Кухня Италии

Интересное
25.10.2017

Теги:

Италия Обычаи и традиции Еда

Кулинарные традиции Италии получили довольно широкую известность во всем мире. Все мы знаем пасту и пиццу, но ими, конечно же, не ограничивается многообразие всех итальянских снадобий. Если говорить о наиболее известных и приятных на вкус блюдах итальянских кулинаров, то нельзя не отметить тирамису, лазанью, спагетти или тортеллини. Но итальянская кухня – это гораздо больше, это великое множество разных блюд с великолепным и отменным вкусом.

Национальные особенности регионов

Каждый регион Италии обладает своей уникальной кухней. Перечислим некоторые из них.

Римская кухня включает главным образом сезонные компоненты, доставляемые из Римской Кампании. Еду здесь принято готовить несложными способами. Среди главных ингредиентов прежде всего овощи – такие, как артишоки, бобы, горох. Мясные ингредиенты включают главным образом козлятину и баранину. Среди сыров используется рикотта и пекорино романо. В качестве приправы римские кулинары пользуются струтто – это свиное сало, которое готовится и консервируется каждый зимний сезон.

В регионе Лацио размещаются самые престижные и известные кафе и рестораны, при этом основное предназначение некоторых из них – торговля мороженым. Кулинарные особенности этого района Италии главным образом заключаются в частом использовании сальтимбокка и шницеля – особых видов телятины и баранины. Блюда здесь любят готовить простыми способами из ингредиентов отличного качества.

Ломбардия – это район, выделяющийся своей состоятельностью не только в Италии, но и во всем Европейском континенте, что неудивительно, ведь Ломбардия соседствует со Швейцарией. Плодородные земли юго-западной оконечности региона дают жизнь огромным плантациям кукурузы и риса. Это обуславливает наличие основных кулинарные традиций, заключающихся в приготовлении поленто, ризотто по-милански. Здесь также зародилось и множество других блюд и продуктов. Среди них панеттоне, сыры грана, маскарпоне, горгонзола и падано, ликеры амаретто и кампари. Большой славой пользуются мясные тушеные в вине блюда – такие, как оссобуко. Популярны разные начиненные пасты, например тортеллони или равиоли.

Главный атрибут сардинской кухни – это морепродукты. Здесь отдают предпочтение омару, угрю и тунцу. К праздничному столу подают зажаренного на вертеле молодого поросенка. Кухня Сардинии известна великолепными десертами, некоторые из которых включают мед, фрукты и орехи. На Сардинии очень популярны местные выпечки, а также пекорино.

Долгие годы Сицилия была под влиянием других народов, поэтому кулинарные традиции этого острова являются частью испанской, арабской, итальянской и греческой кухни. От этих стран сицилийские гурманы взяли пристрастие к таким специям, как гвоздика, корица, мускатный орех. Любят на Сицилии также и необычные овощи и фрукты: абрикос, дыню, сладкий перец, цитрусовые. Сицилийская кухня вкратце характеризуется тремя основными компонентами – это рыба, сладости и паста.

Самые знаменитые блюда

Почти все итальянцы любят на своем столе пармскую ветчину, иначе называемую прошутто. Его подают как закуску, или же до обеда вместе с ассорти из мяса. Едят его также и перед ужином. В летний период весьма популярно употреблять прошутто с арбузом на шпажках. Кроме того жители Италии предпочитают помещать эту ветчину на кусочки хлеба или на хлебные палочки гриссини.

Суп Минестроне – это множество разновидностей различных супов, приготовленных с использованием овощей, бобовых, пасты, риса или картофеля. Среди постоянно присутствующих в любом минестроне компонентов бобовые, морковь, сельдерей, томаты и лук. Блюдо употребляется как первое, или же вместо пасты или ризотто.

Равиоли – популярное и известное блюдо в Италии и за ее пределами. Это маленькие макаронные изделия приготавливаются с разной начинкой: из фруктов, овощей, птицы, рыбы или мяса. Существует множество разновидностей равиоли. Разнообразие и отличный вкус этого национального блюда придает ему особую мировую известность.

Настоящей классикой итальянской кухни по праву можно считать Цыпленка «Пармезан». Это блюда очень популярно не только в Италии, но и в других странах, включая США. Его основной ингредиент – это моцарелла. Отменный вкус и мягкость у куриного филе создают исключительные вкусовые ощущения.

Спагетти – самое известное итальянское блюдо. Оно широко распространено во всем мире и есть почти в каждом государстве. Паста – самый распространенный тип макаронных изделий. Она недорогая, приготовить ее совсем нетрудно, она включает массу разновидностей.

И наконец, пицца – блюдо итальянской кухни, которое по праву считается самым известным и популярным. Но в настоящей пицце сыра и томатной пасты не должно быть много. Пицца настолько популярна в Италии, что ее жители употребляют это блюдо перед едой, как закуску.