Сборы в дорогу

Советы
27.10.2017

Теги:

Важно Багаж Дорога

Заявление на отпуск написано, путевка куплена, осталось собрать вещи в отпуск. Когда и с чего начать? Кто-то уже за месяц до вылета пишет списки, закупает лекарства на всякий случай и достает чемодан из кладовки. Кто-то оставляет сборы на последний день, за час до отправления хаотично заполняя чемодан тем, что под руку попадется. Кто-то вообще ездит на отдых налегке, взяв лишь документы, деньги и пару вещей.

С чего начать?

Чтобы не забыть ничего важного, имеет смысл начать собираться в поездку по возможности за несколько дней до вылета. Если составлять подробный список не считаете нужным, то запишите хотя бы те необходимые вещи, которые нужно проверить перед отъездом. Это паспорт, билеты, деньги, телефон, зарядка, необходимые гаджеты. Многие отмахиваются от таких советов, считая, что уж паспорт или кошелек точно не забудут, но в спешке бывает всякое.

За несколько дней до отъезда подумайте, какие лекарства вы будете брать с собой, проверьте, есть ли они дома. Если нет, то приобретите. Можно, конечно, понадеяться, что все будет в порядке и обезболивающее, жаропонижающее или пластырь вам не понадобятся. Скорее всего, так и будет, однако лучше нагрузить сумку небольшим лишним весом, чем бегать по аптекам незнакомой страны, ища аналоги нужных лекарств.

Не обязательно тащить с собой десятки наименований таблеток, но самое необходимое стоит взять – болеутоляющее, жаропонижающее, средство от аллергии, от расстройства желудка, средство от похмелья, активированный уголь, ушные капли, лейкопластырь, йод или зеленку в виде фломастера и те лекарства, которые вы регулярно принимаете. Если летите на море, то дополните список мазью от солнечных ожогов. Не помешает и антисептик для рук, который занимает мало места, но обязательно пригодится вам в поездке. Еще одна находка – охлаждающий крем для ног. Если предстоит много экскурсий, то этот крем станет вашим спасением.

Что взять из одежды?

Многие женщины не понаслышке знакомы с ситуацией, когда берёшь в отпуск, казалось бы, самое необходимое, ну и еще кое-что на всякий случай, а потом большая часть вещей так и остается лежать в чемодане. Собираясь в поездку, подумайте, сколько вещей вам действительно будут нужны на все время. Если летите в теплые страты, то большую часть одежды можно купить на месте. Из дома достаточно будет взять купальник, пару-тройку сарафанов, шорты, юбку, легкие брюки, пару-тройку футболок и одно-два платья, в которых вечером можно сходит в ресторан. Положите в чемодан теплый кардиган или ветровку на случай похолодания. Не берите вечерние платья, десятки сумочек и туфель в тон. Мужчины обычно берут и того меньше – одни-две пары шорт, плавки и две-три футболки.

Если отпуск проводите на горнолыжном курорте, то лыжный костюм тащить с собой вовсе необязательно. Необходимое снаряжение и обмундирование всегда можно взять в прокат на месте. А вот два-три комплекта теплой одежды, варежек, носков нужно взять, чтобы вы могли надеть один комплект, пока второй будет сохнуть.

Собираясь на отдых, попробуйте оставить в чемодане место для сувениров, подарков и обновок, которые вы, наверняка купите.

Как все упаковать?

Если вам предстоит полет на самолете, то заранее продумайте, что вы возьмете в ручную кладь, а что отправите в багаж. Не лишним будет заранее взвесить свой чемодан, чтобы не пришлось доплачивать за перевес, выкладывать что-то или судорожно сортировать вещи перед стойкой регистрации в аэропорту.

Не стоит бояться с собой большие бутылки с шампунями, кондиционерами, тониками и прочими жидкостями. Многое из этого можно купить на месте, а если вам комфортнее пользоваться своей косметикой, то перелейте все необходимое в миниатюрные баночки и флакончики. Такой дорожный набор емкостей стоит недорого и здорово вам поможет в поездке.

Начиная укладывать одежду в чемодан, попробуйте сворачивать каждую вещь в аккуратный тугой рулончик. Эта процедура займет некоторое время, но вы увидите, что в багаж уместится гораздо больше вещей. Кстати, ни одна из них не помнется!

Последние приготовления

Что еще стоит сделать перед отъездом?

Во-первых, проверьте работоспособность ваших пластиковых банковских карт и при необходимости сообщите в банк, что будете находиться за границей, чтобы избежать внезапной блокировки карты. Во-вторых, стоит подключить услугу СМС-информирования, чтобы быть в курсе расходования средств с карты. Также узнайте у мобильного оператора, нужно ли включать режим роуминга на телефоне.

Во-вторых, возьмите с собой наличные средства на всякий случай. Они здорово выручают в случае непредвиденных проблем с картой.

В третьих, сделайте копии вашего паспорта и других необходимых документов и сохраните их на компьютере или удаленном сервере, чтобы в случае необходимости всегда можно было найти эти файлы и распечатать.

Не будет лишним проинформировать родных или друзей, о том, куда вы направляетесь. Можно оставить им название и координаты отеля.

И последний совет: сильно не заморачивайтесь! Предусмотреть все невозможно. Поэтому берите документы, деньги, отличный настрой и вперед на отдых!