Общая информация о Китае

Интересное
25.10.2017

Теги:

Китай Климат Виза Важно

Китай – социалистическое государство, которое располагается в Восточной Азии. Является одним из наиболее успешно развивающихся и мощных государств региона и мира.

Государственный язык и денежная единица

Официальным и единственным государственным языком является китайский. Однако, на территории многих деревень можно встретить людей, которые общаются на местном языке или ответвлении китайского.

Денежная единица – китайский юань.

Климат в Китае

Касательно Китая трудно делать какие-либо обобщения о погоде. Страна располагается на огромной территории, поэтому прогноз погоды и климатические условия в разных регионах страны довольно часто разнятся.

  • Китай можно условно поделить на семь локальных климатических зон:
  • Северо-восточная – отличается сырым летом и суровой зимой;
  • Центральный Китай, для которого характерны циклоны;
  • Тропическая и субтропическая зона;
  • Юго-западный пояс, где благодаря горам лето проходит достаточно умеренно;
  • Тибетское нагорье;
  • Зона Внутренней Монголии;
  • Пустыни Синьцзяна.
    • Вне зависимости от времени года, температура в стране может колебаться от -40 до +40С. Лучшие временем для поездок в страну являются весна и осень.

      Особенностью климата Китая является его муссонный характер. В зимнее время года здесь ветряно, а лето отличается постоянной сменой погоды. Больше всего осадков обычно выпадает в самые жаркие летние дни.

      Настоящая зима в стране начинается в декабре, а заканчивается в апреле. В этот промежуток времени в Китае достаточно холодно.

      В Пекине каждое время года имеет свои отличительные особенности. Лето проходит достаточно жарко и с большим количеством дождей, осенью прохладно, а вот зимой довольно холодно. Средняя температура воздуха в январе составляет -10С, а в июле – 26С. Климатические условия позволяют туристам приезжать в Пекин в любое время года. Весной бывает сильный ветер, а летом столбик термометра может показывать более 30С. Осенняя погода в Пекине обычно всегда солнечная и приятная.

      В Шанхае времена года сильно отличаются друг от друга. Лето здесь достаточно влажное и жаркое, а зима – холодная. Средняя температура января составляет 3С, а максимально низкая обычно не меньше -7С. Наиболее жарким месяцем является июль – температура воздуха может подниматься до 27-30С. Самым дождливым месяцем является июнь, а вот в августе и сентябре здесь нередки тайфуны и ужасные ливни. Именно поэтому туристам обычно советуют избегать поездок в Шанхай во время сезона дождей.

      Один из самых известных регионов страны Цзинань находится в области умеренного муссонного климата. Весна здесь проходит достаточно ветрено, а лето характеризуется большим количеством дождей. Средняя температура января составляет -4С, а в июле она может подниматься до 28С. С декабря по февраль все озера и река замерзают. В области много курортов и достопримечательностей, поэтому приезжать сюда можно в любое время года.

      Хайнань располагается в той же широте, что и Гавайи, из-за чего остров часто именуют «Восточными Гавайями». Южно-китайское море обеспечивает острову уникальные климатические условия. Средняя температура воздуха здесь составляет 24С. На острове не бывает зимы, постоянно светит солнце и изредка идут дожди. Наиболее оптимальным временем для посещения Хайнаня являются сентябрь и ноябрь, когда осадков выпадает минимальное количество, а температура воздуха колеблется в районе +26-28С.

      Виза в Китай

      Граждане Российской Федерации для посещения КНР должны оформлять визу. Пакет документов довольно обширный и должен подаваться в строго указанном порядке. Однако, для россиян существует немало поблажек. Например, для посещения Хайнаня и Гонконга вместе с туристической группой визу получать не нужно. Кроме того, в Макао её можно оформить прямо на границу, а в большинстве крупных городов разрешен безвизовый транзит до 72 часов.

      Для получения визы в Китай в посольство или консульство страны нужно подать заграничный паспорт, фотографию, заполненную от руки анкету, приглашение от отеля или туристического агентства Китая, медстраховку и копию билетов. Кроме того, если турист отправляется в Китай в первый раз, то нужно будет предъявить справку с места работы.

      Если турист отправляется в страну вместе с ребенком, то нужно будет заполнить анкету и на него. При путешествии ребенка без родителей понадобится нотариально заверенное разрешение на перевод детей третьими лицами, подписанное обоими родителями ребенка. Групповые виза могут выдаваться сразу нескольким людям. Они могут быть туристическими или деловыми, в зависимости от целей пребывания группы в стране.