Праздники в России

Полезное
25.10.2017

Теги:

Россия Обычаи и традиции Развлечения Фестивали

В России, как и других странах, празднуют государственные, религиозные, профессиональные, международные и многие другие праздники. Кроме того, в стране существует масса важных памятных дат каждой отдельной республики и края и малоизвестные праздники малых народностей.

Самые популярные российские праздники

Один из самых массовых и народных российских праздников – это Новый год. Официально он приходится на 1 января, но отмечать его начинают с католического Рождества и вплоть до старого Нового года 14 января. Так что, в шутке про «ночь с 31-го на 14-е» есть доля правды. На Новый год принято наряжать ёлку, дарить родным и близким подарки, пить шампанское, запускать фейерверки и смотреть по телевизору праздничное обращение президента. Рождество верующие отмечают 7 января. Этот праздник не уступает по популярности Новому году. Через неделю после Рождества наступает довольно парадоксальный праздник - Старый Новый год, или Новый год по старому стилю. В этот день те, у кого еще остались силы после затяжных каникул, в облегченном варианте повторяют новогоднее застолье. Череду январских праздников замыкает День студента, он же Татьянин день 25 января.

Полюбился россиянам и западный День всех влюбленных (14 февраля). Не вникая в историю Дня Святого Валентина, влюбленные дарят друг другу плюшевых медведей, сладости и делают приятные сюрпризы. Государственным праздником является День защитника отечества. Изначально в этот день поздравляли лишь военных, но сегодня 23 февраля стал общим «мужским» днем. Спустя две недели, 8 марта, поздравляют уже женщин. На Международный женский день дамам преподносят букеты, духи, конфеты и т.д.

С давних времен в России сохранилась традиция широко праздновать Масленицу. В масленичную неделю пекут блины, устраивают народные гуляния, конкуры и сжигают чучело зимы. Считается, что кто не празднует Масленицу, весь следующий год проведет в заботах и бедах. В конце апреля – начале мая православные христиане отмечают один из главных религиозных праздников - Пасху. На самом деле, красить яйца и печь/покупать пасхальные куличи уже стало традицией и у тех, кто не относит себя к истинно верующим.

Началом шашлычного сезона по праву считаются майские праздники. 1 мая отмечают День весны и труда, а 9 мая в России День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в городах проходят парады, устраивают праздничные салюты, концерты и поздравляют ветеранов.

На лето приходится лишь один государственный праздник - это 12 июня - День России. До недавнего времени «красным днем календаря» было и 7 ноября, День Великой Октябрьской революции, но несколько лет назад этот день перестал считаться государственным праздником, а вместо него выходные перенесли на 4 ноября – День народного единства.

Праздники малых народов страны

Помимо государственных, в России в каждом городе, регионе и крае есть свои знаковые даты. Например, один из основных бурятских праздников – это Новый год Сагаалган (Праздник Белого месяца). Он приходится на день первого весеннего новолуния. Длится праздник почти целый месяц. На Сагаалган принято готовить угощения белого цвета, а также одеваться во все белое.

В Удмуртии самый известный праздник – это Гербер или, как его еще называют, гырон быдтон, что переводится буквально как «конец пахоты». Этот праздник посвящается окончанию весенних работ в поле. На Гербер готовят традиционные удмуртские блюда - рассыпчатую кашу и хрустящие ватрушки перепечи, проводят разные веселые конкурсы и состязания, выбирают самую крепкую пару и т.д.

В поселениях северных народов саамов 6 февраля ежегодно отмечают Международный национальный день единения саами. Центром мероприятий становится город Мурманск, где проводят концерты, выставки, круглые столы. Этот праздник отмечают саамы не только России, но и стран Скандинавии.

На день весеннего равноденствия 22 марта в Кемеровской области приходится шорский народный праздник Чыл-пажи или еще один Новый год. Именно с этого дня у шорцев и некоторых тюркских народов начинается отсчет дней нового года. Накануне праздник во всех семьях принято готовить «чаламу» из лент четырех цветов. На черной ленте завязывают по узлу на каждую обиду, болезнь, неприятное воспоминание, от которого бы хотелось избавиться. Эти черные чаламы на закате сжигаются в костре.

На Алтае в день весеннего равноденствия отмечают Jылгайак, который начинается с обряда освещения, проводимого старейшинами сел. Для этого разжигается огонь, которые окропляют молоком, «кормят» хлебом и просят у огня благополучного и урожайного года.

Кормление огня популярно и у эвенков, которые ежегодно отмечают свой национальный праздник Арчалдан, посвященный началу сезона охоты. Сейчас этот праздник массово проходит на берегу реки Нижней Тунгуски. Там можно увидеть как эвенки поносят дары духам, повязывая ленты на деревья, окуривают жилье можжевельником и просят у духов богатого улова, хорошей охоты и благополучия.