Традиции Доминиканы

Полезное
26.10.2017

Теги:

Доминикана Обычаи и традиции Развлечения Фестивали Пляжи

Незабываемый отпуск – это не только солнечные пляжи, ласковое море и сервис первоклассного курорта. Самыми лучшими воспоминаниями о проведенных днях становятся характерные особенности той страны, где довелось побывать. Благодаря местным традициям, обычаям, нравам, празднествам и развлечениям путешественники запоминают что-то особенное, что выделяет страну среди прочих туристических точек мира.

Карнавалы Доминиканы

Как и прочие острова Карибского залива, до испанской колонизации Доминикана была заселена индейцами. Племя таино имело свои обычаи, свой язык, свою культуру. Но европейцы, привезшие из Старого Света христианство, другую речь и другие правила построения общества, попытались подчинить дух жизнерадостных туземцев.

Получилось ли это, судить можно по тому, что сегодня мы видим на острове. Сейчас Доминиканская Республика – это симбиоз древнего индейского наследия, испанского влияния, африканских обычаев и современного североамериканского стиля жизни. Туристам на отдыхе в Доминикане стоит посетить Санто-Доминго — столица, один из первых городов Нового Света. Именно здесь во второй половине ХХ столетия начало свое триумфальное шествие креольское культурное движение. Африканская яркость и экспрессия гармонично сочетаются с индейским символизмом.

Самое красочное, пестрое и очень веселое действо отмечают в конце февраля-начале марта. Это карнавал, волна которого, как лавина, проходит по всей стране. В шествии участвуют обычно более сотни тематических групп. Такого разнообразия костюмов и масок вы не встретите даже в Рио-де-Жанейро. Стоит сказать, что раньше облачаться в костюм позволялось только мужчинам, сегодня же креольские красавицы выступают с ними на равных. Превалируют индейско-африканские мотивы.

Историки утверждают, что костюмированные празднества на острове – древний обычай, появившийся задолго до прибытия испанцев. Скорее всего, ранее карнавал имел религиозно-языческое значение. В испанских документах первое упоминание карнавала как такового появилось в 20-х годах XVI столетия, а с середины XIX века это уже ежегодное массовое гулянье.

Свадебные традиции

Свадебная церемония, проведенная на Доминикане, станет поистине незабываемой. Нет ничего более романтичного, чем торжество в духе пиратов Карибского моря на красивейшем пляже Хуанийо. Легенда гласит, что именно здесь тайно встречались бедный рыбак и красавица дочь местного землевладельца. Социальное неравенство мешало влюбленным сочетаться законными узами брака, но по одной из версий они все-таки сбежали и обвенчались.

Свадебные традиции на Доминикане отличаются от российских тем, что жених и невеста могут видеть друг друга до свадьбы. Как правило, за несколько часов до торжества две семьи делают совместные фотографии. Здесь не принято заключать брак в присутствии свидетелей, достаточно трех молодых родственников. Свидетелями выступают родители молодых – отец невесты и мама жениха.

Кое-что от Гаити

Интересной местной традицией считается шоу «Мистерия Вуду». Туристам предлагается принять участие в театрализованном действии ритуалов древней магии. Кстати, ходят слухи, что истинные жрецы вуду все еще живут среди местного населения и справляют свои «черные мессы».

Маньяна

Этот термин емко определяет одну из главных традиций и основ жизненного уклада доминиканцев — не спеша наслаждаться жизнью. Здесь в порядке вещей опаздывать на встречи. Постепенно даже туристы перенимают эту традицию — жить неспешно, без суеты.

Танцы

Жителей Доминиканы по праву можно назвать одной из самых танцующих наций. Стало традицией начинать ритмично двигаться под первые же звуки зажигательных мелодий. Без танцев не обойдется ни одно торжество.

Обращение к окружающим

В стране не принято обращаться к собеседнику на «вы», при этом местные жители весьма корректны, уважительно относятся к малознакомым людям и позволяют себе неформально расслабленное общение только с близкими родственниками.