Праздники Шри-Ланки

Полезное
26.10.2017

Теги:

Шри-Ланка Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

Важные праздники на Шри-Ланке отмечают практически в каждом месяце года, поэтому, приехав на отдых, можно нередко застать какое-нибудь интересное торжество.

Новый год

Как и в большинстве стран мира, на Шри-Ланке широко отмечают Новый год. В этот день по всему острову проходят народные гуляния, спортивные соревнования и знаменитые гонки на слонах. Помимо привычного нам Нового года, который празднуют 1 января, на острове справляют также и Национальный Новый Год – его отмечают 13 или 14 апреля. С этим днем связано множеств ритуалов, например, процедура очищения дома от всего плохого, накопленного за предыдущий год. Праздник открывается барабанным боем, после чего все жители выходят на улицы, где приветствуют новый год танцами и криками.

Оба торжества собирают множество туристов, поскольку ланкийцы проводят их с огромным размахом: на улицах проходят парады, музыкальные номера, выступления местных коллективов и прочие официальные празднования.

Фестиваль Дурутху

Этот праздник отмечают на Шри-Ланке в январе, он связан с посещением острова Буддой, которое произошло более 2500 лет назад. Отсчет празднования этого дня начался в 1927 году, и с тех пор фестиваль Дурутху проходит каждый год. Это один из главных религиозных праздников Шри-Ланки, поэтому празднества проходят с большим размахом. Особенно много людей стекается в этот день к священному храму Келанья, стоящему неподалеку от Коломбо. Участвуют в фестивале три процессии: первая шествует от верхней террасы Келаньи, где хранятся реликвии Будды. Вторая воссоздает ритуал перемещения реликвии и проезжает по городу на слонах, облаченных, как и люди, в богатые наряды. Заключительная процессия выступает перед полнолунием – ее называют самым запоминающимся событием фестиваля.

На протяжении всего фестиваля на улицах выступают актеры, танцоры и музыкальные коллективы, которых сопровождают верующие жители острова в традиционных белых одеждах. Этот фестиваль крайне интересен с точки зрения традиций и ритуалов, поэтому многие туристы стараются приехать на остров именно к этому празднику.

Фестиваль священного зуба Будды

Еще один очень важный праздник Шри-Ланки проходит летом – в июле и августе. В этот день прославляют буддистскую святыню, хранящуюся на острове – зуб Будды. Все празднество проходит в городе Канди и длится 10 дней и 10 ночей. Празднование проходит в два этапа: Кумбал Перахера и Рандоли Парехара, а оканчивается фестиваль удивительным действом – Королевским Паланкином. Все дни празднования фестиваль сопровождают буддийские ритуалы и выступления местных коллективов в национальных одеждах.

Весак

Еще один праздник в честь Будды, широко отмечаемый на Шри-Ланке. С этим днем связано целых три основополагающих события в жизни Будды и всех буддистов: его Рождение, Просветление и Уход в Нирвану. Проходит Весак в мае, в полнолуние, дата назначается по лунному календарю, поэтому каждый раз она разная. Масштабных праздничных шествий на протяжении дня нет, вместо этого ланкийцы посещают храмы, где медитируют и прославляют Будду с раннего утра и до захода солнца. Традиционно в этот день приносят подношения монахам, раздают милостыню беднякам, отказываются от алкоголя, ссор и ругани. Празднование начинается только после того, как заходит солнце и оканчивается служение в храмах. Славят Будду там же, возле религиозных объектов, а заканчивается Весак ночным шествием.

Полнолуние Посон

Этот праздник называют вторым по значимости на Шри-Ланке, связан он с приходом на остров буддизма. В этот день тысячи верующих стекаются к горе Михинтале, где произошла встреча короля Деванампиятисса со святым Махиндой – это событие послужило толчком к развитию на Шри-Ланке буддизма. Самые масштабные празднества проходят в этот день в Михинтале и Анурадхапуре и сопровождаются интереснейшими буддийскими ритуалами.

Фестиваль дерева Бодхи

Это последний из важных буддийских праздников, отмечают его в декабре. Связан праздник с передачей на Шри-Ланку отростка священного дерева Бодхи, который был доставлен на Шри-Ланку в III веке нашей эры. Священным дерево является потому, что именно под ним на Будду снизошло просветление. Дерево Бо, выросшее из того самого отростка, существует на Шри-Ланке и поныне – это самое древнее растение на всем острове, а, по некоторым мнениям, и во всем мире. Празднование происходит непосредственно в месте, где расположено дерево – первой столице Шри-Ланки, Анурахапуре. Перед празднованием вокруг дерева развешивают яркие фонарики и флажки, а сам праздник сопровождается выступлениями танцевальных и театральных коллективов.