Праздники Испании

Полезное
24.10.2017

Теги:

Испания Обычаи и традиции Развлечения Экстрим

Наверное, ни в одной другой стране мира нет такого количества праздников, как в Испания. Отличительной особенностью испанцев является их желание постоянно веселиться и радоваться жизни. Фиеста, коррида, фламенко и многое другое – святые занятия для испанцев.

Новый год

Испанский Новый год нельзя назвать домашним торжеством, ведь здесь это всенародные гулянья. Данный праздник тут встречается по-особому, с учетом горячего темперамента и пылкого нрава местных жителей.

В Испании почти никогда не выпадает снег, однако это никак не влияет на праздничное настроение. Уже с конца ноября вся страна буквально сверкает разноцветными огнями, витрины и дома украшаются, а улицы заполняются веселыми и радостными людьми, которые умеют веселиться.

Испанцы на Новый год не готовят слишком много блюд – пышного застолья здесь увидеть не получится. Хозяйки накрывают стол из одного блюда, нескольких закусок и десерта – вот и весь новогодний ужин. А вот к выпивке они относятся по-другому: море шампанского и вина помогают темпераментному народу проводить старый год. Испанское поверье гласит, что для того, чтобы все твои желания сбылись, в новогоднюю ночь необходимо надеть на себя новое белье и обязательно красного цвета.

Новый год обычно отмечается прямо на улице – все от души веселятся, устраивают карнавалы и шествия, которые сопровождаются салютами и народными песнями.

Фальяс

Фальяс является одним из наиболее красивых и увлекательных праздников, который каждый март проводится на территории провинции Валенсия. Каждый год сюда приезжает более 2 млн туристов, чтобы посмотреть, как отмечается Фальяс и принять в нем участие.

Обычно праздничные гулянья начинаются с парада фейерверков. На всех улицах города массово запускается пиротехника, салюты и петарды. Создается ощущение, что люди празднуют Новый год.

Следующим этапом Фальяса является цветочный фестиваль, который проводится в честь Покровительницы всех беззащитных. Девушки надевают на себя национальные платья и идут к площади для того, чтобы возложить цветы к статуе Святой. Каждый год лучшие мастера страны собираются для того, чтобы создать цветочную скульптуру Святой Девы, высота которой составляет 14 метров.

Во время третьего этапа на стадион выносится огромная паэлья, полакомиться которой может каждый прохожий. Однако, главным блюдом праздника считаются пончики с шоколадной начинкой. Купить их можно буквально везде!

Праздник Сан-Хуан

В конце июня, в самую короткую ночь года испанцы отмечают праздник Сан-Хуан. Для испанского народа этот день является наиболее важным событием лета. Некоторые моменты праздника напоминают отмечаемый в России Ивана Купала, однако со своими национальными особенностями.

Этот день невозможно представить без ярких и зажигательных танцев. Самым интересным и веселым этапом являются прыжки через костры, после чего приходит очередь воды. В Испании не принято пускать в воду венки. Вместо этого испанцы сами ныряют в море.

Разумеется, праздник не проходит без национальных угощений: принято пить вино и каву – испанское шампанское. Неотъемлемым атрибутом застолья в этот день является пирог, получивший название CocadeSanJuan.

Сан-Фермин

Сан-Фермин – один из самых веселых и жестоких испанских праздников. Во время данного события улицы Памплоны украшаются красно-белыми предметами. Белый цвет является традиционным праздничным цветом в стране, а красный – символом фестиваля.

Каждый год Сан-Фермин начинается с того, что городская власть с окна мэрии выпускает петарды. Это сигнал, что сейчас на улицу выпустят разъяренных быков. Туристов и местных жителей так много, что иногда не только не получается бежать, но и пошевелиться. Подобный массовый забег людей именуется «эксьерро» и длится три минуты.

Сан-Фермин – не только адреналин, травмы и кровь. Это также и танцы, карнавалы, огромные куклы и фейерверки.

Томатина

Томатина – один из наиболее ярких праздников Испании. Он проводится в последнюю среду августа. В 11 часов утра возле городской ратуши Буньоля взрывается петарда, которая служит сигналом к началу помидорного безумия. Каждый год около 40 тысяч людей подъезжают к центральной площади, достают спелые томаты и начинают бросаться друг в друга. Во время битвы владельцы магазинов, кафе и ресторанов закрывают окна при помощи пластиковых щитов.

Бои с помидорами проходят не только на главной площади – они довольно быстро перекидываются в ближайшие улицы. Согласно правилам праздника, бросаться помидорами можно только два часа.

Местные жители настолько любят данный праздник, что его отмена в 1959 году привела к массовым протестам и беспорядкам, что вынудило власти пересмотреть свое решение о запрете Томатино.