Кухня Кипра

Полезное
26.10.2017

Теги:

Кипр Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Национальная кухня Кипра – это сочетание «всего и по-немного». От своих соседей по Средиземноморью остров вбирал все лучшее, заимствовал рецепты и кулинарные традиции от арабов, армян, англичан, и, конечно же, турков и греков. Блюд национальной греческой кухни на Кипре особенно много – их предлагают во многих местных тавернах.

Как на Кипре относятся к еде

Одно из основных отличий кипрской кухни от других средиземноморских – еда здесь более здоровая. При приготовлении пищи киприоты не используют так много масла, как другие жители Средиземноморья. Кроме того, большое внимание уделяют свежести продуктов, что делает готовые блюда более вкусными. Женщины на острове считают, что есть можно лишь свежую еду.

Как правило, и мужчины, и женщины Кипра едят, никуда не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Этот народ, как никакой другой знает толк в кулинарии и потому без обильно уставленного различными блюдами стола обходится редко какой праздник.

Что едят киприоты

Чаще всех других на острове едят мясные и овощные блюда. Киприоты предпочитают легкую и здоровую пищу. А два наиболее важных ингредиента кухни Кипра – это оливковое масло и чеснок, без них обойдется редкое блюдо.

Что касается морепродуктов, то они в рационе жителей острова встречаются довольно редко, поскольку рыба здесь ловится в очень небольших количествах. Попробовать все деликатесы можно в кипрских ресторанах и тавернах, правда нужно быть готовым к тому, что стоить рыбные блюда будут недешево. В меню гостям предложат отведать барабульку, осьминога, кальмаров и другие морепродукты. Как правило, их готовят на гриле, сбрызгивая лимоном, и подают с греческим салатом.

Национальным продуктом киприотов можно назвать сыр. Его на острове есть очень много сортов – кроме всем знакомого компонента греческого салата, сыра фета, местные жители едят анари, халуми, делают сыр из овечьего и козьего молока, а также употребляют в пищу йогурт яурти.

Фрукты и овощи на Кипре едят в течение всего года. Зимой здесь появляется местная клубника и в продаже ее найти можно с конца января до ноября. Сладости жители Кипра очень любят – преимущественно они восточного происхождения. Туристы наверняка не откажутся попробовать пахлаву, которая тут называется «баклава», рахат-лукум, а также местную чурчхелу. Кипрский мед тоже очень вкусен, и порадует сладкоежек. На десерты в домах киприотов едят и подают гостям засахаренные фрукты, жареное тесто в сиропе из меда. В продаже на острове повсеместно можно найти сладкие рулетики, которые фаршируют медом и фисташками.

Традиционные напитки киприотов

Знаете ли вы, что именно жители Кипра, как считается, первыми начали выращивать виноград? Конечно же, знаменитые кипрские вина здесь потребляются в больших количествах, считаются национальным напитком и им даже посвящен отдельный праздник. Самый известный местный сорт вина – Commandaria. Популярны среди киприотов и полусухое, и сухое вино, а также сухое красное. Киприоты любят апельсиновый ликер, бренди, также пьют местную анисовую водку. Водку также делают из винограда. Еще здесь пьют прекрасного качества соки из цитрусовых, которыми славится остров. Кофе также пользуется большой любовью киприотов, без него ни один обед не будет полноценным.

Мезе – кулинарный шедевр

Гости кипрских курортов могут получить полное представление о кухне этой страны на практике. Для этого достаточно заказать в таверне или ресторане блюдо под названием «мезе». Это комплексный обед, который состоит из двух десятков блюд. У каждого повара есть свой план насчет того, какие именно блюда войдут в это число, но есть общая основа, и в любом случае будет соблюдаться очередность подачи блюд. Мезе позволит туристу попробовать множество блюд традиционной для Кипра кухни. На стол будут поданы и салаты, и сыры, и мясные (иногда рыбные), и овощные блюда, закуски – горячие и холодные, а на десерт, кроме сладостей, подадут фрукты.

Кухня Кипра богата и разнообразна. Здесь едят много и знают толк во вкусных блюдах. Гости, которые посетят этот остров, совершат настоящий гастрономический тур.