Кухня Шри-Ланки

Интересное
26.10.2017

Теги:

Шри-Ланка Еда Алкоголь Рыбалка

Кухня Шри-Ланки очень похожа на индийскую, это связано с тем, что страны находятся очень близко друг к другу, однако имеются на Шри-Ланке и свои особенные блюда, которые не встретишь больше нигде.

Карри

Специя, которая у многих ассоциируется с индийской кухней, очень популярна и на Шри-Ланке, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Без преувеличения можно назвать карри одной из главных составляющих повседневного рациона местных жителей острова. Ланкийцы воспринимают карри как объединяющую специю для целой группы блюд с самым разнообразным составом: рыбой, мясом, фруктами, овощами, бобами и т.д. Карри – это сочетание нескольких специй, в смесь входят засушенные зерна горчицы, душистый перец и перец-чили, имбирный корень, листья карри, засушенный чеснок, корица, тмин, а также другие компоненты.

В разных регионах страны смесь карри может значительно отличаться по вкусу. Удивляться этому не стоит – просто везде специю готовят по своему индивидуальному рецепту, не забывая, конечно, про самые главные компоненты. Отличается карри со Шри-Ланки и от специи Индии, поскольку готовятся смеси по-разному: компоненты ланкийского карри перед приготовлением сушат и жарят на раскаленной сковороде.

Рыба и морепродукты

Дары моря, точнее, океана, на Шри-Ланке популярны гораздо больше мясных деликатесов. Это связано с одной стороны с их дешевизной и легкостью добычи, а с другой – с тем, что разводить птицу и мелкий домашний скот жителям острова достаточно накладно, а корова на Шри-Ланке является священным животным, и ее мясо не употребляется в пищу.

Самая популярная на Шри-Ланке рыба – тунец. Из него готовят массу блюд и подают во всех ресторанах страны. Добывают тунца прямо в прибрежных водах страны, поэтому стоит он очень недорого. Самое популярное блюдо - тушеный тунец с рисом. Готовят ингредиенты раздельно: тунца тушат на сковородке со специями, а рис варят и подают в качестве гарнира. Национальное рыбное блюдо жителей Шри-Ланки - Fish Ambul Thiyal. Это вяленая рыба, приготовленная с кисло-сладким соусом. Удивительное свойство этого блюда в том, что его можно хранить дома целые сутки, и оно не портится и не теряет вкуса. Готовят блюдо с гарцинией, которая придает рыбе характерный кисловатый вкус.

Еще одно любимое и местными, и туристами, рыбное блюдо Шри-Ланки– Пол-самбул. Это салат с луком, лимоном, перцем-чили и кокосовой стружкой, а главным ингредиентом выступает сушеный тунец. Помимо тунца, во многих ресторанах вам предложат попробовать также гигантских креветок «джамбо», крабов и лобстеров, но такие блюда будут стоить в разы дороже.

Сладости

Для многих туристов оказывается неожиданностью, что ланкийцы так любят сладости. В отелях и местных барах приезжим предлагают мороженое всех сортов, чаще всего его подают с шоколадом и фруктами. Но можно попробовать на Шри-Ланке и национальные сладкие блюда. Один из самых популярных десертов – Алува. Это разновидность халвы, которую готовят из семечек подсолнечника и масла кокоса.

Популярен на острове и Кявум – это пончики, приготовленные из рисовой муки, подаются с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Любят на Шри-Ланке и сладкие соусы – обычно их подают вместе с рисовыми лепешками или рисовой лапшой. Соус Халапе делают путем смешивания пальмового сахара и муки, а Асми – это сладкая патока, в которую местные макают в отварную рисовую лапшу – один из самых популярных десертов на острове.

Фрукты

Шри-Ланка – рай для вегетарианцев, здесь можно попробовать как всем знакомые, так и экзотические фрукты. Необычными оказываются не только фрукты, но и способ их употребления: некоторые из них ланкийцы готовят так же, как мы овощи. Например, популярные фруктовые блюда на острове - квашеные манго, жареные бананы, соленые и перченые ананасы. Впрочем, тем, кто хочет есть фрукты в привычном виде, это тоже вполне доступно – особенно много на острове бананов, они растут практически везде. Ланкийские бананы небольшие по размеру, но очень сладкие.

Из экзотических фруктов самый известный на Шри-Ланке – дуриан. Его любят туристы и почитают местные жители. Это крупный фрукт, его вес может доходить до 10 кг. Однако дуриан – деликатес для самих ланкийцев, поскольку стоит он достаточно дорого. Но в большинстве своем фрукты, а также необычные растения, можно купить на острове за копейки, а сами ланкийцы широко используют их в разных рецептах – чаще всего в блюдах можно встретить помело, личи, лонган и рамбутан.