Праздники Гоа

Полезное
25.10.2017

Теги:

Индия Обычаи и традиции Фестивали

Национальные празднества, проходящие в Гоа, вовсе не ограничиваются только религиозными торжествами. В штате проводятся карнавалы и национальные и государственные мероприятия.

Фестиваль Шигмо

По своей сути, это празднование прихода весны. Данный фестиваль – один из самых масштабных праздников индуистского народа Гоа. Гуляния проходят в два этапа. Сначала проходит маленький Шигмо, начало которого в феврале-марте, за пять дней до новолуния. Его празднуют в деревнях. Большой Шигмо начинается в новолуние, и его отмечает все население штата.

В каждый из пяти дней жители Гоа исполняют традиционный танец и поют народные песни. Цвет одежды также меняется с наступлением следующего дня. По улицам города проходят грандиозные карнавальные шествия, и некоторые персонажи занимаются образованием живых картин. Жители Гоа очень любят часть праздника, когда все обливают друг друга разноцветными красками и обсыпают цветными порошками.

Ведический праздник Шива-Ратри

Весенний праздник Шива-Ратри проводится в один месяц с фестивалем Шигмо, но в корне отличается от него. Индуистское население Гоа в это время поклоняется богу Шиве. Празднование начинается в ночь перед новолунием. Все это время индуисты посвящают молитвам, пению гимнов и чтению мантр. Храмы во время празднования полны народа. Индуисты считают, что соблюдение всех обрядов и традиций освобождает их от накопившихся грехов.

После проведения ритуала омовения в священной реке Ганг, местные жители надевают новую одежду и идут в храм Шивы. Божеству преподносят фрукты, молоко, листья бильвы и другие традиционные продукты.

Праздник Ганга Махотсава

Празднование в честь священной реки Ганг проходит ежегодно в ноябре. Грандиозный фестиваль длится в течение пяти дней. Десятки тысяч паломников приходят на западный берег Ганга для проведения ритуала на гхатах. В эти дни на поверхность воды опускают горящие лампадки и исполняют песни богам. Индуисты верят – загаданное в этот момент желание будет исполнено, и чем дольше горит огонь, тем больше шансов того, что просьба сбудется. В течение этих пяти дней местные жители совершают обряд омовения. Народные танцы и песни проносятся по всему штату.

Праздник Дивали

Его еще именуют праздником огней. Он символизирует победу добра над злом, света над тьмой и ума над глупостью. Перед празднованием Дивали, все индуисты приводят свой дом в порядок, медитируют и одеваются в новые одежды. Жилые помещения освещают с помощью специальных глиняных ламп, которые называются «дипа». Накануне принято возвращать все финансовые долги и исполнять обещания. В эти дни на кухне должна стоять только новая посуда.

Люди дарят друг другу подарки в Дивали, выражают добрые пожелания и раздают сладости. Среди индуистов считается, что после окончания торжества наступает гармония и обретается новый жизненный путь.

Карнавал в Гоа

Трехдневный карнавал в Индии – самый яркий и искрометный фестиваль танцев, песен и веселья. Празднование проходит в виде февраля, на побережье Северного Гоа. Многочисленная толпа наряжается в различных сказочных персонажей и выходит на пляж. Среди ряженых встречаются весьма эпатажные и колоритные персонажи, тела которых покрыты татуировками и пирсингом.

С Арамбольского пляжа начинается шествие веселой компании, процессия движется в сторону Мандрема в сопровождении музыкантов и фаерщиков. Жители Гоа поют, танцуют и в процессе прохождения новых улиц набирают еще больше участников. Веселье продолжается до заката солнца, после чего на пляже зажигают костры.

Это далеко не все праздники, проходящие в Гоа. Есть множество интересных мероприятий, которые непременно стоит увидеть. Огромное количество феерических шоу и масштабных торжеств ожидают гостей штата в различные времена года.