Кухня Турции

Интересное
27.10.2017

Теги:

Турция Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Турецкие кулинары славятся своим мастерством далеко за пределами страны. Потому туристы, посещающие ее курорты, не остаются равнодушными к богатой турецкой кухне. Современная еда здесь очень разнообразна – мясо, рыба, птица, овощи, фрукты и многое другое. Даже на завтрак подается очень много всего – и варенье, и брынза, и яйца, и колбасы, и хлеб.

Что едят в Турции

Надо признать, что турецкие блюда при всем своем многообразии очень вкусные. Основа рациона — телятина и баранина. Свинину в этой мусульманской стране есть не принято. Мясо готовят с приправами и маслом – пища получается жирной, потому с ней стоит быть осторожными людям со слабым желудком. Что касается остроты вкуса, то специи добавляются в еду в умеренном количестве и строго определенные.

Среди мясных блюд наиболее распространено яство под названием «кебаб», например кебаб по-адански, когда на углях запекают мясной фарш, предварительно добавив в него пряности. Скатанные из бараньего фарша шарики с луком, яйцом и специями – это «кюфте». Эти шарики как жарят, так и запекают или варят. Очень вкусен турецкий шашлык из бараньего или куриного мяса. Плов здесь делают не только с рисом, но и с горохом, вермишелью или пшеницей, добавляют в блюдо зелень, орехи, помидоры, сухофрукты.

Отдельные регионы страны славятся своими эксклюзивными рецептами. Так в северной части Турции часто готовят рыбные блюда, среди которых можно выделить необычный плов и шашлык – для их приготовления используют хамсу. На западе предпочитают холодные закуски. Летом у турков в ходу холодные супы, например, есть даже аналог русской окрошки, который готовят на основе йогурта.

Вместо хлеба в турецких кафе и ресторанах подают лепешки, которые могут быть с разными начинками, бублики с кунжутом, несладкие рогалики и особую пиццу. Кроме того, можно заказать привычный нам белый хлеб.

Турки очень любят сладости, которые в этой стране представлены очень большим количеством разновидностей – от традиционных пахлавы и щербета до более экзотических. Многие виды десертов пропитываются медом, а в их составе – орехи, печенье, фрукты.

Что пьют в Турции

Национальных напитков у турков несколько. Это, конечно, кофе по-турецки и черный чай. Распространены молочные напитки – айран, салеп, а из турнепса готовят напиток шалгам. Также в Турции пьют соки и минеральную воду. Если хочется горячительного, то в ход идет анисовая водка, которую из-за ее крепости разбавляют водой. Популярностью пользуется у турков виноградное бренди, пахнущее анисом – этот крепкий напиток называется ракия.

Национальные продукты

Среди всех прочих в Турции есть продукты, которые можно назвать национальными. Это, например, овощи – баклажаны, без которых редко обходится блюдо, помидоры, лук. Распространены сыр и картофель. Многочисленные блюда готовят из говядины. И, конечно, турецкая кухня невозможна без пепперони – красных и зеленых перцев, паприки и маслин. Овощи турки часто маринуют в уксусе или рассоле. Также в Турции любят мяту, используют при приготовлении блюд листья винограда и петрушки, лимонный сок.

Как готовят пищу

Как правило, турки дополняют пищу обилием специй и соусов, но при этом они не должны заглушать вкус основного блюда. Еду готовят в кастрюлях или на сковородках с плотно прикрытой крышкой, огонь – медленный. Первые блюда делают с использованием маринадов на основе бульонов, иногда добавляют яйцо. Лимонный сок или оливковое масло понадобится для заправки салатов. Как правило, в составе многих блюд, помимо овощей, присутствуют мясные компоненты, например, говяжья колбаса, а также овечий сыр.

Разные семьи в Турции используют разные способы приготовления пищи – жарят, запекают, готовят на углях. В кафе и ресторанах, ориентируясь на европейских туристов, часто предлагают традиционно приготовленные привычные нам блюда.

Необычная кухня Турции может удивить самых искушенных гурманов, а также порадовать любящих питаться вкусно, много и разнообразно. Каждый найдет себе здесь блюдо по вкусу и, наверняка, откроет несколько новых сочетаний давно знакомых продуктов в одном оригинальном турецком блюде.