Лучшие курорты России

Полезное
25.10.2017

Теги:

Россия Развлечения Спорт Пляжи

Курортной зоной России считается побережье Черного и Азовского моря. В Краснодарском крае и Крыму каждый найдет себе курорт по душе – там есть как бюджетные варианты отдыха, так и новы современные СПА-отели с непревзойденным уровнем сервиса, есть курорты для семейного отдыха, для любителей дискотек и развлечений, а также для ценителей тишины и уединения.

Лучшими курортами в России традиционно считаются Сочи, Геленджик, Анапа и Ялта.

Сочи

Главный российский курорт – это Сочи. Летом сюда едут отдыхать на море, а зимой – кататься на лыжах, сноубордах, коньках. Большинство пляжей в Сочи галечные, хотя встречаются и смешанные. На центральном пляже есть возможность покататься на гидроциклах, надувных «бананах», а недалеко от пляжа Маяк расположен аквапарк. Центральный район Сочи подходит и для молодежного и для семейного отдыха. Там работают кинотеатры, клубы, рестораны и кафе, аквапарки, центры развлечений, есть дельфинарий, океанариум, дендрарий. В Сочи проходят различные фестивали, конкурсы и прочие развлекательные мероприятия. Поправить здоровье можно в местных здравницах и санаториях, которые популярны уже не одно десятилетие. Отправляясь в Сочи, нужно помнить, что это не только самый популярный, но и самый людный и, пожалуй, один из самых дорогих российских курортов. Чуть дешевле обойдется отдых в частном секторе в соседнем Лазаревском, Лоо, Хосте.

Геленджик

Сейчас Геленджик – это один из самых динамично развивающихся отечественных курортов. Береговая линия с галечными, песчаными и дикими пляжами протянулась более чем на 100 км. В центре курорта находится городской песчаный пляж с пологим входом в воду. Благодаря тому, что курорт расположен в бухте, там практически не бывает волн. Поэтому в Геленджике любят отдыхать туристы с детьми. Разнообразить пляжный отдых можно, отправившись на прогулку на яхте или экскурсию к водопадам, в сафари-парк, дельфинарий, крупнейший в России аквапарк «Золотая бухта». Несколько лет назад в Геленджике открылись дайвинг-центры. Там проводят обучение по системам PADI и CMAS. Летом на курорте проходит знаменитый Геленджикский карнавал, Карнавал на воде, а в сентябре - Международный гидроавиасалон. Стоимость отдыха в Геленджике чуть ниже, чем в Сочи. Самые бюджетные варианты проживания стоит искать в ближайших поселках – Кабардинке, Осиповке, Дивноморском, Джанхоте.

Анапа

Анапа привлекает туристов своими чистыми песчаными пляжами и пологим входом в море. Кроме того, этот курорт еще с советских времен считается детской здравницей – в Анапе работают детские лагеря, санаторные, спортивные и оздоровительные комплексы. Кроме отдыха на море, в Анапе можно сходить в дельфинарий, аквапарк, океанариум, зоопарк, посетить парки развлечений. Взрослых может заинтересовать экскурсия по виноградникам и отлично зарекомендовавшее себя виноградолечение. Отдыхать в Анапе комфортно начиная с середины мая и до середины октября.

Этот регион уникален тем, что там крайне редко идут дожди, а солнце светит почти 300 дней в году. Еще одно преимущество Анапы – большой выбор жилья разного уровня комфортности и разной стоимости. Можно поселиться в комфортабельном современном отеле, а можно очень недорого снять комнату в частном секторе или в гостевом доме недалеко об побережья. В то же время нужно помнить и о таких особенностях, как постоянно большой наплыв отдыхающих, а также цветущее море в отдельных частях курорта.

Ялта

Курорты Крыма – Керчь, Феодосия, Судак, Коктебель, Новый Свет, Евпатория, Алупка и Алушта давно полюбились россиянам. Меккой пляжного отдыха является Ялта. Этот курорт знаменит своими широкими и пологими пляжами, которые, кстати, неоднократно были удостоены Голубого флага – престижной награды за экологичность. Большинство пляжей Ялты – галечные и глубоководные. Практически все пляжи оборудованы душами, туалетами и кабинками для переодевания. Единственное, что на некоторых участках муниципальных пляжей лежаки, зонтики и прочий инвентарь устаревший, т.е. времен Советского союза. Сезон на курорте стартует в середине мая и длится до октября.

Сейчас в Ялте работает десяток дайвинг-центров, предлагающих погружения для новичков и опытных ныряльщиков. Видимость в Чёрном море не такая как в Египте, но для начинающих впечатлений будет предостаточно. В ходе погружения можно понаблюдать не только за жизнью морских обитателей, но и посмотреть на затонувшие корабли, лежащие на дне Черного моря…

В Ялте работают десятки санаториев и водолечебниц, где предлагаются общеукрепляющие процедуры и лечебные курсы. На курорте отдыхающие могут не только лежать на пляже, но и например, насладиться прогулками по Приморском парку, съездить на дегустацию вин в Массандру, посетить Ялтинский заповедник, подняться на Ай-Петри по канатной дорог и съездить в знаменитое Ласточкино гнездо. В число самых известных достопримечательностей также входит храм Иоанна Златоуста, дом-музей Леси Украинки, А.П. Чехова, дворец Эмира Бухарского.