Традиции и обычаи жителей Гоа

Полезное
25.10.2017

Теги:

Индия Важно Обычаи и традиции Еда

Прежде всего - индийцы здороваются друг с другом поклоном и сложенными ладонями, но иногда мужчины обмениваются рукопожатием. С женским населением Гоа лучше за руку не здороваться, это допустимо, лишь если женщина первая протянет ее

Чтобы не обидеть жителя Индии, не следует ни в коем случае показывать на него указательным пальцем. Обращение подошвы обуви в чью-либо сторону также считается оскорблением. Если потребуется указать куда-нибудь, то можно пользоваться жестом правой руки, или движением подбородка.

Общаться с жителями Гоа нужно спокойным тоном, чтобы не испортить мнение о себе. Если разговор выйдет на повышенные тона, индиец не захочет иметь дела с этим человеком.

Поведение в общественных местах

Когда индийский прихожанин входит в храм, брамин дает ему выпить святой воды. После этого ставит пеплом точку на лбу, между бровей. Если у прихожанина просят подаяние, и он дает его, то ему выписывают именной чек и обещают молиться за здоровье, в благодарность за добрый поступок.

Туристам, отправляясь в храм, нужно обязательно снимать обувь и носки. Одежда должна выглядеть скромно. Запрещено приносить в священное место изделия из кожи и делать фотоснимки без разрешения.

При фотографировании рядом с индийскими святынями запрещено садиться на них или иным образом показывать свое неуважительное отношение.

Находясь в оживленном месте, не следует показывать свои эмоции. Объятия и прилюдные поцелуи считаются непристойным поведением. Представителям противоположного пола также не рекомендуется брать друг друга за руки.

На улицах столицы Гоа можно встретить священника Курунджи, который рассказывает прохожим о пользе йоги и о том, какие камни им подходят.

Правила поведения за столом

Среди жителей Индии корова считается священным животным, поэтому жестокое обращение, или убийство этого животного - тяжкий грех. Употребление говядины в пищу также неприемлемо.

Когда приходит время приступить к еде, нужно брать ее правой рукой. Индийцы считают, что левая рука нечистая. Это связано с тем, что в индийских туалетах отсутствует туалетная бумага, здесь просто не пользуются ей. В каждой уборной есть кран с водой или кувшин, и именно левой рукой индийцы совершают омовение.

Если на входе в столовую посетителю выдают пальмовую ветвь, то ее следует использовать только в качестве тарелки, иное применение воспринимается, как неуважение к культуре и традициям Гоа.

После обеда жители Индии отдыхают, поэтому в полуденное время на улицах можно увидеть множество людей, расположившихся поудобнее где-нибудь в теньке.

Старинные обычаи и суеверия

Немало у местных жителей Индии различных суеверий и примет. Так, в недостроенных домах Гоа принято рисовать на стенах (перед покраской) человечков. Индийцы считают, что такой обряд защищает их будущий дом от сглаза. На приусадебных участках размещают обереги, похожие на огородные пугала, которые ставят у нас в стране.

Индийцы считают, что если утром на входе в дом грязь и беспорядок, то у них не будет денег. Из-за этого суеверия женщины начинают свой день с уборки ступенек. В темное время индийцы не прибирают в доме, они считают, что вечером могут вымести из дома достаток и благополучие. Немытую посуду на ночь не оставляют, также из-за боязни потерять финансовую стабильность.

Индийская женщина должна всегда ночевать дома и никуда не выходить, если на улице темно, иначе муж может не принять ее обратно в семью.

Индийцы очень боятся, что их детей сглазят, поэтому проводят специальные защитные обряды. В этих целях они используют каджал и мажут малышу лоб, щеку или наносят за ухо. Они проверяют, есть ли сглаз на ребенке с помощью чили. Для этого покупают семь сушеных перцев и делают несколько кругов с мантрой над головой ребенка.

Многие туристы относятся скептически к таким приметам и считают их средневековыми суевериями, но индийцы свято верят в их действие. Приезжая в Гоа на правах гостя, нужно уважать живущих там людей и не показывать открыто свое пренебрежительное отношение к старинным обычаям. Только тогда отдых пройдет весело и интересно, а в памяти останутся одни лишь хорошие впечатления.