Общая информация о Турции

Интересное
27.10.2017

Теги:

Турция Климат Виза Важно

Для многих Турция ассоциируется с многочисленными курортами на побережье, но эта страна может предложить гораздо больше, чем пляжный отдых. Для туристов доступны морские купания и спа-программы, экскурсионные поездки к памятникам античности и отдаленным регионам, горнолыжный спорт.

Главное, что поражает большинство гостей - сочетание восточного «колорита» и абсолютно западного подхода к развитию и сервису. Большинству посещающих страну путешественников очень легко в этом убедиться: из Москвы до Стамбула, например, можно долететь за 2,5 часа, а с 2015 года для посещения страны в туристических целях уже не требуется покупать визу в аэропорту.

Основные сведения о стране

Находясь на границе между Востоком и Европой, Турция все же на 97% находится в Азии. По ее территории пролегали важнейшие торговые пути древности, а сейчас активно работающие железные и автомобильные дороги и судоходное сообщение помогают соединить две части света. Время в стране относится к восточноевропейскому поясу, отстает от московского на час. Официальный турецкий язык для понимания европейца не так прост, но запомнить несколько общеупотребительных фраз можно. В курортных регионах многие местные жители хорошо понимают и говорят на английском, а порой — даже на русском.

О чем стоит помнить, находясь в Турции

Несмотря на то, что Турция - государство светского типа, подавляющее число жителей там исповедуют ислам суннитского типа, и религиозные даты имеют для страны большое значение. Турки крайне гостеприимны и очень лояльны, особенно к туристам, но о правилах хорошего тона забывать не стоит: мечети посещать в скромной одежде, на улицах не носить излишне откровенных нарядов и не пить спиртное. Если вы попробуете перенять у местных жителей их благожелательность и привычку улыбаться, то поездка в эту страну запомнится только с лучшей стороны.

Особенности пропускного режима

Безвизовый режим, разрешающий иностранным гражданам находиться на территории Турции до 60 дней, действует в отношении России, Беларуси,Украины, Швейцарии и еще многих стран - всего их 74. Для того, чтобы беспрепятственно въехать в страну, нужен лишь загранпаспорт, срок действия которого истекает не раньше, чем через 4 месяца. При этом, стоит помнить, что за 180-дневный период турист может находиться на территории Турции только 90 суток.

Если детей сопровождает только один из родителей, разрешение другого не потребуется, но сопровождать их должны именно родители — другим родственникам нужно оформить разрешительные бумаги. В любом случае стоит позаботиться о подтверждающих родство документах ? возьмите с собой свидетельство о рождении, сделайте копии.

Ввезти в страну алкоголь можно из расчета 1 литр на человека для крепких напитков (таких, как водка) и до 2 литров для слабоалкогольных (например, для вина). Табачные изделия до 2 блоков сигарет на одно лицо.

Особенности климата Турции

Благодаря тому, что страну омывают целых 4 моря (кроме Черного и Средиземного есть еще Эгейское и Мраморное), турецкий климат мягко-субтропический, с уклоном в средиземноморский. Дождливые зимы (снегопады возможны, но редки) и общая довольно высокая влажность заставляют чувствовать жару и холод чуть резче. Летом дожди почти не идут, и температура в среднем поднимается до +30°С.

Если вы хотите посетить внутренние или горные районы, то там климат будет отличаться ? он континентальный, с жарким летом (возможны холодные ночи) и снежной зимой. Для пляжного отдыха идеален период с мая по сентябрь.

Валюта Турции

Национальная турецкая валюта - лиры (одна лира приблизительно равна 0,35 американских доллара, делится на 100 курушей), но практически везде, особенно в сфере услуг, принимают и доллары США, и евро. Обменять деньги можно в специальных пунктах - они часто находятся при отелях, на почте. За услуги принято благодарить - давать 1-2-долларовые чаевые (в кафе и ресторанах 5-10% от заказа).