Кухня Хорватии

Интересное
26.10.2017

Теги:

Хорватия Еда Алкоголь

Особенности хорватской кухни связаны с географией страны: больше всего здесь едят рыбу и морепродукты, что неудивительно, ведь Хорватия находится на берегу Адриатического моря. В целом в Хорватии употребляют легкую, полезную и очень вкусную пищу, которую еще долго вспоминают посетившие страну туристы.

Рыба

В Хорватии можно найти практически все существующие в мире морские деликатесы. Больше всего в стране любят белую рыбу и раков, считается, что именно здесь они самые вкусные в мире. Рыбу и морепродукты в стране готовят испокон веков, поэтому, приехав в Хорватию, можно попробовать множество рыбных блюд по разным рецептам: как древним и классическим, так и современным, с необычным сочетанием ингредиентов.

Несмотря на изобилие, рыба в Хорватии очень различается по цене. Самый дорогой ее сорт – шкарпена и зубана. У обоих видов рыб белое мясо, практически без костей, которое тает во рту. Дорогими и пользующимися популярностью у туристов являются и такие сорта, как дораду, бранцина, камбала и знаменитый морской язык. Впрочем, в Хорватии рыбу готовят так хорошо, что необязательно выбирать самую дорогую – даже всем знакомую скумбрию здесь готовят необычайно вкусно.

Несмотря на обилие рецептов, рыбу хорватские повара готовят просто: запекают, тушат, жарят на открытом огне. Необыкновенный вкус продукту придается за счет масла и приправ, но каких именно – ни один повар вам не расскажет. Кулинарная визитная карточка сегодняшней Хорватии – блюдо бродет: это рыбное рагу с вином и острыми специями. Трудно поверить, но раньше бродет считался едой для бедных и ни в одном приличном заведении в старину вам бы его не подали.

Мясо

К мясу в Хорватии относятся прохладнее, но, тем не менее, могут порадовать несколькими вкусными рецептами. Самое знаменитое мясное блюдо Хорватии – пршут. Это свиной окорок, приготовленный по особой технологии: сначала он коптится на углях, а после вялится под солнечными лучами. Говорят, что особый вкус ему придает морской ветер, который обдувает его во время копчения. Целиком пршут не едят: его режут очень тонкими ломтиками и подают к столу вместе с сыром и оливками в качестве закуски.

Но свинина – не самое популярное мясо в Хорватии. Больше всего здесь любят ягнятину, и большинство мясных блюд готовят именно из нее. Наиболее вкусное и известное блюдо – висковачке бегавице. Готовится оно из свежего мяса ягненка и кислого овечьего молока – это необычно, однако очень вкусное сочетание. Любителям говяжьего мяса рекомендуется попробовать паштицад – это мясо, тушеное в домашнем вине. В разных ресторанах вкус этого блюда может значительно отличаться, поскольку каждый повар выбирает вино на свой вкус.

Сладости

Сладкие блюда в Хорватии очень необычные – как и вся остальная пища, они низкокалорийные, никакого жирного крема или пирожных здесь не делают. Вместо этого вы найдете самую разнообразную выпечку: обычно сахар в ней заменяют медом, сухофруктами или свежими фруктами (особенно любят хорваты десерты из яблок), а также добавляют орехи. Привычных нам тортов в Хорватии не делают, однако здесь всегда можно полакомиться свежими пудингами и низкокалорийной диетической выпечкой. Один из самых популярных хорватских десертов – хворост Фритула. Также гостям страны рекомендуется попробовать инжировое и миндальное печенье, десерт из каштанов, а если вы приехали в Хорватию на Пасху – то знаменитый пасхальный пирог под названием пинца.

Алкоголь

Визитная карточка Хорватии – это не только рыба, но еще и вино. Его здесь делают все: и местные жители в качестве хобби, и профессионалы, поставляющие напиток в рестораны и на экспорт за рубеж. На побережье отдают предпочтение красным винам: это как классические сорта «Каберне» и «Мерло», так и более редкие «Дингач», «Плавац» и «Ополо». Из белых сортов наиболее известные и вкусные – это «Пино», «Мальвазия» или «Белый мускат». Крепкий алкоголь в стране не так популярен. Спросом пользуется, например, «Сливовица» - знаменитое хорватское бренди на сливах. Можно найти и травяные бренди – «Биске» и «Траварке». Самый известный хорватский коньяк – «Виньяк», любители этого напитка наверняка оценят его по достоинству. А тем, кто предпочитает пиво, Хорватия готова предложить местные сорта: «Озуйско» и «Карловачко».