Праздники Франции

Полезное
27.10.2017

Теги:

Франция Обычаи и традиции Развлечения Алкоголь

Во Франции немало разнообразных празднеств, и побывать на некоторых из них туристам будет очень интересно.

Новый год

Как и в большинстве стран мира, во Франции широко отмечают Новый год. Каких-то особенных традиций этот праздник не имеет: люди провожают уходящий год и встречают следующий. Этот день – 1 января – французы нередко отмечают с семьей, устраивают семейные ужины, приглашают друзей. На Новый год принято обмениваться подарками, а также слать открытки любимым и дорогим людям, находящимся далеко. Распространены в этот день и народные гуляния, праздничные мероприятия и фейерверки, поэтому побывать во Франции на Новый год – прекрасное развлечение для любого туриста.

Semaine Grasse

Этот праздник во Франции аналогичен нашей Масленице и проходит за неделю до великого поста. Туристам этот праздник будет интересен в первую очередь шествиями и карнавалами, которые проходят в некоторых городах страны – например, в Ницце можно увидеть масштабный парад. Середина поста также знаменуется народными шествиями – этот день особенно любят дети, которые наряжаются в необычные одежды и участвуют в уличном шествии с цветами, конфетти и другими праздничными атрибутами.

Рождество

Этот праздник у французов принято отмечать с семьей, поэтому большнство кафе и ресторанов в Рождество закрыты. Дома тщательно украшают к празднику: особенно популярны в качестве украшений макеты яслей с младенцем Иисусом, ветви омелы и цветы. В этот день накрывают очень богатый стол: традиционно подаются улитки, любимые французами сыры, вино, блюда из мяса и рыбы. Украшают к празднику не только дома, но и городские улицы: повсюду развешивают светящиеся гирлянды и другие атрибуты праздника. Особой популярностью в Рождество пользуется колесо обозрения, которое устанавливают в центре Парижа - с него открывается великолепный вид на украшенный к рождеству город, а также традиционный каток, который заливают на нижнем ярусе Эйфелевой башни.

Пасха

На Пасху во Франции выходной, магазины и другие общественные места закрыты и на следующий день после праздника. В пасхальное воскресенье по всей Франции в храмах проходят службы, особенно красивая Пасхальная служба проводится в Нотр-Дам де Пари. Символ Пасхи - кролик: французы вручают друг другу корзинки с шоколадными яйцами и фигурки крольчат, а во многих семьях в этот день проходят праздничные обеды с традиционными блюдами из крольчатины.

День взятия Бастилии

14 июля отмечают один из самых важных праздников Франции, поэтому неудивительно, что проходит он с огромным размахом. В этот день в разных городах страны проходят традиционные балы и военные парады, а оканчивается праздник грандиозным фейерверком – самый крупный и красивый, конечно, можно увидеть в Париже. В отличие от большинства других праздников, которые французы отмечают с семьей, это принято праздновать вместе с соотечественниками: жители городов собираются в ресторанах, барах или просто на улице, где поют песни и поздравляют друг друга.

День освобождения от фашизма

На день раньше, чем в России – 8 мая – во Франции празднуют окончание Второй мировой войны и день освобождения страны от захватчиков. 8 мая в стране официально выходной: закрыты государственные учреждения и некоторые магазины и рестораны. Традиционно в этот день жители городов приносят цветы на могилу неизвестного солдата, зажигают Вечный Огонь и чествуют ныне живущих участников войны.

День Жанны Д’арк

Это одна из известнейших средневековых героинь не только во Франции, но и во всем мире, которой страна обязана своей независимостью. Праздник проходит в день ее смерти – 30 мая. Для жителей и гостей Парижа он интересен в первую очередь масштабным аэрошоу, которое собирает массу зрителей. В этот день можно не только увидеть полеты разнообразной техники, но и рассмотреть ее поближе на выставке, а некоторые даже смогут приобрести понравившиеся им объекты.

Фестиваль вина

Этот праздник проходит в Бордо в конце июня, и в это время город буквально заполоняют туристы. Во время фестиваля можно не только попробовать множество вин и купить понравившиеся напитки, но и понаблюдать за шествием, праздничными концертами и, конечно, фейерверком, которым заканчивается фестиваль.