Кухня Франции

Интересное
27.10.2017

Теги:

Франция Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Приехав во Францию, туристы спешат попробовать лакомства этой страны, известные на весь мир. Многие слышали про лягушачьи лапки и знаменитые французские устрицы, но есть во Франции и менее известные блюда, не уступающие им по вкусу.

Лягушачьи лапки

Начать стоит, пожалуй, с самого известного французского блюда. Именно из-за него французов и прозвали «лягушатники», однако, несмотря на шутки, большинство приезжих с удовольствием пробуют французских лягушек. Французскими их называют не зря – каких попало лягушек в стране не едят, в пищу употребляется только специально выведенный сорт этих животных. Лягушачьи окорочка продаются нанизанными на нитку – дома их готовят во фритюре или панировочных сухарях, но попробовать знаменитое блюдо можно и в любом ресторане. К лягушкам вам подадут гарнир по вашему выбору и, разумеется, вино – еще один известный атрибут Франции. На вкус мясо лягушек похоже на куриное, близко оно к мясу птицы и по своим диетическим свойствам, а также высоким содержанием полезных веществ.

Устрицы

Их во Франции любят не меньше, чем лягушачьи лапки. Устриц в стране ели с древности, что привело к резкому сокращению их популяции, поэтому сегодня это блюдо считается деликатесом и стоит недешево. Сложно поверить, что когда-то французские бедняки заменяли устрицами дорогое мясо. Сегодня устриц в стране употребляют в основном в качестве закуски, подают их с любым алкоголем: пивом, вином или шампанским. Каждый французский ресторан готовит устриц по-разному, а гурманы и вовсе употребляют их сырыми, полив их лишь несколькими каплями сока лимона или соуса Табаско. Устрицы Франции – одни из самых вкусных в мире, ведь культура их употребления в стране насчитывает несколько веков. Сегодня этих моллюсков выращивают в специальных искусственных водах с минимальным содержанием соли, отчего их мясо становится еще более вкусным. Устриц в стране можно не только попробовать, но и увидеть, как их разводят – для этого во Франции предусмотрены специальные экскурсии.

Улитки

Если вы приедете во Францию на Рождество, то вам обязательно предложат попробовать знаменитых улиток эскарго, которых традиционно подают к праздничному столу. Улиток готовят в маринаде, добавляя к ним большое количество приправ – это блюдо считается дорогим, и раньше было доступно только для привилегированного населения Франции. Да и сегодня, в повседневной жизни, французы каждый день улиток, разумеется, не едят. За праздничным столом улиток обязательно подают к хорошему напитку: дорогому вину или шампанскому. Именно от правильного выбора алкоголя зависит, насколько вкусным окажется блюдо.

Фуа-гра

Это блюдо, наравне с лягушачьими лапками, является одним из самых известных за пределами Франции. Готовят фуа-гра из гусиной печени, в которую добавляют коньяк и различные специи, после чего оставляют мариноваться. После мариновки к печени добавляется мадера и трюфели, все ингредиенты перемалываются и запекаются на водяной бане. Рецепт блюда достаточно прост, но секрет не в нем, а в самой печени, которую используют для приготовления фуа-гра – ее получают от специально выведенной породы гусей, всю жизнь питающихся по определенной диете.

Соусы

Ни одно блюдо Франции не обходится без них, включая и самые известные кулинарные рецепты. Всего во Франции известно боле 3000 видов различных соусов и не меньшее количество специй, которые повара виртуозно смешивают, добиваясь потрясающего вкуса. Большинство соусов, несмотря на многообразие ингредиентов, имеет в основе куриный или мясной бульон, в который и добавляются различные специи. Спутать французский соус с любым другим очень сложно, ведь здесь их готовят вручную по специальной рецептуре. Наиболее популярными французскими соусами, помимо всем известного майонеза, считаются бордолез, мадера, морнэ, бешамель, а также соусы на основе вин.

Блюда из рыбы

Во Франции любят не только моллюсков, но и настоящую рыбу. Одно из самых знаменитых рыбных блюд – буйабес. Он напоминает очень густую уху и готовится из рыбы разных сортов. Этот суп также известен как «марсельская уха», он считается одним из самых знаменитых блюд Франции. Но любителей рыбы местная кулинария сможет порадовать и другими рецептами. Способ противления рыбы во Франции достаточно прост: ее варят, тушат, жарят или запекают на гриле. Весь секрет приготовления, как обычно, в соусах – без них французы не готовят в принципе. Очень часто рыбу запекают в винном соусе – это один из самых популярных рецептов. На гарнир к рыбе обычно подается картофель или рис, а иногда и просто лимон.