюда из Турции. В Черногории существует множество видов данного блюда. Оно готовится из овощей, лапши, раков, рыбы и мяса – все зависит от района.

В прибрежной части Черногории чорба получается достаточно мягкая – она готовится из морепродуктов, а вот на севере страны блюдо отличается своей наваристостью, большим количеством мяса и специй. Большой популярностью среди туристов пользуется РибляЧорба – вкусный суп, для приготовления которого используется несколько разновидностей рыб. Благодаря этому блюдо получается наваристое, а по вкусу напоминает крем суп. От привычного всем рыбного супа Риблячорба отличается добавлением острых приправ.

Не меньшей популярностью пользуется чорба из телятины. Все ингредиенты режутся небольшими кусочками, а картошка и морковка натираются на терке.

Молочные и мясные блюда

В Черногории в процессе приготовления множества блюд, включая мясные, активно используется каймак. Это сметанообразный молочный продукт, который на вкус напоминает сыр. Каймак добавляют в рыбу, мясо и овощи. Несмотря на большой уровень жирности, каймак является полезным продуктом, который богат на минералы и витамины.

Для того, чтобы узнать настоящую Черногорию, нужно попробовать самые знаменитые её блюда – цицвару и попару. Цицвара готовится из кукурузной муки с добавлением молодого сыра. Блюдо подается вместе с картофелем и простоквашей. Цицвара считается традиционным завтраком черногорского народа.

Попара – очень сытное и высококалорийное блюдо. В хорошо распаренный хлеб добавляют масло, сыр и молоко. Употребляется попара вместе с простоквашей. Ранее подобное кушанье считалось деревенским, теперь же его подают во всех заведениях страны.

Любители мяса могут устроить себе в Черногории настоящий праздник живота. Наиболее популярным и вкусным мясным блюдом считается ягненок, которого больше нигде не готовят настолько вкусно и обалденно. Использование приправ и соусов позволяет добиться нежного и сочного вкуса мяса. Особенностью блюда является процесс его приготовления. Ягненок запекается вместе с овощами в особой чугунной посуде, которая называется «сач». Поверх посуды выкладываются угли. В таком положении мясо томится около часа, благодаря чему вкус получается интересным и необыкновенным.

Не менее вкусным блюдом является приготовленный в молоке ягненок. Мясо ягненка тушится в молоке, а к нему добавляется картофель и различные специи. Благодаря этому мясо становится очень сочным, вкусным и нежным.

Обязательно нужно попробовать известные на весь мир черногорские колбаски, приготовленные из рубленого говяжьего мяса. Блюдо носит название чевапчичи и подается с нарезанным луком и жареным картофелем.

Туристы гарантированно оценят вкус такого блюда, как плескавица. Это котлета больших размеров, которая запекается на гриле. Большинство заведений готовит котлету прямо на глазах клиента. Она может подаваться в булке как гамбургер, или же отдельно на тарелке, вместе с зеленью, овощами и особым соусом.

Закуски

В этой стране говорят, что если не удалось попробовать негушскийпршут, то значит ты не был в Черногории. Для приготовления используется вяленое мясо. Это целый ритуал, который передается уже несколько поколений. Окорок вялится в горах, где много солнца и чистый горный воздух. Продукт необходимо нарезать тонкими кусочками, что позволяет полностью насладиться его изысканным вкусом. Пршут в Черногории считается не просто закуской, но и отличным подарком для близких.

Страна также славится своими вкусными сырами, которые обычно готовятся из козьего или овечьего молока. Знаменитый негушский сыр напоминает по своему вкусу брынзу, но он не настолько соленый.

Десерты

Для любителей сладкого черногорские кондитеры предлагают несколько вкусных десертов. Первое место по популярности занимает паланчике – огромный блин, который подается с начинкой из крема, джема или шоколада. Черногорский вариант пахлавы подается с орехами и изюмом.

Напитки

В южных районах страны созданы все необходимые условия для выращивания винограда. В Черногории достаточно много собственных местных марок вина. Наиболее популярным считается красное вино – Вранац. Это национальная гордость страны, которая отличается превосходным фруктовым привкусом. Из белых вин можно отметить вино Крстач.

Среди крепких алкогольных напитков спросом пользуется ракияКруна, которая имеет приятный аромат и гармоничный вкус.