Традиции Черногории

Полезное
27.10.2017

Теги:

Черногория Обычаи и традиции Еда Алкоголь

Основу традиции Черногории составляет длительная борьба народа за веру и свободу. Для жителя этой страны независимость тесно связана с самой Черногорией, поэтому большинство народных песен в какой-то степени восхваляют родину и мужество проживающих здесь людей.

Особенности традиций

Черногорский народ очень трепетно относится к своим традициям, чтит их и бережет. Чувство национального единства здесь сильно как нигде. Несмотря на свою гордость и любовь к свободе, жители страны очень терпимы и доброжелательны к представителям других культур. Их доброжелательность дополняется гостеприимством и дружелюбием.

В Черногории существуют традиция, по которой при ожидании гостей они открывают входные двери, пока в них не зайдет человек. Гость должен садиться на самое почетное место за столом. Его угощают только лучшими блюдами и напитками, что только можно найти в доме. Во время встречи они приветствуют друг друга крепким рукопожатием, а на юге страны очень любят обниматься и целоваться. Гость практически всегда приносит с собой небольшой подарок для хозяев. Черногорцы очень ценят умение говорить, поэтому тут считается невежливым молчание или просмотр телевизора при госте.

Танец Оро

Танец Оро является одной из наиболее древних и популярных традиций Черногории. Молодые парни и девушки становятся в круг и начинать двигаться без какого-либо аккомпанемента. После этого в центр выходят парень и девушка, которые танцуют до тех пор, пока не устанут. В конце они целуются, возвращаются на свои места, а вместо них выходит другая пара.

В этой стране достаточно сильно развиты семейные узы и родовые традиции. Семьи очень крепкие и дружные. Если человека пригласили в гости, то обязательно соберется вся семья. Именно такое отношение к семейным ценностям оказывает влияние на то, как народ Черногории относится к другим людям. Они всегда всем помогают, включая незнакомых людей.

Свадьба в Черногории

Черногория издавна была известна своими уникальными свадебными традициями. Разумеется, сегодня большая их часть уже неактуальна, ведь браки заключаются по любви, однако некоторых традиций местное население до сих пор придерживается.

Обычная свадебная церемония начинается с того, что жених вместе со своими родителями и огромной толпой друзей отправляется забирать невесту. По черногорским традициям, ему придется пройти целый ряд испытаний для того, чтобы доказать свою любовь. К примеру, стражей девушки необходимо будет подкупить при помощи даров и вина – только после этого они выпустят невесту из дома. Старинная традиция гласит, что в этот момент нужно стрелять из ружей – под залпы стрельбы две семьи пожимают друг другу руку. Сегодня же выстрелы запрещены законом, а заменяют их на автомобильные гудки.

После того, как официальная часть мероприятия заканчивается, невеста отвозится в дом жениха, где ей предстоит выполнить несколько ритуальных действий. Прежде всего, свекровь отдает девушке сито, где находится яблоко. Невеста должна выбросить яблоку за спину, а сито закинуть на дом. Черногорцы верят, что если сито упадет вниз, то молодая приживется в семье. Сегодня, учитывая то, что многие живут в квартирах, данный обряд выполняется наполовину – девушка ограничивается лишь выкидыванием яблока.

После этого происходит обмен дарами между семьями. В старину невеста обязана была делать все дары и угощения своими руками. Таким образом, она показывала свое мастерство. Теперь же большая часть вещей покупается или создается под заказ. После обмена дарами девушка берет на руки наименьшего мальчика из семьи жениха и вступает в свой будущий дом. Данная традиция до сих пор считается залогом быстрого появления наследника. И только после всех этих традиций и обрядов можно начинать веселиться.

Традиции при рождении ребенка

Дети являются настоящим сокровищем для черногорских семей. В древности была традиция палить из всех ружей, которые имеются в семье, при рождении сына. Таким образом, они отпугивали от ребенка злых духов.

Теперь же, впервые положив маленького малыша в колыбель, моментально втыкают в её изголовье что-нибудь из железа – нож, гвоздь и т.д. Черногорцы верят в то, что ведьмы боятся железа, которое имеет целительные свойства.

Одежду ребенка нельзя оставлять на ночь на улице, иначе в неё вселится злой дух. На малыше всегда находится какой-нибудь амулет или оберег. Хотя, большинство взрослых черногорцев тоже носит защитные сувениры и украшения.

Чеснок, который защищает от вампиров, по суждению черногорцев, может защитить новорожденного ребенка и от других напастей. Матери часто кладут его в карман ребенка, прежде чем вывести его на прогулку.