Кухня Египта

Полезное
27.10.2017

Теги:

Египет Обычаи и традиции Еда

Приготовление еды является одним из наиболее важных занятий египетской женщины. Еды обычно столько, что можно накормить 15 человек. За обедом собирается вся семья – это важный ритуал. По своему составу блюда включают в себя большое количество овощей и макарон, которые приготовлены с обильным количеством жира и масла.

Особенности египетской кухни

Большинство представленных в стране блюд отличаются достаточно острым вкусом, так как в процессе их приготовления используются разнообразные соусы и специи. Египетская кухня поражает множеством вегетарианских блюд, которые сделаны без рыбы и мяса.

Среди основных продуктов, которые используются в египетской кухне, можно выделить бобы и рис, баранину, а также сыр и другие молочные продукты. У прибрежных районов страны для приготовления блюд активно используется рыба.

Первое блюдо, которое туристу предложат в стране, скорее всего будет состоять из бобов. Именно они считаются визитной карточкой традиционной египетской кухни. Вкусным и интересным блюдом, которое должен попробовать любой человек, оказавшийся в Египте, является бобовый бургер. Он обладает формой, которая напоминает котлетки, готовящиеся из бобов, кориандра, чеснока, различных специй и приправ. Традиционно, данное блюдо подается на завтрак.

Национальным египетским блюдом считается кушари. Он включает в себя рис, лук, пасту, чечевицу и нут. Благодаря наличию нескольких источников углеводов, данное блюдо активно употребляется на обед во многих регионах страны. Блюдо начали готовить ещё в 19 веке, позаимствовав продукты из различных частей света.

Рыбные и мясные блюда

В большинстве случаев, мясные и рыбные блюда получаются достаточно острыми и сытными, что характерно и для других кушаний египетской кухни. Огромным разнообразием поражают блюда из рыбы, чему способствует наличие Красного моря. Одним из наиболее востребованных и популярных в ресторанах блюд является рыбное ассорти. На территории Египта работает достаточно много небольших ресторанчиков, которые специализируются на морепродуктах.

Мясные блюда также достаточно разнообразны. Для их приготовления может использоваться мясо индейки, птицы, баранины или говядины – почти все, за исключением свинины. Элегантное блюдо, которое можно попробовать только в этой стране – голубь. Он обжаривается на масле и подается с рисом в качестве гарнира.

Традиционные блюда

Существуют блюда, которые можно попробовать только в Египте. Одним из таких является Фисикх, которое подается только во времяШам-Эль-Нессим. Блюдо представляет собой высушенную или соленую кефаль. Приготовление продукта включает в себя высушивание рыбы на солнце и её соление. При неправильном приготовлении продукт может вызвать отравление.

Интересным блюдом также является суп из Колозакии. Колозакия – местное растение, которое появилось на территории Египта ещё в древности. Суп пользуется большой популярностью в Египте, а процесс приготовления блюда состоит из очистки клубней растения и их кипячения в бульоне с добавлением чеснока, лимонного сока и кориандра.

Дукка – популярная египетская еда, которая используется в качестве закуски. Данное национальное блюда состоит из различных трав, орехов, специй и тмина. Дукка готовится дома и обычно каждая семья добавляет в состав закуски что-нибудь свое. За пределами Египта блюдо практически неизвестно – получило небольшую популярность лишь в Австралии.

Десерты

Традиционными десертами в Египте являются финики и инжир. Кроме того, популярностью здесь пользуются восточные сладости, для приготовления которых применяются мед, различные кремы и орехи.

Главной национальной сладостью считается Басбуса – пирог, приготовленный на основе теста и манки. Вначале тесто пропитывается в сиропе, после чего его запекают. Отличительной особенностью десерта является миндаль, который кладут на кусочек Басбусы после её приготовления. По своему вкусу он напоминает манник, но отличается более сладким вкусом. Нередко миндаль заменяют другими цельными орехами.

Традиционным египетским напитком считается чай или кофе, которые сварены в турке. Популярностью пользуется и чай-каркаде, который можно подавать в горячем или холодном виде. Местные производители выпускают большое количество охлаждающих напитков. Имеется несколько местных сортов пива. Обычно рестораны не подают алкогольные напитки, однако всегда можно попросить достать свою бутылку.