Праздники Черногории

Полезное
27.10.2017

Теги:

Черногория Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

Черногория – страна, в которой умеют и любят отдыхать. Не случайно множество туристов приезжает сюда во время национальных праздников, когда повсюду кипит гостеприимство и веселье местных жителей.

Бокельская ночь

Данный фестиваль является одним из наиболее интересных и захватывающих событий, которое проходит в Которе. На Бокельскую ночьсобираются тысячи туристов и местных жителей. История фестиваля берет начало ещё с 18 века и проводится каждый год в августе. Фестиваль представляет собой парад украшенных лодок и кораблей. Их оформление может быть самым разнообразным и отражать житейские новостные темы или представлять собой замысловатые конструкции и сценки из народного творчества.

После окончания парада жюри выбирает трех победителей, между которыми делится призовой фонд в три тысячи евро. Бокельская ночь стартует в 9 часов вечера. Все лодки, которые принимают участие в соревнованиях, связываются между собой при помощи канатов.

Новый год

Новый год является одним из наиболее долгожданных праздников как для черногорцев, так и приезжих людей. Темпераментный народ веселится с 31 декабря по 2 января. В эти дни городские площади переполнены музыкантами и профессиональными театральными коллективами. Все отели, которые находятся на территории горнолыжных курортов Жабляка и Колашина, создают свои развлекательные программы, не боясь проявить фантазию. Самые интересные и пышные представления организуются в больших городах – Будве, Подгорице, Которе.Сюда приезжают люди со всей Европы, чтобы отметить праздник в отличной компании и в удивительной атмосфере.

Рождество

Рождество – один из самых популярных праздников в Черногории, который по своей значимости уступает только Пасхе. Накануне праздника люди молятся и обращаются к Богу, поздравляют друг друга и садятся вместе за стол, где представлены только постные блюда. Черногорцы в рождественское утро обычно умываются при помощи ледяной воды и посещают праздничную службу. Практически в каждой семье на рождественский обед подается ракия – сливовый самогон. Перед Рождеством на различных ярмарках и рынках можно купить пучки дубовых веток, которые помещаются под иконой, а на третий день выносятся из дома и развеиваются. Кульминацией Рождества является процесс преломления погачи – домашнего пирога, в который хозяйка замешивает монету. Торжественно и весело праздник проходит в ресторанах Черногории. Здесь подается оригинальное меню и проводится особая развлекательная программа в честь праздника.

Туциндан

Туциндан является достаточно интересным праздником, которыйотмечается 5 января. Больше всего этот праздник любят дети, так как во времяТуциндана запрещается ругать или наказывать детей. Черногорцы верят, что если наказать ребенка в этот день, то весь год придется мучиться от его плохого поведения. Издавна в Туциндан было принято закалывать барана или небольшого поросенка, из которых потом готовились блюда на рождественский стол.

Баднидан

Рождественский сочельник в Черногоии вызывает огромный интерес у туристов. Именно во время этого праздника может увидеть все очарование и особенности древних традиций Черногории. Рано утром везде можно услышать шум, а в некоторых районах – выстрелы из ружей. Таким образом, мужчины дают знать, что отправляются в лес за бадняком – рождественским поленом. Разумеется, если турист попросит взять его с собой в это путешествие, то ему никто не может отказать. Символична и самая процедура добывания бадняка: прежде, чем срубить дерево, мужчине нужно посмотреть на восток, три раза перекреститься и помолиться. Согласно традициям, бадняк должен быть срублен тремя ударами топора. После этого он торжественно вносится в дом, осыпается пшеницей и ставится у огня. Его поливают медом и кладут в очаг, где он будет гореть три праздничных дня.

Фестиваль мимоз

В конце зимы в Черногории проводится Фестиваль мимоз. Нарядные и одеты в национальные костюмы участники проходят по улице колоннами, держа в своих руках ароматные соцветия мимозы. Везде звучит праздничная музыка, на улицах организуются маскарады и выставки. Многие заведения в честь фестиваля проводят литературные вечера, выставки и спортивные соревнования. Каждый год в Черногорию на фестиваль мимоз приезжают тысячи туристов.

Пасха

Как и Рождество, Пасха отмечается с огромным размахом. Черногорцы могут растянуть празднование на несколько дней. Праздник начинается с обязательного посещения службы в церкви. Большое внимание уделяется пасхальному завтраку, который непременно включает в себя яйца, вино, хлеб и кропило. Некоторые регионы Черногории запекают яйца в калачи. Гулянья начинаются вечером и сопровождаются огромными хороводами, песнями и танцами.