Праздники Вьетнама

Полезное
24.10.2017

Теги:

Вьетнам Обычаи и традиции Фестивали Еда

Во Вьетнаме принято отмечать как государственные праздники, так и всевозможные фестивали. Помимо общегосударственных праздников, в каждом городе и провинции есть свои особые памятные даты, которые всегда отмечаются с размахом.

Государственные праздники Вьетнама

В январе Вьетнам вместе с Европой празднует наступление Нового года. Самые пышные празднования проходят, конечно, в крупных городах и туристических районах. Там ставят ёлки, украшают отели и магазины, а в ресторанах и клубах проводят новогодние вечеринки с Дедом Морозом и прочей соответствующей атрибутикой.

Однако самым главным праздником для вьетнамцев является Тэт – новый год по восточному календарю. Он длится несколько дней и отмечается в первый день первого лунного месяца. Тэт всегда отмечают в кругу семьи. Вьетнамцы даже из самых отдаленных городов приезжают к своим родным на новогодние праздники. Считается почетным встретить Тэт в компании седовласого человека старше 70 лет. Утром после праздничного застолья люди идут искать цветок с капельками росы на лепестках, который, как гласит легенда, дарит счастье на весь год. Также утром дарят подарки и поздравляют друзей и соседей с наступившим новым годом. В дни Тэта все вокруг украшают в красно-желтой гамме, а у дверей домов и отелей ставят мандариновые и персиковые деревья как символы процветания.

Следующий государственный праздник во Вьетнаме приходится на апрель. В 10-ый день третьего лунного месяца в стране отмечают День поминовения королей Хунг. Церемонии длятся целую неделю, а главные мероприятия проходят в комплексе Храмов королей Хунг в северной провинции Футхо. Короли Хунг считаются основателями самой первой государственной структуры древних вьетов. 30 апреля отмечается День окончания войны во Вьетнаме, а 1 мая - знакомый всем нам Международный День трудящихся. С особым размахом празднуют и День независимости Вьетнама 2-го сентября. В этот день можно увидеть торжественные парады, представления и фейерверки.

Помимо официальных, во Вьетнаме отмечают и множество других праздников. Например, Международный женский день (8 марта), День рождения первого президента Вьетнама (19 мая), День вьетнамской семьи (28 июня), День вьетнамской женщины (20 октября), День Учителя (20 ноября) и т.д.

Популярные вьетнамские фестивали

Все фестивали во Вьетнаме не имеют четкой даты, а проводятся в соответствии с лунным календарём. Почти в каждом городе и провинции есть свои собственные праздники. Обычно в дни таких мероприятий цены в отелях и ресторанах завышают в несколько раз, поэтому стоит позаботиться о бронировании жилья заранее.

Самыми массовыми фестивалями можно назвать, февральские фестиваль борцов в Ханое, фестиваль песни в Лаокае и фестиваль пагоды Тонга в Лаокае. В феврале повсеместно отмечают красивый фестиваль бумажных фонариков, а в марте в Хайфоне можно посетить фестиваль лодочных гонок.

В апреле (третий день третьего лунного месяца) по всему Вьетнаму поминают умерших предков, а спустя неделю в Ханое начинается захватывающи водный фестиваль. Приехав в конце апреля в Дананг, можно попасть на фестиваль фейерверков. Их запускают два дня над рекой Хан в самом центре города. Аналогичный фестиваль петард в Хайфоне можно посетить в сентябре, в это же время там проходят и бои быков.

Почти неделю длятся в начале весны фестиваль традиционных ремесел в Хюэ и фестиваль туризма с карнавалом в Халонге. Туда традиционно съезжается множество туристов и вьетнамцев из соседних городов и провинций.

В середине июня повсеместно шумит фестиваль середин года, а в августе отмечают таинственный праздник духов. На начало осени приходится и главный праздник вьетнамских рыбаков - фестиваль в честь святого кита. Его отмечают во всех морских провинциях с 14-го по 17-ый день 8-го лунного месяца. Сотни, а то и тысячи гостей каждый два года приезжают в Далат на осенний пятидневный фестиваль цветов. Там можно увидеть невероятные цветочные композиции и принять участие в выборе королевы цветов. Оказавшись в конце декабря в Вунгтау, есть шанс не только отметить Новый год, но и посмотреть, как празднуют фестиваль воздушных змеев.

Фестиваль Ароматной пагоды

Самый продолжительный и, пожалуй, самый известный вьетнамский фестиваль – это фестиваль Ароматной пагоды в храме Хыонг провинции Хатэй. Этот праздник отмечают с 6-го дня первого лунного месяца по 15-й день третьего лунного месяца. Обычно празднование выпадает на январь – апрель.

Ароматная пагода – это одно из самых древних в стране буддийских святилищ. Пагода, основанная в 15-ом столетии, располагается в 70 км юго-западнее Ханоя и представляет собой комплекс горных усыпальниц и пещерных храмов. Каждый год тысячи паломников со всего Вьетнама и даже из других стран съезжаются к этой пагоде. Там возносят молитвы за себя и своих родных. Считается, что так человек на целый год заручается помощью и поддержкой добрых сил. Молодежь особенно любит этот праздник, так как считается хорошей приметой и добрым предзнаменованием познакомиться в эти дни.

Приехав на этот фестиваль Ароматной пагоды, стоит посетить рестораны, находящиеся поблизости к храмовому комплексу. Там предлагают довольно необычные и очень вкусные блюда. Стоит продегустировать мясо дикобразов или оленей. Таких яств во Вьетнаме не предложат больше нигде.

А еще…

Одним из самых необычных и самобытных праздников во Вьетнаме можно назвать Тэт Доан Нго (5-ый день 5-го лунного месяца). Вьетнамцы верят, что в теле каждого человека обитают паразиты, которые могут вызвать самые разные, в том числе смертельные, болезни. Эти паразиты бывают уязвимы только раз в году – в Тэт Доан Нго. Утром этого дня вьетнамцы едят на завтрак особое блюдо. Его готовят из перебродившего вареного клейкого риса черного или желтоватого цвета и фрукты. Дома повсюду развешивают пучки сухой полыни, чтобы отогнать злых духов.