Праздники Египта

Полезное
27.10.2017

Теги:

Египет Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

В Египте праздничный календарь включает в себя как светские, так и религиозные праздники. Египтяне являются глубоко верующим народом и не представляют, как же может быть по-другому. Как мусульманские, так и христианские праздники отмечаются пышно и с размахом.

Новый год в Египте

Во многих странах Новый год является одним из наиболее важных событий года. Однако в Египте он не считается традиционным праздником. Дело в том, что согласно традициям, начало нового года в Египте приходится не на зиму, что имеет прямо отношение к разливам Нила. Большая часть консервативных жителей, а также люди, которые проживают в сельских районах страны не воспринимают 1 января как праздник и не отмечают его.

Однако, большинство отелей и ресторанов вместе с иностранными туристами празднуют Новый год в европейском стиле. Что может быть интереснее и захватывающее, чем сочетание одного из самых важных событий Запада с восточными традициями.

Шамм эн-Насим

Шамм эн-Насим является одним из самых любимых праздников египтян. Он отмечается ещё со времен Древнего Египта, когда носил название «Опет» и имел прямо отношение к возрождению природы в весеннее время года. По коптскому календарю данный праздник обычно отмечается в один день с православной Пасхой. Более того, обычай празднования Шамм эн-Насим достаточно сильно напоминает стиль отмечания Пасхи. Во время праздника египетские семьи покидают свои дома, устраивают различные пикники и посиделки с семьей. Наиболее популярными местами для пикников считаются водоемы на берегах Нила. На праздничном столе обязательно можно найти крашеные яйца, весенний лук, зеленый салат и соленую рыбу. Благодаря тому, что Шамм эн-Насим является официальным праздником и нерабочим днем, египтяне могут полностью насладиться отдыхом. В этот праздник принято покупать большое количество ваты, цветов, интересных подарков и сувениров.

Учитывая тот факт, что ещё с доисторических времен вся жизнедеятельность народа была тесным образом связана с рекой Нил, праздник проводят, спускаясь по реке на лодках или катаясь на фелюге. Интересным является то, что Шамм эн-Насим отмечают как мусульмане, так и христиане.

Маулюд

Вместе с официальными светскими праздниками, Египет активно отмечает и религиозные события. Одним из наиболее интересных и красивых праздников считается Маулюд. Так называется праздник, который посвящен празднованию дня рождения пророка Мухаммеда. Следует отметить, что день его рождения до сих пор остается неизвестным, поэтому было решено совместить этот день с датой его смерти.

Маулюд отмечается богоугодными делами и молитвой. Собравшись в этот день мусульмане вспоминают пророка Мухаммеда, читают Коран, напоминая друг другу о запретах, которые устанавливает религия. Богатые люди во время праздника активно раздают милостыню и занимаются благотворительностью. Ещё одной египетской традицией в Маулюд является награждение лучших учащихся школ за особые достижения в изучении Корана.

Улицы обычно украшаются различными фонариками и гирляндами, устраиваются праздничные веселья с бубнами и дудками. Во времяМаулюд принято угощать друг друга восточными сладостями.

Коптское Рождество

Коптами называются египтяне, которые исповедуют христианство. Это ветвь религии, которая сохранилась ещё со времен правления фараонов. Копты в большинстве своем подражают православию, однако если присмотреться к канонам коптской церкви, то назвать её православной достаточно сложно.

На сегодняшний день Коптская церковь насчитывает более 400 общин. Рождество копты отмечают 7 января и празднуется оно как в православных странах. С 2003 года этот праздник стал официальным выходным днем в Египте. Как и в других странах, в церквях проходит богослужение и праздничные молитвы. Коптская церковная музыка отличается своими древними корнями, а большинство инструментов, которые используются во время службы, появились ещё во времена фараонов. На праздник в Египет съезжается огромное количество паломников. Дело в том, что на территории страны находится множество библейских и святых мест, включая церковь Абу Серги. Туристов также привлекает монастырь Святой Екатерины, где растет священный куст купины.

Рождество у коптов не ограничивается лишь религиозными мероприятиями. В большинстве египетских кварталов проходят народные шествия и гуляния, дети получают подарки, а стол ломиться от блюд из риса и мяса.