Праздники Хорватии

Полезное
26.10.2017

Теги:

Хорватия Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

В Хорватии отмечают огромное количество праздников, и побывать хотя бы на одном таком событии для туриста – огромное удовольствие.

Рождество

Хорватия – страна католиков, поэтому, наравне с другими католическими странами, здесь отмечают Рождество. Это наиболее крупный, а потому интересный и яркий, религиозный праздник Хорватии. Приехав в страну на время этого праздника, можно поучаствовать в народных гуляниях, увидеть национальные хорватские традиции и попробовать вкуснейшие блюда, которые в Хорватии готовят на Рождество.

Новый год

Как и для многих других народов, Новый год для хорватов – один из главных праздников. Отмечают его, как и у нас, в ночь с 31 декабря на 1 января. В городах страны эта ночь сопровождается народными гуляниями, а в полночь люди запускают фейерверки. Самые массовые и яркие праздничные мероприятия проходят, конечно, в столице – городе Загреб. 31 декабря верующие хорваты идут в церковь, где проходит «Хвалебная месса». Определенных традиций новогодние празднества у хорватов не имеют, поэтому для многих туристов они проходят чуть менее интересно, чем католическое Рождество.

День международного признания Хорватии

Практически сразу после нового года – 5 января – в Хорватии справляют важнейший государственный праздник – День международного признания. Фактически первой страной, которая признала независимость Хорватии, стала Исландия – это случилось 12 декабря. Но именно 5 января Хорватию официально признали независимой 12 стран ЕС, а также другие государства. На сегодняшний день Хорватия состоит в дипломатических отношениях практически со всеми странами мира.

Кровавая Пасха

Один из самых грустных праздников страны отмечают 1 марта. В этот день началось противостояние Хорватии и Югославии, и тогда же был убит первый житель страны – Йосип Йович. Это произошло из-за начавшегося противостояния хорватов и сербов, которое впоследствии только усугублялось, и, в конце концов, привело к полной автономии страны. Однако хорваты не забывают жертвы тех людей, благодаря которым это произошло – именно в память о них, а также Отечественной войне (так в стране называют хорватско-сербский конфликт) и отмечают этот праздник.

День национального парка Плитвицские озера

Этот праздник отмечают 8 апреля – именно тогда, в 1949 году, верховья реки Коран были названы национальным парком и с тех пор находятся под защитой государства. В национальном парке находится 16 озер и 92 водопада, которые их соединяют, а также несчитанное число пещер, гротов и родников. В парке водятся лисы, кабаны, медведи и косули и множество видов рыб и растений. Все это делает его уникальным природным достоянием страны и мира - в 1979 году ЮНЕСКО внес парк в свой фонд уникальных памятников природы. Плитвицкие озера - одна из самых интересных достопримечательностей Хорватии, и в год ее посещает около 200 000 человек.

День святой Евфимии

16 сентября проходит крупнейший религиозный праздник не только Хорватии, но и всей католической Европы – день святой Евфимии. Саркофаг с мощами святой Евфимии хранится сегодня в городе Ровень, в церкви святой Евфимии, куда в этот день – 16 сентября - собираются тысячи паломников со всей Европы. Для тех, кто далек от религии, церковь будет интересна как уникальный культурный объект – она построена в начале 18 века и является красивейшим памятником того времени, а внутри церкви можно увидеть произведения искусства и реликвии того времени.

День хорватской книги и День хорватской лексикографии

День хорватской книги в стране отмечают 22 апреля. Этот праздник берет свое начало, с одной стороны, с написания в 1501 году книги под названием «Книга Марко Марулича, сплитчанина, в которой содержится история святой вдовы Юдит, написанная в стихах хорватских», а с другой - с Общества хорватских литераторов, созданного в 1900 году. Вообще в Хорватии ценят и чтут все, что связано с языком и письменностью. Помимо этого праздника, хорваты отмечают также День хорватской лексикографии – он проходит 5 мая. Сам праздник был учрежден в 1939 году, но через некоторое время забыт. Снова вспомнили о нем в последний год 20 века – тогда свет увидел первый том Хорватской лексикографии, и именно к этому событию приурочили возрождение праздника.