Общая информация о Кипре

Интересное
26.10.2017

Теги:

Кипр Климат Виза Важно

Среди островов Средиземного моря третий по величине – это Кипр. Древнее место, которое связано со множеством легенд и мифов, сегодня становится очень привлекательным для туристов. Современный Кипр разделен на несколько частей, и здесь соседствуют сразу два народа – турки и греки.

Туристов на острове любят и защищают на государственном уровне – специальный закон гарантирует, что на кипрской стороне за прием каждого отдыхающего будет отвечать партнер туристической фирмы, которая отправляет его сюда. Это помогает избежать множества неприятных сюрпризов.

Визовый режим

Граждане РФ и стран СНГ для въезда на Кипр должны оформить визу – она может быть туристическая, гостевая, либо транзитная. При этом граждане РФ открывают ее бесплатно. Туристическая виза оформляется, если цель визита — туризм. Она действует три года, как и гостевая, которая оформляется лицами, посещающими родственников или друзей в стране. Транзитная виза нужна, если предполагается следовать через территорию Кипра в рамках путешествия в третью страну. Срок ее действия составляет полгода.

Обладатели действующей шенгенской визы, въезжая в страну, могут пребывать на острове без национальной визы, но не более чем позволяет срок ее действия.

Климат

Среди всех островов в Средиземном море Кипр считается наиболее теплым – за год здесь до 340 солнечных дней. Вода в море даже в январе достигает +16°С, а в августе прогревается до 32°С.

Самое теплое время на острове с субтропическим средиземноморским климатом – период с апреля по ноябрь. Однако туристам, которые планируют в рамках отдыха совершать восхождение в горы, теплая одежда все же понадобится. Начиная с ноября и по март, то есть зимой, погода на Кипре достаточно теплая – в основном не ниже 15 градусов тепла, но иногда бывает прохладно, и идут дожди. Средняя минимальная температура зимней ночью – 6°С, максимальная днем – 16°С. Летом ночью воздух может остыть до +21°С, максимально фиксируют +36°С днем.

Весна начинается на Кипре в феврале, а в середине мая погода становится настолько жаркой, что возвещает о наступлении лета, которое здесь длится до октября. Примечательно, что есть на острове места, где будет прохладнее, чем в его основной части. Так, например, по сравнению с курортами Ларнака и Лимасол на западном побережье близ Пафоса будет не так жарко – на 3-4 градуса холоднее.

Выбирать время посещения острова Кипр стоит, исходя из своих предпочтений. Если хочется насладиться пляжным отдыхом без пребывания на удушающей жаре, то лучше всего приезжать сюда в период с апреля по май или в сентябре-октябре. Если привлекают горнолыжные курорты Кипра, то, естественно, лучше выбирать зимние месяцы. Для экскурсионных программ оптимально межсезонье.

Язык

Государственные языки на Кипре – турецкий и греческий. Здесь также поймут туристов, разговаривающих на английском, который на острове достаточно распространен. Приятный бонус для русскоязычных гостей – киприоты (особенно в отелях) могут изъясняться и на нем, поскольку в последние годы туристов из России становится все больше. Некоторые жители острова знают немецкий и французский языки.

алюта Кипра

На Кипре в обращении с 2008 года используется евро, которое пришло на смену кипрскому фунту после входа острова в Еврозону. Туристам целесообразно везти с собой на отдых именно эту валюту, а не доллары, чтобы не терять на обмене. В отелях, ресторанах и крупных супермаркетах можно оплатить счета банковской картой.

Обмен валюты доступен в банке либо, если хочется произвести более выгодную операцию, то в пункте обмена. И первых, и вторых на территории страны достаточно много. А вот в отеле курс обмена будет наиболее невыгодным. Туристы, путешествующие с дорожными чеками, могут расплатиться ими в крупных магазинах или торговых центрах – как правило, их принимают во многих местах.