Традиции Франции

Интересное
27.10.2017

Теги:

Франция Обычаи и традиции Фестивали Музеи

Если говорить о семейных традициях, то к странам, исповедующим традиционные ценности Франция давно уже не относится – это страна с одним из самых высоких показателей женской эмансипации в мире, поэтому современных хранительниц семейного очага во Франции практически не найти.

Довольно оригинально французы смотрят и на традиционный брак – многие предпочитают вообще не регистрировать отношения, а официальные брачные союзы не всегда длятся долго. Свадебные традиции в стране очень напоминают российские: перед бракосочетанием нередко проводятся мальчишники и девичники, на которых будущие муж и жена прощаются с холостой жизнью, в день бракосочетания невеста обычно одета в белое платье, а после церемонии пара фотографируется на фоне местных достопримечательностей – у парижан особенной популярностью пользуется, конечно, Эйфелева башня.

Однако, при всей видимой свободе, внутрисемейные отношения французов очень теплые и уважительные. Здесь принято селиться рядом с родственниками, распространены семейные обеды и ужины, а также совместный отдых, когда представители разных поколений семьи собираются вместе. Во многих семьях до сих пор сохранилось обращение на «вы» не только к старшим родственникам, но и между супругами.

Культурные традиции

Французы – патриоты во всем, что касается своей страны. Очень трепетно они относятся к истории и культуре Франции и очень настороженно ко всему иноземному, особенно, идущему из Америки. Например, не стоит пытаться заговорить с французом на английском языке – здесь его обычно хоть и понимают, но не любят употреблять, ведь у них есть свой, французский. Говорить здесь следует именно на нем, либо на своем родном языке.

Не менее ревностно французы относятся и к пищевым традициям: обедают здесь в 8 часов вечера, и никто не будет подстраиваться, если для гостя это кажется слишком поздно. После французского обеда на десерт обычно подают сыр, но едят его только с красным вином – никакого сока, воды или другой жидкости к десерту не полагается, а ее употребление может оскорбить хозяев дома. С незнакомцами французы очень вежливы: если вам толкнули на улице или в транспорте, то обязательно извиняться, а заблудившимся обычно с радостью покажут дорогу.

Мода

Франция уже давно считается страной-законодательницей модных мировых тенденций, однако к простым жителям страны это редко относится. Здесь практически каждый обладает чувством стиля, но особенно наряжаться в повседневной жизни французы не любят. Многих туристов из России поначалу могут немало удивить такие особенности во внешнем виде местных жителей, как не проглаженные детали гардероба, растрепанные прически и отсутствие косметики у женщин, странно подобранные сочетания цветов и т.д. Даже на работе во Франции в большинстве мест отсутствует строгий дресс-код – работники офиса нередко приходят на рабочие места в футболках и джинсах. Благодаря своим привычкам одеваться, французов считают одной из самых раскрепощенных наций в мире – здесь человека редко «встречают по одежке».

Религиозные традиции

Подавляющее большинство населения страны – католики, поэтому католические праздники во Франции отмечаются повсеместно. Наиболее известные и масштабные – это Рождество, Крещение и первое причастие. Многие туристы стремятся попасть во Францию именно к Рождеству, чтобы воочию увидеть и поучаствовать в местных празднествах. Рождество принято отмечать всей семьей за столом, обмениваться подарками и поздравлениями. Очень большое внимание французы уделяют праздничному столу – чем он разнообразнее – тем благополучнее и богаче пройдет для семьи следующий год. К Рождеству в Париже и других крупных городах страны устанавливают огромные елки и украшают улицы, в церквях проходят службы, а на улицах – народные гуляния и городские мероприятия.