Лучший отдых на Шри-Ланке

Полезное
26.10.2017

Теги:

Шри-Ланка Памятники Экскурсии Развлечения Пляжи

Перед тем, как ехать на Шри-Ланку, стоит заранее составить план, чем именно вы хотите заняться на отдыхе, чтобы плохая погода не испортила вам удовольствие от поездки.

Экскурсионный отдых

Шри-Ланка – очень богатая страна в плане достопримечательностей: здесь есть религиозные и культурные объекты - многие из них охраняются фондом всемирного наследия ЮНЕСКО, древние города, великолепные природные комплексы и, конечно, знаменитые чайные плантации. Больше всего туристов собирают именно они, а также питомник для слонов, черепаховая ферма, пик Адама, Ботанический Сад и памятники буддизма: храмы, статуи и другие объекты. Поскольку прогулок по музеям здесь не предусмотрено, и почти все интересные достопримечательности расположены под открытым небом, очень важно ехать на экскурсии в сезон без дождей, чтобы осадки не стали для вас помехой в изучении богатой истории, культуры и природы острова.

Сезон муссонов в разных частях Шри-Ланки идет в разное время, поэтому сначала лучше выбрать, какие именно объекты вы хотите увидеть на острове, а уже потом выбирать время поездки. Для юга страны оптимальное время посещения – с конца осени до начала весны, а для севера, наоборот, с конца весны до начала осени.

Посещение религиозных объектов

Шри-Ланка, наравне с Индией, является одним из интереснейших мест для изучения буддизма, поэтому ежегодно сюда съезжается множество паломников со всего мира. Если и вас интересует история буддизма, то есть смысл приехать в страну в период крупнейших религиозных праздников страны. Множество туристов и паломников приезжает сюда в январе и феврале, когда на Шри-Ланке проходит фестиваль Дуруту – праздник в честь посещения острова Буддой. В феврале на Шри-Ланке проходит Навам Перахера – праздник в честь создания первой на острове буддийской общины, отмечают праздник в Коломбо, особенно интересен он процессией слонов. В мае ланкийцы празднуют Весак – день рождения Будды, торжественные мероприятия в этот день проходят во всех частях острова.

Помимо праздников, немало на острове и святынь, к самым известным относится гора Шри Пада (пик Адама), дерево Бо, статуя Будды Аукана и ряд других религиозных объектов, разбросанных по всему острову. Они открыты для туристов круглый год, но наиболее комфортной поездка будет в сухой сезон, т.е. зимой.

Пляжный отдых

Именно за ним едет на остров большая часть туристов. Поскольку страна расположена практически на экваторе, вода в океане теплая круглый год и не падает ниже отметки в +27 градусов. Испортить впечатление от отдыха может только сезон дождей, который приходит на остров летом. В это время у берега поднимаются высокие волны, и купание становится опасным. Впрочем, муссоны приходят на Шри-Ланку не каждый год, поэтому многие туристы отдыхают здесь и в не сезон. Самый сухой и солнечный период, подходящий для пляжного отдыха, длится с начала зимы до середины весны, поэтому, чтобы не оказаться в непредсказуемых погодных условиях, рекомендуется посещать Шри-Ланку именно в эти месяцы.

Водные развлечения

Не менее пляжного отдыха, на Шри-Ланке популярен дайвинг, виндсерфинг и, конечно, рыбалка. Для занятий виндсерфингом на острове прекрасные условия, благодаря теплому климату и хорошим волнам. Здесь можно как постичь азы этого занятия, так и просто «поймать волну» тем, кто уже освоил правила катания на доске. Учиться комфортнее всего на пляжах Нилавели, на курортах Хиккадуву или Аругам Бей. Здесь же и прекрасные условия для дайвинга. На востоке и северо-востоке страны сезон виндесрфинга стартует в мае и длится до октября, а на юго-западе наиболее подходящее время для серфинга - с ноября по апрель.

Рыбалка – не менее интересное развлечение для туристов и основной способ заработка для многих местных жителей. В прибрежных водах острова водится масса разнообразной рыбы, поэтому долго сидеть с удочкой не придется, а за отдельную плату можно заняться глубоководной рыбалкой, наняв для этого отдельный катер – такая услуга доступна практически в любом отеле на юго-западе острова. На качество рыбалки, как и многих других развлечений на острове, сильно влияют муссоны. На западе побережья рыба ловится лучше всего с октября по апрель, а на севере страны – с октября по май.