Праздники Доминиканы

Полезное
26.10.2017

Теги:

Доминикана Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

Доминикана – страна, народ которой очень религиозен. Однако наряду с религиозными праздниками здесь отмечаются и светские, включая те, которые празднуют повсеместно в других странах, в том числе и в России.

Официальные праздники

Официальных праздников в стране не очень много. 1 мая отмечают День труда. Это государственный праздник, правда его значение для большей части населения страны утрачено — зачастую его воспринимают просто как выходной день, который можно весело провести в кругу семьи. 1 мая – это еще и праздник весны, когда принято выезжать на природу и устраивать пикники, нередко в компании друзей, а также ходить в гости друг к другу.

День памяти рабочих празднуется в Доминикане 28 апреля. Для ее жителей он гораздо более значим. Эта дата знаменуется проведением демонстраций (как дани памяти пострадавшим работникам) и митингов в знак улучшения условий для трудящихся.

13 января празднуется Национальный день грамотности. Его учредили в качестве дополнительной меры по ликвидации невежества в Доминикане. В последние годы ситуация в этом плане стала меняться к лучшему, и во многом это заслуга специальных образовательных программ для населения.

8 марта – женский день. Для девушек эта дата символична, поскольку в истории страны помнится время, когда они были лишены фактически всех прав. В этот день жительницы Доминиканы получают подарки и прочие знаки внимания от своих мужчин или поклонников.

14 февраля в стране празднуют день всех влюбленных, который сюда привезли испанцы. Романтическая дата не обходит стороной никого – поздравления получают все члены большой семьи и друзья. Влюбленные пары особенно внимательны друг к другу в этот день — обмениваются подарками, в том числе сладкими; посещают развлекательные заведения, где в этот вечер готовится специальная программа. 14 февраля в крупных городах также проводятся маскарады и карнавалы.

Новый год в Доминикане празднуют 1 января, и это также заслуга испанцев. Только вместо привычных для нас живых елок тут в ходу искусственные. Кроме того, доминиканцы свои дома украшают цветными лентами и яркими воздушными шарами. Национальным символом веселого Нового года в стране можно назвать Flore de Pacques – еще одна альтернатива российской живой елке. В магазинах не составит труда приобрести искусственное растение, поскольку живое стоит очень дорого.

Религиозные праздники

Ежегодно в первый четверг вслед за Троицей доминиканцы отмечают Праздник тела Христова, как и все католические страны. В этот день проводится богослужение в церкви, а также устраиваются маскарадные шествия.

Страстная неделя — особое время для ревностных католиков Доминиканы. Праздник Пасхи приходится на какой-либо день в промежутке между 21 марта и 25 апреля. Торжественные мероприятия начинаются за неделю до Пасхи, однако здесь аналогом Вербного воскресенья за неимением верб можно назвать пальмовое. Ветвями пальм украшают дома, улицы заполняются участниками костюмированного шествия, разыгрывающими библейскую историю о казни Христа. В Страстную пятницу проводятся представления на религиозную тематику, а в южных регионах страны — карнавалы.

2 ноября в Доминикане отмечают день памяти усопших. Ночь перед праздником жители страны традиционно проводят в молитвах, а утром идут на кладбище, чтобы молиться там, а заодно убрать могилы своих родственников и зажечь свечи. В церквях в этот день поминают умерших. Национальная святыня доминиканцев – это Святая Мерседес, которой посвящен отдельный день — 24 сентября. Это покровительница страны. Ее почитают во всех храмах.

Католическое Рождество – одно из самых любимых торжеств в Доминикане, к которому готовятся заблаговременно. Уже в первые дни декабря местные жители начинают приобретать подарки для своих родных и близких. Утром перед днем Рождества доминиканцы отправляются в церковь и верят, что прикосновение к иконе покровительницы страны дарует им долгую жизнь в здравии. После этого они собираются в семейном кругу для празднования Рождества, иногда приглашая гостей. Некоторые семьи предпочитают сами отправляться в гости.