Кухня Гоа

Интересное
25.10.2017

Теги:

Индия Важно Еда Алкоголь

Кухня Гоа является довольно своеобразной и неповторимой. Многие блюда вы не попробуете больше ни в одной стране мира.

Основной пищей здесь являются рис, овощи, экзотические фрукты, и самые разнообразные морепродукты. Основной особенностью национальной кухни являются многочисленные специи.

Особенности кухни в Северном и Южном Гоа

Штат Гоа географически подразделяется на Северный и Южный район. Кухня каждого из этих округов имеет свои специфические особенности.

Предпочтения в еде жителей Северного Гоа сформировались под влиянием мусульманских традиций. Поэтому любимыми блюдами представителей коренного населения здесь являются баранина и курица.

В традиционном для района меню можно обнаружить такие блюда, как «мит карри» — баранина с пряностью, тушенная в простокваше, и гуштаба — тефтели в йогурте с острым специфическим вкусом. В качестве гарнира обычно предлагается рис, а мясо часто комбинируют с травами и цитрусами.

Население Южного Гоа преимущественно вегетарианцы и предпочитают употреблять в пищу овощи и фрукты. Все блюда здесь также щедро сдабриваются всевозможными приправами. Из специй особый акцент делается на соусе карри, главный ингредиент которого произрастает только в Индии.

Большой популярностью у жителей Южного Гоа пользуется блюдо под названием райту. Так именуют йогурт с мятой и огурцом. Также любимыми кушаньями местных жителей является суп с фасолью, горохом и соей и пельмени с начинкой из маринованных овощей и чечевицы. На гарнир так же, как и в Северной части штата, обычно подается рис, смягчающий остроту остальных блюд. Любители мяса вряд ли найдут для себя что-то интересное в кухне Южного Гоа. Вы сможете отведать разве что запеченную на углях курицу.

Десерты и фрукты

Сладости в Гоа в основном изготавливаются на основе молока. Чаще всего в качестве в качестве десерта здесь подаются шарики из творога, приправленные водой розового цвета, пудинги, оладьи в сиропе и печенье. Также очень популярно местное мороженное под названием кульфи.

Отличительной особенностью сладостей в Гоа является добавление в них специй, что весьма непривычно для европейцев.

В этом штате Индии вы сможете найти фрукты на любой вкус. Приверженцы более традиционной пищи смогут отведать бананы, мандарины, абрикосы, дыни. Любители экзотики побалуют себя папайей, гуавой, манго, личи и другими фруктами.

Напитки

Разнообразие местных напитков приятно удивит туристов, приехавших в Гоа. В жаркий день можно освежиться, выпив местный напиток под названием нимбу-пани, представляющий собой микс воды и лимонного сока. Чай и кофе здесь в основном подаются с молоком, медом, имбирем, и, конечно, специями. Многие безалкогольные напитки в Гоа изготавливаются на основе кефира. Так, напиток дхай, который подается практически ко всем основным блюдам, представляет собой смесь кефира и карри.

Местные жители Гоа не употребляют алкоголь, так как это противоречит их национальным традициям. Однако крепкие напитки находятся в свободной продаже. Особенно популярна среди туристов местная водка «фени», изготавливаемая из сока кокосовой пальмы или кешью. Этот 40-градусный напиток используется жителями Гоа в качестве лекарства, а вот приезжие употребляют его как в чистом виде, так и в коктейлях.

Меры предосторожности

Туристам, метающим познакомиться с кухней Гоа, стоит запомнить некоторые правила, знание которых поможет избежать отравления. Во-первых, не желательно обедать в дешевых местных забегаловках, куда приходят полакомиться сами индийцы. В таких заведениях зачастую антисанитарные условия, а продукты не обрабатываются должным образом.

Во-вторых, не стоит покупать и употреблять в пищу уже очищенные фрукты и овощи. Также не следует пить воду из под крана и заказывать напитки со льдом.

Индийская кухня весьма специфическая, однако если вы не хотите экспериментировать и предпочитаете употреблять в пищу привычную еду, вы всегда сможете найти в Гоа рестораны и кафе с европейской кухней, либо попросить у официантов местные блюда без добавления специй.