Праздники в Италии

Полезное
25.10.2017

Теги:

Италия Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

Италия – это страна праздников. Она просто поражает массовостью своих национальных и религиозных церемоний. Праздников в Италии настолько много, что точное количество неизвестно даже самим итальянцам. Вам не найти страны с таким количеством карнавалов и фестивалей!

Многие праздники в Италии своими корнями уходят в древнюю эпоху. Некоторые праздничные церемонии отображают ключевые для страны исторические события. Они – олицетворение самобытной культуры и величия этого народа.

Конечно, в Италии, как и в остальной части Европы, больше всего любят отмечать Рождество и Новый Год. Много празднеств отмечается в феврале и совпадает с Великим Постом. В процессе подготовки к ним организуются фестивали, проходящие практически везде, поэтому поучаствовать в них может любой желающий. Итальянцы - очень гостеприимный и доброжелательный народ, они с удовольствием повеселятся вместе с вами.

Новый год

Новый Год отмечается в Италии, как и в остальной Европе, в ночь с 31 декабря на 1 января. По старой традиции, чтобы принести удачу в дом, надевают красное нижнее белье, а вот обычай выкидывать ненужные вещи из окна постепенно отходит. Перед праздником подводят итоги года уходящего, составляют гороскопы на следующий год, а Новогодняя ночь отмечается многочисленными фейерверками и салютами.

Крещение

На Крещение вся Италия словно живет в необыкновенной сказке! Здесь главным праздничным персонажем является Бефана. Эта добрая ведьма раздает подарки детворе. Ее образ сохранился в Италии еще с дохристианской эпохи. Подарки Бефаны очень символичны для христиан, так как они напоминают о дарах, принесенных Волхвами маленькому Иисусу.

День Святого Валентина

Популярный религиозный праздник - День Святого Валентина является также и торжеством для всех, кто любит друг друга. Основная традиция праздника, соблюдаемая в этот день – это символичные валентинки, которые дарят друг другу влюбленные. Перед праздником все итальянские магазины переполнены этими подарками в форме сердца. Среди них итальянцы особенно охотно раскупают «поцелуйчики» – это не просто шоколадные конфеты, в честь Дня Святого Валентина их прикрепляют к сердечкам из плюша, к цветочкам и плюшевым медвежатам, а на фантиках конфет пишут на разных языках признания в любви – замечательные вкусные подарки!

Праздник отца

Праздник отца – один из разновидностей церковного праздника –Дня святого Джузеппе. Джузеппе всегда традиционно считали защитником бедных и обездоленных людей, а также столяров и девушек. Итальянцы отмечают Праздник отца 19 марта. По случаю торжеств накрывается стол в честь Святого Джузеппе. На пиршество приглашают всех бедных. Они едят освященные священником блюда, а за столом ухаживает за ними сам хозяин – такая традиция существовала, например, на Сицилии.

Интересны и другие обычаи, например такой: при церквях устраивают пиршество для бедных, на которых два священника подают блюда беднякам, а третий девять раз читает молитвы по количеству снадобий на столе.

День дерева

День дерева – это праздник, который отмечался еще в далекую античную эпоху, когда был обычай садить деревья, одновременно празднуя это событие. В то время это служило неким символом неразрывной связи человека с окружающей средой. Сегодня этот праздник по-прежнему сплачивает итальянцев, желающих жить в чистой и благополучной природе, благополучно с ней сосуществовать. Взрослые собираются вместе с детьми, чтобы увеличить число зеленых насаждений в своем городе, облагородить сады и парки, отдавая дань окружающей среде.

День Святого Лаврентия

По древней легенде, звезды, что падают в эту ночь – это огоньки Святого Лаврентия. Они есть ни что иное, как искры от раскаленной решетки, на которой он был убит, как мученик.

Никому доподлинно не известно, как умер св. Лаврентий: то ли был обезглавлен, как и папа Сикст II, то ли сгорел заживо. Похоронен он был в Риме на улице Тибуртина, и вскоре императором Константином I была построена небольшая часовня на его могиле.

Согласно традиции, в эту ночь вспоминают мучения святого Лаврентия, а дождь из звезд являет собой его слезы во время ужасных телесных пыток. Итальянцы верят, что для тех, кто помнит о страданиях Святого Лаврентия эта ночь может стать временем исполнения самых заветных желаний.

День освобождения от фашизма в Италии.

Очень важным историческим праздником Италии считается день освобождения от фашизма и немецкой оккупации - 25 апреля 1943 года. В этот день фашистский лидер Бенито Муссолини с позором совершил бегство из Милана, а в истории Италии активизировалось вооруженное сопротивление.

В 1945 году Северную Италию, находившуюся тогда под оккупацией Германии, охватили массовые забастовки и мятежи, главной целью которых было восстановление демократии. Повстанцами и партизанами в тяжелых боях еще до прихода союзных войск было освобождено множество городов и сел в Центральной и Северной Италии.