Праздники Кипра

Полезное
26.10.2017

Теги:

Кипр Обычаи и традиции Развлечения Алкоголь

Остров Кипр – место, где праздники любят настолько, что отмечают их каждую неделю. Помимо основных – религиозных и государственных – здесь с большим удовольствием празднуют неофициальные и локальные, а еще устраивают всевозможные фестивали и ярмарки. Словом, жизнь в городах Кипра кипит постоянно, так что неудивительно, что в стране так много выходных дней.

Национальные праздники

На осень выпадает сразу два важных для жителей страны события. 1 октября празднуют День независимости Кипра. В столице, Никосии, в этот день проводят военный парад. 28 октября – это национальный греческий праздник, частью которой являются примерно две трети острова. Киприоты называют этот день днем слова «нет» – как дань памяти отказу капитулировать, который греки в 1940 году дали итальянцам. Этот день запоминается жителям и гостям Кипра проведением демонстраций учащихся.

Весной также есть два национальных праздника – 1 апреля отмечается День греков-киприотов. Эта дата считается тем днем, когда коренное население страны начало бороться против британских завоевателей. 25 марта на острове отмечают День независимости Греции – и без парадов снова не обходится. Их устраивают студенты и школьники, а также проводятся праздничные концерты.

20 июля в стране отмечают День свободы и Мира – день, который напоминает о турецкой интервенции. 1 мая на Кипре, как и в России, и других европейских странах, празднуется День труда.

Религиозные праздники

25 и 26 декабря киприоты отмечают католическое Рождество, как жители европейских стран. Города сверкают наряженными витринами, люди делают праздничные покупки и хлопочут по дому. На рождественские праздники накрываются столы, готовится масса блюд. В эти дни киприоты принимают гостей, сами ходят в гости к родным и близким. Празднование Рождества плавно перетекает в новогоднее гулянье. Этот день здесь, как и в нашей стране, наступает 1 января.

6 января – религиозный праздник Епифания. С ним связана интересpная традиция – бросать крест как символ крещения в воду, чтобы потом за ним нырять. В этот день в прибрежных городах Кипра проводят обедню.

Самый главный праздник, который связан с религией на Кипре – это Пасха, знаменующая собой окончание пятидесятидневного поста. Четкой даты у Пасхи традиционно нет. Обряды, которые чтят киприоты – окрашивание яиц и выпекание особого пасхального пирога, которым угощают детей. Встречают Пасху в семейном кругу, готовя специальные блюда. Праздник этот длинный – захватывает кроме воскресенья еще и последующие два дня.

Еще один важный религиозный день с плавающей датой, заимствованный у православных христиан, – Пятидесятница, которую отмечают через 50 дней после Пасхи.

На 15 августа выпадает праздник Успения пресвятой Богородицы. В этот день в монастырях проводят службы.

Другие праздники

Кроме основных всем известных праздников на острове отмечают и локальные, которые будут особенно интересны туристам. Таковых празднеств у киприотов насчитывается более четырех десятков, и мы расскажем о наиболее известных.

На территории Кипра популярным считается праздник вина, как напитка, который здесь же и делают. Наиболее массовые гулянья устраивают в Лимасоле. Жители и гости города могут попробовать разные сорта вин, поучаствовать в конкурсах, посмотреть концерт и театрализованные представления.

Интересный праздник — «катаклизмос», который устраивается как дань памяти легендарному всемирному потопу, описанному в Библии. В рамках празднования организуют концерты с песнями и танцами, ярмарки. Все это веселье длится несколько дней.

В сентябре на Кипре под патронатом правительства страны устраивается культурный фестиваль, собирающий множество гостей. Их ждут различные выставки и прочие мероприятия, посвященные творчеству.

В числе наиболее известных и интересных праздников на Кипре – праздник фиг, который отмечается в деревне, расположенной неподалеку от Лимасола; фестиваль народных танцев (Лимасол); цветочная ярмарка (Пафос).

Многообразие праздников на Кипре как нельзя лучше характеризует его жителей – они всегда готовы веселиться, устраивать огромное застолье и привлекать к своему празднованию гостей.