Общая информация о Шри-Ланке

Интересное
26.10.2017

Теги:

Шри-Ланка Климат Виза Важно

Шри-Ланка – одно из старейших государств в мире, в древности оно называлось Цейлон. Находится страна на берегу Индийского океана, но привлекают сюда туристов не только прекрасные возможности для пляжного отдыха, но также уникальные древнейшие памятники культуры, многие из которых признаны достоянием мирового наследия.

Шри-Ланка – многонациональное государство, где уважают представителей всех религий и культур. Большинство проживающих на острове – сингальцы, исповедующие буддизм. Буддизм – основная религия на Шри-Ланке, это можно понять и по многочисленным статуям Будды, которые есть в каждом уголке острова, и храмам в его честь, большинство из которых – очень древние и являются культурным достоянием страны. Как и в Индии, население Шри-Ланки до сих пор делится на касты. Напрямую из Москвы до Шри-Ланки можно добраться за 9 часов, а полет с пересадками иногда занимает и более 12 часов. Островное время идет вперед московского на 1.5 часа – летом и на 2.5 – зимой.

Язык

Национальных языков на острове два: сингальский и тамильский. Сингальцы – самая многочисленная языковая группа Шри-Ланки, поэтому сингальский язык более распространен на острове – на нем говорят около 16 млн. человек. Этот язык сыграл важную роль в развитии тхеравадской литературы и буддизма. Сингальский – вполне полноценный язык со своим алфавитом и системой письменности. Первые найденные надписи на этом языке относятся к до средневековой эпохе. Диалекты сингальского в разных районах могут значительно отличаться, однако для носителя языка речь будет понятна в любой части страны.

Тамильскую речь можно услышать на Шри-Ланке реже, однако этот язык признан официальным наравне с сингальским. Это один из древнейших языков мира, найденные памятники литературы на тамильском языке созданы около 2000 лет назад. Помимо Шри-Ланки, тамильским пользуются меньшинства, проживающие в европейских государствах, Северной Америке, Африке и других местах по всему миру. Широко используют на острове и английский – на нем говорят около 10% всех ланкийцев. Используют этот язык в основном жители городов и те, кто проживает вблизи туристических зон.

Климат

В целом отдыхать на Шри-Ланке можно хоть круглый год, потому что температура воды здесь не опускается ниже +27 градусов. Однако в некоторые месяцы отдых будет комфортнее. Особую проблему на острове создают муссоны – дожди, которые идут в послеобеденное время. На юго-западное побережье Шри-Ланки муссон приходит с января по март, а на север острова – с октября по январь. Впрочем, муссоны на Шри-Ланке не каждый год, поэтому многие туристы приезжают и в неблагоприятные месяцы. Отличается от времени года и морское течение – с апреля до сентября на западе страны поднимаются очень сильные волны.

В центральных горных районах Шри-Ланки климат более умеренный, а по ночам бывает даже холодно. Прохладнее всего на высокогорных чайных плантациях, причем, если спуститься немного ниже, в долину, то климат снова станет жарким и солнечным. Если вы планируете не только пляжный отдых, но и посещение древних столиц и исторических памятников страны, то приезжать сюда лучше с февраля по март.

Визовый режим

Россиянам, желающим провести отдых на Шри-Ланке, до недавних пор виза не была нужна, но с 2012 года всем, кто хочет въехать в страну, придется оформить электронное визовое разрешение. Сделать это можно онлайн на сайте ЕТА. Чтобы получить разрешение на въезд придется заполнить анкету на английском языке, время ожидания ответа – не менее 24 часов. В анкете представлены стандартные вопросы о личности туриста (имя, дата рождения и т.д.), цели приезда в страну и названии принимающего отеля. После получения положительного ответа, требуется оплатить визовый сбор, сделать это также можно онлайн.

По приезду в страну вас попросят предъявить загранпаспорт, миграционную карту, электронную визу, обратный билет и подтверждение о достаточном количестве денежных средств для поездки.

Валюта

Валюта Шри-Ланки – ланкийская рупия. В обороте находятся купюры номиналом от 10 до 5000 рупий. Рупия – довольно устойчивая денежная единица, ее курс по отношению к мировым валютам остается практически неизменен. Помимо купюр, в обороте находятся также монеты номиналом 1, 2, 5, 10 рупий. Практически все операции внутри страны производятся в местной валюте, но в некоторых отелях можно оплатить проживание долларами. Иногда доллары принимают и в ресторанах или на рынках, но сдача всегда выдается местными деньгами, при этом курс будет не в вашу пользу. С собой на Шри-Ланку лучше всего брать доллары или евро, т.к. их легче всего выгодно обменять в обменных пунктах по текущему курсу.